注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

国家开发银行政府合作项目融资模式政策宣介  

2016-11-10 17:16:25|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新政策专刊

[按语]近期国家为支持地方重点领域项目建设,安排国家开发银行和中国农业发展银行通过定向发行专项建设债劵,以专项债劵筹集的资金设立了专项建设基金(“国开发展基金”、“中国农发重点建设基金”)。其额度大、时限长、整合性强的特点,将成为撬动项目融资的新引擎,也将是金融支持精准扶贫的新模式。建议各级各部门盯紧抓牢这一难得的政策机遇,充分利用“投资领域(项目)+”模式,积极推进重点领域投融资创新,引导开发性金融和政策性金融为我县调结构、促发展、惠民生提供金融保障。

一、政策背景

投资方式上,以专项债券筹集的资金建立专项建设基金(“国开发展基金”),通过项目资本金投入、股权投资、股东借款和参与地方投融资公司基金四类渠道投入项目,在合理的投资回收期内通过投资主体分期回购或其它市场化方式退出。在投资方向上,要求遵循“看得准、有回报、不新增过剩产能、不重复建设、不产生挤出效应”的原则,初步确定了易地扶贫搬迁及三农建设、轨道交通等城市基础设施建设、中西部铁路等重大基础设施、民生改善等建设工程和增强制造业核心竞争力转型升级项目五大领域22个专项的具体投资方向。在项目选择上,要求筛选出一批条件成熟、能够迅速开工建设或者已经开工建设、但存在资本金缺口的项目。在后续安排上,要求各地尽快制定专项建设债券三年滚动投资计划,做到重大项目“开工建设一批、投产达标一批、储备报批一批”,实现项目储备、开工、建设、投产滚动推进。

二、基金投向

基金投向应突出重点,坚持当前与长远相结合,选择条件较为成熟、总体把握较大的备选项目,特别是推动三大战略实施中的枢纽和接口工程、有助于传统产业加快转型升级的重大技术改造工程等,支持投资大、周期长、回收慢、回报率不高的准公益性和基础性项目。现阶段主要包括以下五大领域22个专项:

(一)易地扶贫搬迁及三农建设:包括农网改造升级工程、易地扶贫搬迁、重大水利工程等3个专项。

(二)轨道交通等城市基础设施建设:包括地下综合管廊、城镇供排水供热等基础设施及工业余热暖民工程、城镇污水垃圾设施及污水管网工程、城镇配电网建设改造、城市轨道交通、城市停车场等6个专项。

(三)中西部铁路等重大基础设施:包括油气基础设施及产能建设、机场、西南水电基地建设及外送通道建设工程、中西部铁路及城际铁路等4个专项。

(四)民生改善等建设工程:包括“宽带乡村”和中小城市(县)基础网络完善工程、采煤沉陷区综合治理、城区老工业区及独立工矿区搬迁改造、棚户区改造、重点流域水污染防治、养老服务体系建设及职业教育实训设施6个专项。

(五)增强制造业核心竞争力等转型升级项目:包括园区循环化改造、现代物流、增强制造业核心竞争力及新兴产业“双创”三年行动计划等3个专项。

三、第一批专项基金情况

从全国来看,第一批项目清单已由国家发改委确定并下达,核准金额共1530亿元,国开行1241亿元,占比81%,农发行289亿元,占比19%。从省内来看,甘肃省获批96个项目,金额62.9亿元,其中国开行25个项目45.9亿元,占比73%,农发行71个项目17亿元,占比27%

四、第二批专项基金申报要求

(一)时间要求:910前各省上报国家发改委,所附项目投资需求表应按照第一批申报格式,各专项名称和顺序以《专项建设基金占项目资本金比例表》为准,传送至投资司综合处,同时将相关单行材料按专项分工分别报相关专业司局。96日前各市州发改局上报省发改委,831日县市发改局上报市州发改局。

(二)专项建设基金必须安排到具体项目,申报到每个项目都要明确到开发银行、农业发展银行其中的一家银行。

(三)申报材料。每个申报材料均需附单行材料。单行材料主要包括:项目建设规模、内容,项目总投资及构成,在建项目完成投资情况等;②拟建项目前期工作进展情况,需要提供可研、核准、备案文件复印件;在建项目建设进展情况,需提供2015年施工许可证复印件;③项目投资主体,资本金构成和到位情况,资本金缺口情况等;④项目回报方式、测算回报率和回收周期等;⑤带动银行贷款、社会融资等拉动效应等情况。

(四)项目要求:一是开工时间。以新开工项目为主20159月至20161季度之间能开工的项目,以续建项目为辅即20151月至20158月间开工的项目;二是优选项目。优先选择条件比较成熟、总体把握较大的项目,优先考虑推动三大战略实施中的枢纽和接口工程、有助于传统产业加快转型升级的重大技术改造工程、重大工程包和符合专项投向的PPP项目等。

(五)总体时间安排。第二批项目总行要求930前实现资金发放。

五、专项建设基金占项目资本金比例的情况说明

(一)专项建设基金占项目总投资比例控制数原则上由最低资本金比例和专项建设基金占最低资本金比例系数相乘决定。若国家发展改革委和其他国务院部门在相关规划或项目批复文件中规定了具体项目资本金比例或额度,则由批复的项目资本金比例或额度乘以专项建设基金占最低资本金比例系数计算专项建设基金占项目总投资比例控制数。

(二)专项建设基金占最低资本金比例系数为70%50%的专项,可向上浮动5%,最高分别按75%55%掌握,下浮比例不限。

(三)扣除中央预算内投资等各类中央财政资金和专项建设基金后,地方和项目单位资本金出资比例不能低于项目总投资的5%(农网改造升级工程除外)。

(四)安排各类中央财政资金和专项建设基金后,项目资本金比例不能高于正常情况下同类项目的银行放款要求。

(五)专项建设基金占项目总投资的具体比例,在符合上述各项要求的前提下,由开发银行、农业发展银行评估确定。

六、专项建设基金占项目资本金比例表

序号

专项名称

国家规定最低

资本金比例

专项基金占最低资本金比例系数

专项基金占项目总投资比例控制数

异地扶贫搬迁等三农建设

 

 

1

异地扶贫搬迁

20%

100%

20%

2

农网改造升级工程

20%

100%

20%

3

重大水利工程等

20%

100%

20%

棚户区改造等民生改善建设

 

 

 

4

棚户区改造

20%

70%

14%

5

采煤沉陷区综合治理

20%

70%

14%

6

养老服务体系建设及职业教育实训设施

20%

70%

14%

7

宽带乡村和中小城市(县)基础网络完善工程

20%

70%

14%

8

城区老工业及独立工矿区搬迁改造

20%

70%

14%

9

重点流域水污染治理

20%

70%

14%

轨道交通等城市基础设施建设

 

 

 

10

城市轨道交通

20%

70%

18%

11

地下综合管廊

20%

70%

14%

12

城镇供排水供热等基础设施及工业余热暖民工程

20%

70%

14%

13

城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程

20%

70%

14%

14

城镇配电网建设改造

20%

70%

14%

15

城市停车场

20%

70%

14%

中西部铁路等重大基础设施

 

 

 

16

中西部铁路及城际铁路

20%

70%

18%

17

机场

20%

70%

21%

18

油气安全隐患治理及调峰等设施建设

20%

70%

14%

19

西南水电基地建设及外送通道建设工程

20%

70%

14%

增强制造业核心竞争力等转型升级项目

 

 

 

20

增强制造业核心竞争力项目

20%

70%

10%

21

现代物流

20%

70%

10%

22

园区循环改造

20%

70%

10%

国家开发银行政府合作项目融资模式政策宣介 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 学习热线:13910794408

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017