注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

遂宁严防内涝 20个住宅区因不符合海绵城市建设标准重审  

2016-01-17 17:06:19|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年夏天,遂宁出现严重内涝(图据网络)

  四川新闻网遂宁1月15日讯(记者 赵权军)1月14日,记者从遂宁市住房和城乡建设局获悉,因海绵城市项目建设住建部门审查全市23个非政府投资项目(楼盘)的排水防涝规划、绿地等规划方案,仅3个项目符合海绵城市建设标准,其余经审查未通过的项目必须重新规划方案再送审。

  审查23个项目 仅3个楼盘符合海绵城市建设标准

  1月11日,在遂宁市海绵城市建设试点集中采访活动中,遂宁市住建部门介绍,遂宁作为全国16个海绵城市建设试点市之一,也是四川乃至西部地区唯一入选的海绵城市建设地市州。

  2015年4月之后,遂宁市组织编制《遂宁市海绵城市建设专项规划》作为对开展海绵城市建设相关工作的指导性文件。目前,该《专项规划》已通过遂宁市规委会审定,正在修改完善。在该项《专项规划》中对城市总规、控规、排水防涝规划、综合通规划、绿地系统规划等进行修编。

  遂宁市住房和城乡建设副局长王明华介绍,结合遂宁城市发展实际,城区内所有新建项目必须符合该文件要求,才能取得施工许可。按照该项文件要求,遂宁城区内非政府投资项目楼盘被分为两种类型,2015年10月1日后开工的项目,住建部门须对其规划方案、图纸等进行审查,若符合海绵城市建设要求,可获得施工许可证,若不合规定需变更方案后再送审。

  若项目在2015年10月1日前开工,且项目主体建筑已竣工,其绿地道路铺装、放排水管道等附属设施尚未施工,住建部门也要对其附属方案进行审查,以期其附属项目符合海绵城市建设标准。截至目前,遂宁已完成了对全市23个非政府投资项目审查任务,仅保利江语城、中铁尚城和金域国际3个项目符合该项文件要求,其业主也已顺利入住。

  住宅小区建设须按海绵城市标准 杜绝“6.30”水灾

  在开展海绵城市试点建设前,遂宁城市内面临着降水多、水质差、储水量少的特点。2013年,遂宁发生“6.30”特大暴雨,中心城区出现了45个内涝点,积水点多出现在老居民小区。中心城区天宫路等城市低洼地带被全部淹没,积水达2米深。船山区人社局和计生局的宿舍楼被暴雨积水达1.2米,行人过街如同行船。

  “政府基于这些问题,建设海绵城市势在必行。”王明华说,截至目前,遂宁已完成对38个内涝点的整治改造任务,改造后的内涝点经受住了2015年“6.23”“6.29”“7.2”三场强降雨(日降水量超过100毫米)的考验,未出现明显积水问题。

  其年径流总量空置率不低于75%,设计降雨量须不小于25.7毫米。保利江语城、中铁尚城和金域国际3个项目审核达标,其余项目仍需继续审查,直至其完全达标后才能入住。

  因为遂宁正在进行海绵城市试点建设,所有新建项目都须先将其设计施工图纸及方案送审后,待审查完毕符合国家海绵城市建设施工标准的才能允许其施工或业主入住。为此,曾有部分楼盘送审后未能通过审查,其交房时间被迫延期,不少业主要求退房等。

  王明华解释:“建设海绵城市是件好事,能降低城市内涝发生率,还能提升遂宁城市形象。”为让业主尽早入住新房,建设部门促进建筑施工单位尽快完成施工,有开发商还对其项目制定了施工进度表,期待新建项目以及小区内的附属设施符合海绵城市建设的相关标准。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017