注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

国内主要新能源客车品牌一览  

2015-10-27 11:55:59|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年上半年,我国新能源客车产销量超过2万辆。连续多年的新能源客车推广在今年终见成效。其中,部分重点区域需求强劲功不可没,可以预见的是,未来在北、上、广等重点区域,新能源客车的市场需求还将继续增强。

  近日,北京市宣布北京新能源客车市场将向全国开放。作为新能源汽车发展的一块高地,北京市这一举措令国内诸多新能源客车制造商跃跃欲试。这只是我国新能源客车发展的一个侧面,近几年国家支持新能源汽车发展的产业政策密集出台,使得新能源汽车前景被广泛看好。

  新能源汽车分为新能源乘用车和新能源商用车,在新能源商用车中,客车占据绝大部分份额。新能源客车是国家和各地方政府在公共服务领域推广新能源汽车的主 要对象,广泛应用在城市通勤、定制公交等公共交通领域,受到社会各方的关注。目前在公交领域中,新能源客车主要以纯电动客车和插电式混合动力客车为主,相 比于新能源乘用车,我国新能源客车技术在世界上处于领先水平,有望迎来发展提速期。

  技术有相对优势

  在公交车电动化方面,我国企业多年来进行了大量创新性工作,开发出多种技术路线的新能源客车,包括插电式混合动力客车、双源无轨电车、有轨电车、快充式 纯电动客车、快换式纯电动客车等,技术上取得了很大进步。国家科技部电动汽车项目监理组组长王秉刚表示,插电式混合动力客车节油率40%以上,可以说是世 界最好水平。“结合中国公交领域的实际情况,插电式混合动力客车是目前比较实用的选择。”重庆交通大学交通运输学院教授王健表示。据测算,插电式混合动力 公交车的全生命周期成本约为传统柴油公交车的一半左右。今年,我国对城市公交车成品油价格补贴政策进行调整,插电式混合动力公交车既能享受燃油补贴,又能 拿到运营补贴。从使用者经济成本角度分析,插电式混合动力公交更具市场优势。

  全国政协常委、国家“863”计划节能与新能源汽车重大项 目总体专家组组长欧阳明高指出,我国新能源客车在技术方面的发展有着全方位的上升。目前国内双源无轨新能源客车以钛酸锂为代表的快充电池已经在插电式新能 源客车上规模化应用,纯电动中巴车的技术水平也在不断提高。欧阳明高总结,因为技术的突破,各家企业产品型谱不断丰富,市场对新能源车辆认识不断增强,国家政策的利好都支撑着今年的新能源汽车市场不断向好。

  “三步走”夯实基础

  除了技术创新层面对新能源客车发展给予的支持之外,更重要的是,国内新能源客车市场逐渐成熟也成为产业高速发展的保证。不可否认,在最初的“十城千辆” 新能源客车推广中,很多用户一直忐忑不安:一方面是对新能源车辆产品性能心存疑虑; 另一方面是面对充电设施建设的滞后、企业盈利模式探索的不足、扶持政 策的把握不准,新能源客车市场化一直停留在“试运行”阶段。甚至在很多试点城市以外的用户都没有接触过新能源客车,对车辆的认识,商业模式的运作是一片空 白。经过多年的发展,这种状况已经得到很大改观。

  欧阳明高回顾我国新能源汽车发展时表示,从2001年开始,我国逐渐确立了三条技术路线,分别是液体燃料技术、气体燃料技术和电动技术。基于以上三个技术路线,在“十一五”期间,我国建立了“三纵三横”的技术体系。“三纵”指混合动力汽车纯电动汽车燃料电池汽车; “三横”指多能源动力总成控制系统、电机及其控制系统和电池及其管理系统等。“十一五”规划为这些技术的发展奠定了基础,随后的“十二五”让这些技术逐步 走向产业化。在“十二五”期间,尤其是2014年以来,我国不断推进新能源汽车产业发展,新能源汽车发展迅速,乘用车和客车市场占有率不断增大,尤其是新 能源客车的市场占有率,单月的销量甚至突破一万辆。

  在技术路线确定之后,我国新能源汽车的发展采用了“三步走”战略。第一步是在2008年北京奥运会期间,投放500辆新能源车,以奥运为契机开始示范推广。第二步是由国家多部委联合启动的“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,为大规模推广起到了良好的带动作用。第三步战略在2015年或2016年开始实施。业内预计,如果之前是新能源客车探索阶段,市场是抱着“摸着石头过河”的心态在犹豫中前进,那么到了今日,市场的运营模式已经日趋完善,新能源客车的大规模应用时机已经到来。

  坚持纯电驱动路线

  对于新能源客车的发展,欧阳明高表示要坚持纯电驱动的发展战略。现阶段,发展前景最好的纯电动客车就是双源无轨电车和站点快充客车。未来纯电动客车研发 的趋势是选用超长寿命、大功率、快充的电池,将整车成本逐渐降低。欧阳明高同时表示,在新能源客车领域,未来要更多应用燃料电池汽车技术。

  对于燃料电池汽车技术,欧阳明高认为首先需要稳定的功率,燃料电池客车的发展趋势是装备高功率的燃料电池。目前,大部分用户对于燃料电池动力客车的使用效果带有疑虑。为了打消用户的这一疑虑,欧阳明高透露,不久将在五个城市进行燃料电池汽车的示范应用,争取在2020年实现规模化。

  目前来看,我国的新能源客车推广规模已经达到世界第一,产品系列也是世界上最多的,技术体系也已经基本建成,国内核心技术95%以上应用的是自主创新技术,最初国外进来的技术已经越来越萎缩,基本上处于慢慢被淘汰的状态。总体来看,我国新能源客车发展形势非常好。

  【记者观察】新能源客车市场需求强劲

  今年上半年,我国新能源客车产销量超过2万辆。连续多年的新能源客车推广在今年终见成效。其中,部分重点区域需求强劲功不可没,可以预见的是,未来在北、上、广等重点区域,新能源客车的市场需求还将继续增强。

  2014-2015年在京津冀地区公共交通服务领域共推广20222辆新能源汽车。其中,北京市8507辆,天津市6000辆,河北省5715辆。预计在政策的强力推动下,到2015年底,京津冀地区公交车中新能源汽车比例不低于16%。

  根据上海市新能源汽车推广应用实施方案,到2015年上海市计划推广应用新能源汽车1.3万辆。2013年上海市共推广应用新能源客车400辆左右、 2014年推广应用3600辆左右。《关于加快推进珠江三角洲地区新能源汽车推广应用的实施意见》 提出,2013~2015年,珠三角地区推广应用的新 能源汽车数量要达到4.5万辆。其中,深圳2.5万辆,珠海、佛山等其他7市共1万辆。《福建省新能源汽车推广应用实施方案(2013~2015年)》提 出,至2015年,在海西经济区的福州、厦门、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德、平潭综合实验区“91”城市群累计推广应用1万辆新能源汽车。

  从市场表现来看,2013、2014年新能源客车并未出现井喷。但在政策的持续发酵作用下,业内预计2015年新能源客车销量增幅将超过100%,总销量将超过3万辆。从目前国内各地对新能源客车的推广要求和市场需求来看,新能源客车完成3万辆目标并不困难。

  【品牌盘点】国内主要新能源客车品牌一览

  

  宇通客车

  宇通客车拥有世界最大的客车生产基地,是中国最大的企业集团500强之一。在新能源领域,进行自主创新,掌握了核心电控技术。

  数据显示,郑州宇通客车股份有限公司2015年上半年营业收入103.87亿元,同比增长10.42%,共实现整车销售24079辆,同比增长2.95%,其中新能源客车销售3645辆,同比增长102.7%。

  目前,宇通已形成10米~18米系列化插电式混合动力客车产品和6米~12米纯电动客车产品,并在新能源产品市场占有率大幅领先,其中插电式混合动力客车市占率在40%左右,纯电动客车市占率超过20%。

  宇通新能源客车的运营地区集中在郑州、天津、杭州、昆明等地区,运营城市超过50座。

  

  海格客车

  海格客车拥有16年客车制造经验,累计销量超过20万辆。

  海格客车在电池安全方面做了很多工作,其所用电池经过过充电、过放电、短路、跌落、挤压、加热、针刺、碾压等全系列可靠性测试试验;全系列车型配备智能漏电监测装置,异常情况下可实现电池的自动断电,确保车辆安全。

  2014年海格销售新能源客车2145辆,同比增长110.9 %。销售额20亿元。2014年10月29日,工信部网站发布“免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第二批)”,海格18款新能源上榜。此次上榜的18款新能源产品包含8款纯电动客车和10款插电式混合动力。其中纯电动涵盖公交、团体、旅游、客运等多个领域,插电式混合动力为城市公交。2015年上半年生产纯电动客车1103辆,市场份额为8.4%

  目前,海格客车的运营城市数量在30座左右。

  

  中通客车

  中通客车目前具有年产3万辆节能与新能源客车的生产能力,根据中通客车相关工作人员介绍,中通核心竞争力就在于掌握多类型电池成组应用技术、整车网络化 控制技术、高压电安全技术等核心技术,以及机械化传输、整车阴极电泳,电阻焊、焊接及喷涂机器人、数控等离子切割机等世界领先的工艺。

  中通新能源客车在深圳、上海、武汉、大连、江苏、河南、天津等地全面铺开。上半年,中通新能源客车销量共近2500辆,同比增长400%,其中纯电动客车销量1358辆,市场份额为10.3%。

  中通新能源客车目前在国内70座城市运营。

  

  金龙客车

  金龙客车自2001年开发了首款基于铅酸电池的混合动力客车开始,至今已经有14年的新能源客车研发历程。目前公司节能与新能源客车的产销量已经达到2500多辆,包括了混合动力、插电式混合动力和纯电动车型。

  金龙客车新能源技术路线分为:插电式混联(自主ISG)、插电式混联、插电式并联与纯电动四大方向,并斥巨资建设新能源客车技术试验中心,采用与国际接 轨的电控西东V研发模式,从发动机系统、动力电池系统、电机驱动系统、电动化附件和整车控制系统等新能源客车五大技术核心,开展自主研发。

  

  安凯客车

  安凯客车2003年开始研发新能源汽车,坚持重点发展纯电动和增程式电动客车,同步开发混合动力,跟踪燃料电池技术的技术路线,目前已形成集6米~12 米纯电驱动公交、旅游和通勤客车、10米~12米插电混合动力城市客车系列产品平台。安凯在电动客车整车集成与匹配、动力系统集成技术、整车控制系统、电 机控制技术、远程监控技术等核心技术方面持续加大研发力度,自主设计、生产的第三代三相交流一步电机实现大批量自产,在新能源核心技术方面取得了突破性进 展。

  安凯客车2015年上半年新能源客车销量突破1000辆,超过去年全年的销量。

  安凯客车优势集中在纯电动客车,而且纯电动公交的推广并不如混合动力公交车广泛,但安凯新能源客车运营城市的数量却突破30座。

  想了解更多新能源汽车行业资讯,

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017