注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

延边州前4月新开工24个超亿元项目  

2016-11-12 09:21:33|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在长吉图开发开放先导区的节点城市中,延边州无疑是前沿和窗口。

    事实上,这个前沿和窗口从来没有停下开发开放的脚步,每一步都走得既稳健又扎实。

    2014年1-4月,延边州延续持续发展态势,固定资产投资和项目建设情况良好。

    一季度,延边州固定资产投资完成15.8亿元,同比增长17%,增速位居全省第一。延吉大宗大宇饭店生态花园式商务会议中心、图们惠人电子科技产业园、珲春紫金矿业多金属回收、汪清县科创健康产业园项目等一批续建项目相继复工;延吉市智慧城市建设、龙泉农工贸年产3亿瓶保健饮料和年产2亿瓶玉米须茶、图们长安500千伏输变电、敦化香水水利枢纽等一批项目实现开工。

    对外通道建设

    拓宽延边联系外界的“空中走廊”

    今年以来,延边州积极拓宽对外通道建设。

    一是强化基础设施建设。充分利用国家设立长吉图专项资金的契机,强化连接口岸的跨境桥梁、铁路、港口等基础设施建设。配合罗先经贸区管委会,积极推动罗津港开发利用和罗津港至图们铁路扩能改造项目,尽快引进央企参与港口建设,实现中国和朝鲜大宗货物运输的畅通;扶持珲马铁路常态化运营,开展煤炭、木材、建材等大宗商品运输,使其成为中国和俄罗斯大宗贸易商品运输的重要动脉。

    二是积极发展陆海联运航线。重点培育珲春经俄扎鲁比诺港至韩国束草、日本新潟国际陆海联运航线以及珲春经罗津港至我国东南沿海的内贸货物跨境运输航线,谋划开通珲春至韩国釜山的航线。

    三是进一步提升口岸功能。利用国家长吉图专项资金,扩建圈河口岸联检楼,完善珲春铁路口岸联检设施,新建三合口岸。推动安图双目峰口岸尽快开放,谋划开辟珲春春化分水岭、珲春甩湾子和南坪铁路口岸,形成商贸、旅游、资源进口各具特色的口岸格局。

    四是充分利用延吉航空口岸落地签政策,培育延吉至平壤、延吉至符拉迪沃斯托克空中航线,研究开通至日本航线可行性,拓宽延边联系外界的“空中走廊”。

    对外合作平台建设

    依托“三市” 重点打造“五区”

    延边州还充分发挥区位和资源优势,依托珲春市、图们市、和龙市,重点打造“五区”。

    一是启动中俄互市贸易区迁建项目。将互市贸易区移至珲春口岸区域,争取国家赋予“一线放开,二线管住”的监管方式,入区人员实行免签证政策,拓展贸易国别,力争境外所有商品都享受互市贸易政策;扩大互市贸易内涵,增加互贸区综合服务、免税购物、医疗商住、商品展示等功能,切实打造多功能边境自由贸易区。充分利用俄罗斯二手汽车市场空间,引进韩、日二手汽车,在珲春口岸区域建立汽车维修和组装中心,在俄克拉斯基诺口岸区域建立二手汽车销售园区,开展二手汽车销售业务,推动中俄跨境经济合作。

    二是启动珲春防川国际旅游合作区建设项目。依托敬信-防川区域的旅游资源和区位优势,充分利用图们江出海通道,完善区域内基础设施,强化与环日本海等国家和地区合作,建设防川国际旅游合作区,并逐步打造成集旅游、购物、休闲、服务为一体的多功能国际旅游区。

    三是启动柳多岛经济技术合作区建设项目。发挥与朝鲜柳多岛一桥之隔的区位优势,建设柳多岛的基础设施,集聚朝鲜技术人员,大力发展加工业,打造境外经济技术合作区。

    四是启动朝鲜稳城岛-图们凉水镇跨境旅游经济区项目。在稳城岛区域,重点开发高尔夫球场和免税店等旅游项目;在凉水镇,重点开发民俗文化、休闲度假、餐饮服务等项目,逐步将该区域打造成中朝跨境旅游经济区。

    五是加快和龙边境经济合作区建设。

    域外人员往来

    打造国际化人员培训与教育基地

    一是加大境外劳务技术人员的引进力度,吸引海尔、康佳等大型企业入驻图们朝鲜工业园,积极发展电子、IT等产业,进一步优化延边州产业结构,提升对外开发开放能力。

    二是强化与周边国家及内地的旅游合作,积极发展对俄、对朝自驾游,力争珲春-克拉斯基诺口岸互通小型车辆。推进图们江出海游,积极发展中俄朝、中俄韩跨境旅游线路,打造跨境旅游精品。在发展珲春至罗津客运班线的基础上,开通延吉-龙井-会宁-清津客运班线,畅通对朝跨境旅游通道。积极引进韩国医疗、美容技术,增加延边旅游品牌及收益,充分发挥延边的生态优势,发展医疗美容、休闲养生等健康产业,打造中国宜居城市名片。

    三是积极开展国内外合作办学。推动长春光华学院尽快在珲春设立中外合作办学机构,进一步加大与日本、韩国、俄罗斯等国家的合作办学力度,打造国际化人员培训与教育基地。

    境外资源利用

    利用长吉图开展国际物流业务

    此外,延边州以珲马铁路正式恢复运营为契机,大力引进俄罗斯的煤炭,建设煤炭集散和深加工产业基地;充分利用俄罗斯的木材资源,依托吉林省林产工业的基础和优势,打造木材加工集散基地;依托现有海产品加工企业,积极引进俄朝海产品资源,打造海产品加工集散基地。

    充分利用长吉图物流大通道,支持和鼓励企业开展国际物流业务,加快推进浦项现代物流园区、东北亚边贸物流集散中心、图们物流集散港等项目建设,积极引进大规模专业化的国际物流企业,打造东北亚区域国际物流集散地。要充分利用俄朝丰富的异国旅游资源,进一步强化与周边国家的旅游合作,积极发展对俄、对朝自驾游、跨境游和图们江出海游,谋划建设中俄朝敬信-哈桑-豆满江国际旅游合作区,把延边打造成东北亚地区特色鲜明的国际旅游目的地。

    项目建设

    实施3000万元以上项目172个

    1-4月份,延边州实施3000万元以上项目172个,其中,续建126个,新开工46个;亿元以上项目123个,其中,续建99个,新开工24个;10亿元以上项目18个,其中,续建16个,新开工2个。复工10亿元以上项目10个,主要包括总投资26亿元的延吉红星美凯龙城市商业综合体项目、总投资10亿元的吉林万源龙顺旅游开发有限公司雪山湖旅游度假区项目、总投资20亿元的中国(图们)朝鲜工业园项目、总投资18亿元的图们惠人电子科技产业园项目、总投资30亿元的中国城项目、总投资10亿元的欧亚珲春国际购物中心项目、总投资78亿元的敦化抽水蓄能电站项目、总投资31亿元的吉林至珲春铁路客运专线(延吉段)项目、总投资42.3亿元的吉林至珲春铁路客运专线(图们段)项目、总投资10亿元的吉林至珲春铁路客运专线(龙井段)项目等。新开工10亿元以上项目1个,为总投资10亿元的图们长安500千伏输变电工程。

    紧抓新一轮开发开放机遇

    延边州各市县发力“长吉图”

    今年以来,延边州各市县紧紧抓住国家实施新一轮开发开放的机遇,坚持以对外通道建设为核心,以开放平台建设为载体,以产业集聚为依托,大力夯实开发开放基础,不断强化与周边国家的合作,推动长吉图开发开放战略实施迈上新台阶。

    延吉

    全力推进长白山烟草工业园等两个项目

    今年以来,延吉市坚持把投资作为拉动经济增长的第一动力,强力推进项目建设,切实增强发展后劲。全力建设重大项目。以“040后劲工程”为重点,全力推进长白山烟草工业园、安发集团生物医药2个10亿元以上项目,白头山制药等6个5亿元以上项目,春雷药业异地扩建等14个亿元以上项目;以“050基础工程”为重点,全力推进海兰湖民俗旅游风景区等12个10亿元以上项目,污水处理二期等22个亿元以上项目。

    科学谋划包装项目。以“250储备工程”为重点,认真研究国家政策和投资导向,重点围绕优化产业结构、拉长产业链条、扩充经济总量,科学谋划包装一批科技含量高、资源损耗小、市场前景好的大项目、好项目,形成项目建设滚动发展的良性机制。

    加大力度推进项目。实施重大项目领导包保责任制,狠抓协调服务,强化要素保障,优化建设环境,全力解决项目建设中遇到的困难和问题,确保签约项目能“落地生根”、在建项目能“开花结果”、竣工项目能“茁壮成长”,推动项目建设实现大突破。

    图们

    不断提升“图们江文化”影响力

    2014年,图们市加大旅游资源综合开发力度,全面促进文化与旅游产业的深度融合,深入挖掘非物质文化遗产资源,创新载体设计,延伸活动形式,不断提升“图们江文化”的影响力。

    推动公共文化服务体系建设,深入实施“文化惠民”工程,继续开展送文化下乡和群众文化广场活动,鼓励和支持广大文艺工作者更多的创作具有图们特色的文艺精品力作,不断满足群众日益增长的精神文化需求。加大文化保护工作力度,加快国家级重点文物保护单位磨盘村山城环境整治工程进度,保护和修缮公信昌建筑遗址。

    推进中国朝鲜族非遗主题公园项目,谋划图们江山水实景演出项目。举办好中国图们江文化旅游节和冬季系列体验活动,努力把图们打造成图们江文化交流中心。积极申请赋予图们铁路口岸国际客运功能,充分利用边境旅游通行证制证权限优势,发展图们至朝鲜南阳一日游产品。建立完整的配套服务体系,加强与省、州旅行社的对接合作,巩固周边城市客源市场,适时谋划市场延伸,建立健全稳定的运营机制,培育良好的市场发展环境,做强做大图们一日游线路。

    敦化

    加快旅游产业向战略性支柱产业发展

    2014年,敦化市大力发展特色产业。着力构建新型农业经营体系,鼓励和支持各乡镇按照优质、高产、高效、生态和安全的要求,积极发展特色主导产业,生产加工特色农产品,进一步增强产业竞争力。提高农业科技水平,以农作物品种引进实验、高光效栽培等技术为重点,实施标准化生产,促进农业节本增效。大力推进农业机械化,继续扶持龙头企业,切实提升带动能力。

    突出发展特色旅游业。进一步完善六鼎山景区服务功能,加快争创国家5A级景区步伐。六鼎山商业中心要建成运营,六鼎山酒店群将开工建设。大力开展红色游和现代工业游,积极打造生态游、冰雪游和乡村游,雁鸣湖温泉度假山庄要投入运营。加强敦化市旅游景区景点与长白山、镜泊湖等周边著名景区的合作,实现互利共赢。健全旅游服务配套设施、引进旅游人才、丰富旅游产品和商品,打造最佳旅游城市形象,加快旅游产业向战略性支柱产业发展。

    珲春

    重点推进5个产业园建设

    今年以为,珲春市坚持项目带动、投资拉动“双轮”驱动战略,做大做强项目文章,优化产业结构升级,构筑财税收入新支撑,切实壮大经济总量,打造示范区快速发展的强大动力。

    重点推进石油化工产业园、汽车及零部件产业园、国锐集团新材料和医药食品产业园、温州商会温州工业园、北京航空科技有限公司航空产业园等园区建设。

    龙井

    加快推进长春科技学院龙井校区项目

    2014年,龙井市集中力量推进单体投资3000万元以上的20个新开工项目和17个续建项目,拟完成投资44亿元。

    加快推进玄武岩岩棉和连续纤维、四环医药等项目建设进度,确保强辉机电新能源项目年内投产,亚泰水泥项目完成采矿权证办理,确保百万吨电缆、嘉泰建材、吉珲高铁(龙井段)等续建项目全部竣工;积极推动敖东安瓶项目,确保生活用纸项目投产达效。鼓励瀚丰矿业等骨干企业加快转型升级,不断提高企业规模效益。

    盘活原农学院闲置土地,加快推进长春科技学院龙井校区项目,力争上半年完工、下半年使用。积极协调国家、省州有关部门,做好天佛指山国家级自然保护区总体规划调整等工作。

    和龙

    欲将海兰江国际风景旅游区打造成“九寨沟”

    今年,和龙市全力发展休闲旅游业,进一步促进第三产业健康快速发展。充分利用冰雪、雾凇、森林、湿地、历史、边境、民族风情等资源发展休闲旅游,打造海兰江国际风景旅游区和图们江国际风景旅游区两大品牌。加强与长白山、延吉等周边区域的旅游合作,逐步将海兰江国际风景旅游区打造成北方的九寨沟。

    建设金达莱村民俗食品展厅。完成金达莱村地热项目勘探工作。依托古渤海文化底蕴、民俗风情特色和生态旅游资源,建设文化健康产业园区。平岗绿洲文化旅游区力争获得省级批复,仙景台保护设施项目年内竣工。加大对仙峰滑雪场、金达莱村、红旗河漂流、金达莱森林公园等项目招商。与国内外知名旅行社进行战略合作,开展联合促销。着力办好2014和龙国际半程马拉松赛、国际越野行走比赛、金达莱文化旅游节、龙门湖国际冬钓节,不断扩大和龙知名度、影响力。

    汪清

    打造原生态绿色农特产品种养基地

    2014年,汪清县大力推进生态资源保护开发利用,全力打造生态高效农业品牌。加强森林、土壤、水资源保护,坚持发展生态农业。重点抓好黑木耳、中药材、棚膜蔬菜等标准化种植基地建设,改扩建7个标准化牧业养殖小区,打造原生态绿色农特产品种养基地。壮大农产品加工业,建成农产品质量安全检测中心,支持农产品龙头企业参与驰名、著名、知名商标认证,加强绿色、无公害农产品品牌建设,提高产品知名度。

    积极推进农业向二三产业拓展延伸,鼓励发展观光农业、休闲农业,推动农业生产经营形式多样化。

    安图

    着力打造百亿级产业集群

    安图县拥有丰富的矿泉水资源。2014年,安图县积极推进长白山高端矿泉水生产基地建设,着力打造百亿级产业。确保统一集团一期年产30万吨矿泉水生产线、雅客集团一期年产30万吨矿泉水生产线建成投产,开工建设农心二期年产200万吨矿泉水生产线、步长集团年产106万吨矿泉水生产线、嘉骏贸易公司年产30万吨矿泉水生产线,矿泉水产能达到100万吨。

    在矿产业方面,着力打造百亿级产业集群。确保新华龙钼矿日处理5000吨矿石生产线、华祥钼矿日处理5000吨矿石生产线、金龙铁矿年产30万吨铁精粉生产线、鑫海金矿日处理100吨矿石生产线达产达效,新华龙钼深加工年产3000吨钼酸铵及500吨高纯三氧化钼生产线、金基鸿业年采选200万吨伊利石生产线、同昌伊利石综合利用生产线、飞达石材年加工40万立方米花岗岩板材生产线建成投产,矿产业产值达到17亿元以上。(记者 赵宇)

延边州前4月新开工24个超亿元项目 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

延边州前4月新开工24个超亿元项目 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017