注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中评协发布PPP项目资产评估操作指引  

2016-11-12 08:37:58|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年10月28日 来源:中国资产评估协会

  党中央、国务院明确提出“创新公共基础设施投融资体制,推广政府和社会资本合作模式”,推广运用PPP模式是公共基础设施投融资和公共服务供给机制的重大创新,是落实五大发展理念、推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能的重要举措。近年,财政部门积极推广PPP模式,相继出台一系列政策文件,为构建现代财政制度、优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平公正做出了重要贡献。

  资产评估行业积极服务于深化经济体制改革、供给侧结构性改革、财政体制改革,发挥专业优势,协助财政部门更好发挥职能。作为第三方专业服务机构,资产评估行业中一些有能力的评估机构除了为PPP项目的相关权益价值、相关经济指标价值和实物资产价值提供评估服务外,还探索性地提供实施方案编写、物有所值评价的定性和定量评价、财政承受能力论证、尽职调查、项目中期评估及绩效评价等咨询服务,得到财政部门的认可,积累了一定的经验。但服务过程中也存在标准不统一、程序不规范以及相关指标、参数难以选择等问题。

  为指导评估机构执行PPP项目资产评估及相关咨询业务,维护PPP项目各相关当事方的合法权益,促进PPP模式的实施与推广,在财政部指导下,中国资产评估协会积极开展PPP项目研究,总结评估行业的经验,制定了《PPP项目资产评估及相关咨询业务操作指引》。该操作指引以全国人大、国务院、财政部及相关部委所出台的相关法律法规为依据,对PPP项目的业务程序、业务重要关注点、业务具体执行方式和方法、业务成果形式等进行了详细指导。

  该操作指引对评估行业执行PPP项目涉及的资产评估业务和相关咨询业务进行指导,由于涉及的咨询类业务较多,且相关实践有待进一步积累,因此操作指引定位为参考性意见,不具有强制性。评估机构服务PPP项目时,可以参考本操作指引,也可按照其他方式、方法执行。

  该操作指引适应了现阶段PPP项目实施政策环境和执业需求,随着财政改革的不断深入,相关法律法规的调整与完善,实践经验的不断积累,中国资产评估协会将进一步加强相关理论研究,及时总结各地实践经验,不断对该操作指引进行完善。(转自财政部网站)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017