注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

环保领域推广PPP模式  

2016-11-11 06:50:54|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报讯 (记者黄健源 通讯员杨嘉烨)记者昨日获悉,市环保局公布了《佛山市全方位的环境保护规划》(以下简称《规划》),向社会公众公开征求意见。市民若有意见和建议,可在11月10日至11月24日期间向市环保局反馈。据悉,佛山将建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,在资源环境、生态保护等领域引入社会资本。

  空气优良比例要达九成以上

  《规划》提出,到2020年,佛山主要污染物排放持续稳定下降,大气和水环境质量持续改善,生态环境质量总体保持稳定,生态系统服务功能增强,环境风险得到有效管控,环境监管能力显著提升,环境保护制度体系基本完善。

具体来说,全市环境空气质量优良天数比例达90%以上,PM2.5年均浓度低于35微克/立方米;集中式饮用水源水质全部达到或优于III类,地表水质优良(达到或优于III类)比例达到84.5%,城市建成区黑臭水体比例不超过10%;土壤环境质量总体保持稳定。此外,实现城镇生活污水、垃圾处理设施全覆盖和稳定运行,全市城镇生活污水处理率达到95%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;危废处理处置设施不断完善,重点监管单位危险废物安全处置率达到100%。

  新建城区严格实行雨污分流

  根据《规划》,佛山将全面实施珠三角清洁空气行动计划,从注重重点行业减排向全面防控转变。

  今年开始,在佛山新增或更新的公交车中,纯电动公交车的比例逐渐高于30%,公交客运、出租客运、城市环卫、城市物流等公共服务领域新增或更新的机动车中新能源汽车比例合计高于30%。

  《规划》提出,新建城区严格实行雨污分流制,设置雨污分流地下管网,排水管网应与道路同步建设。在进行污水管网建设规划时,需与以前旧的排水系统结合起来,做到统一规划,合理建设。

  推动环境污染治理市场化

  根据《规划》,佛山要建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,在公共服务、资源环境、生态保护、基础设施等领域,积极推广PPP模式,规范选择项目合作伙伴,引入社会资本。

  同时,政府有关部门要制定管理办法,尽快发布标准合同范本,对PPP项目的业主选择、价格管理、回报方式、服务标准、信息披露、违约处罚、政府接管以及评估论证等进行详细规定。

  政府和投资者要对PPP项目可能产生的政策风险、商业风险、环境风险、法律风险等进行充分论证,完善合同设计,健全纠纷解决和风险防范机制,并建立独立、透明、可问责、专业化的PPP项目监管体系,形成由政府监管部门、投资者、社会公众、专家、媒体等共同参与的监督机制。

环保领域推广PPP模式 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017