注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

白山市交通基础设施情况汇报  

2016-11-13 11:06:17|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、铁路建设方面

(一)白山铁路基本情况

白山市辖区内铁路干线条,地方铁路一条,均属于客货混用线路。其中:浑白线210公里、鸭大线99公里,宇松铁路74公里,宇辉地方铁路57公里,共计440公里。另有铁路专用线33条

(二)“十三五”期间拟建铁路项目

根据铁总、吉林省铁路总体发展规划和结合我市及各县(市)区经济发展实际的需要,我市“十三五”期间将重点规划研究沈阳至佳木斯客专通化至白河段、四平至白河既有线扩能改造铁路、靖宇至辉南扩能改造铁路、白山镇至泉阳镇铁路、松江河至长白铁路项目

1、沈阳至佳木斯客专通化至白河段

该项目计划新建约228公里,总投资271亿元,设计运行时速250公里/小时,双线运行,建设单位为长吉城际铁路有限公司。2016年2月4日省发改委印发关于《2016年铁路建设任务书的函》,其中涉及白山市铁路建设项目有沈阳至佳木斯客运专线通化至白河段,因此我市今年铁路工作侧重在此项目上。我市高度重视客专项目推进工作,相关领导迅速进行工作部署,现沈阳至佳木斯客专通化至白河段前期工作有序开展中:

一是市政府于2016年3月1日由市政府副市长刘凤春同志组织浑江区、江源区、抚松县、市发改委、交运局、住建局、水务局、林业局、规划局、环保局召开了沈阳至佳木斯客专通化至白河段项目建设有关事宜专题会,要求各地各部门要从思想上认真对待此项工作,并进行了工作部署。会上,针对白山市区段客专路径走向和站场设置等问题进行研究形成备忘录。

二是积极与原四松指挥部、省发改委铁道办、长吉公司沟通,据天津铁三院设计负责人王志新工程师介绍:沈阳至佳木斯客运专线通化至白河段项目铁路部门已下达前期工作计划,沈阳至佳木斯客专2015年11月天津铁三院中标前期工作任务,预可研已开始编制,计划7月末完成编制工作。

三是2016年5月13日,中国铁路总公司天津第三设计院,沈阳至佳木斯客运专线前期工作项目组设计负责人王志新工程师一行三人来我市就沈阳至佳木斯客运专线白山段线路走向和站场设置进行实地踏查,并在市贵宾楼10楼会议室,由市政府常务副市长裘会文组织各县(区)及市直相关部门召开沈阳至佳木斯客专白山段专题协调会。会上,就白山段客专路线走向和场站设置与项目组达成共识。

四是6月23日,市政府副市长于翠利参由常务副省长高广滨主持召开全省铁路建设推进会议,会上,我市与省政府正式签署铁路建设任务书,近一步明确我市今年铁路建设的任务。截止7月末,预可研报告已编制完成。

2、四平至白河既有线扩能改造铁路

四平至白河既有铁路进行电气化改造,既有线现状线路长度560.89km,车站44个,改建后线路长度557.1km,车站61个,总投资估算127.31亿元。

3、靖宇至辉南扩能改造铁路

宇辉铁路属地方铁路,原线路全长67.01公里,于2001年立项,2003年开工,2005年建成。线路等级为地方铁路级。目前该铁路因等级相对较低,年运能为350万吨,预计到2020年靖宇县矿泉饮品产能2528万吨,铁路运输需求1770万吨。现有运能、运量已远远不能满足运输需求和未来经济发展需要。为了提高客货运输能力,消除安全隐患,满足未来靖宇经济的发展需要,需提高宇辉铁路等级,将靖宇县宇辉铁路全部扩能改造,宇辉铁路改造方案,增加一幅,57公里,估算价约5000万元/公里,总造价约28.5亿元,目前该项目正在规划调研阶段

4、白山镇至泉阳镇铁路

该项目全长约 83.9公里,总投资约 25.15亿元。其中白山市境内约41公里,投资约为12.3亿元,国铁二级。2010年11月2日原铁道部和省政府对该项目的项目建议书进行了批复。

5、松江河至长白铁路

2010年原铁道部和省政府分别对该项目松江河至漫江段、漫江至长白段进行了项目建议书的批复,批复文件全长约135公里,总投资约45.8亿元,国铁二级。后按长白县2011年编制可研报告全长126公里,概算总投资51.6亿元。

其中:松江河至漫江段的可研报告已于2015年4月28日经中国铁路总公司、吉林省人民政府联合批复。2015年2月编制初步设计,新建线路全长31.337公里,同时修建老松江至松江河下行疏解线,新建线路长2.013公里。国铁Ⅱ级(线下Ⅰ级),单线电气化铁路,总投资11.73亿元。该项目已列入吉林省2015年新开工铁路项目计划。投资主体(恒大集团)已基本落实。2015年2月26日,铁总在北京召开了初步设计审查会。4月28日,省发改委召开专题会议,研究三方协议有关事宜。5月4日,三方协议草拟完成,已上报三方上级主管部门审核。2015年12月29日,恒大集团突然提出调整出资比例由原有50%降低至5%-10%,由于最大股东恒大集团投资决策和出资计划变更,现吉林省政府和铁总正寻求新的投资者,适时开工建设。

漫江至长白段:新建线路全长94.66公里,国铁Ⅱ级(线下Ⅰ级),单线电气化铁路,总投资约39.87亿元

二、公路建设方面

2016年全市交通基础设施建设预计完成总投资77.1亿元。其中:高速公路168.86公里投资69.03亿元;国、省干线路网工程241.278公里投资4.35亿元(含189.895公里前期工作项目);农村公路150公里投资2.3亿元;干线公路养护工程投资1.42亿元。

(一)高速公路建设项目

市本级(浑江区)重点推进辉临高速、长长高速和鹤大高速抚松段连接线续建工程。

1、辉南至临江高速公路白山标段续建项目。该项目全长127.19公里,总投资136.39亿元,其中辉南至白山段长79.35公里,计划投资82.59亿元,建设期2015-2017年。2016年计划投资13亿元续建白山标段17.66公里的路基和桥隧工程。截止7月末,本年累计完成土石方64.01万立方米,桩基530根,墩柱303根、盖梁150片,梁板预制450片,隧道开挖2660延长米,二衬1546延长米。今年自复工以来,累计完成工作量3.5亿元。该项目由省高速公路集团有限公司为建设业主,我市负责征地、拆迁工作。

2、鹤大高速公路小沟岭至抚松段泉阳、抚松、露水河连接线续建项目。该项目计划总投资6.59亿元,建设期2014—2017年,总长20.2公里,其中:泉阳连接线长8公里,路基宽12米;露水河连接线长7.2公里,路基宽12米;抚松连接线长5公里,路基宽15米。2016年计划投资2.49亿元完成部分路基、桥隧以及路面工程,年末实现露水河、泉阳连接线竣工通车,抚松连接线完成主体工程。施工单位已于5月初复工建设,目前已完成工作量1000万元。

3、辉南至临江高速公路白山至临江段。该项目全长47.84公里,计划投资53.8亿元,建设期2017-2020年。2016年将积极推进前期各项工作,力争年底完成初步设计工作。目前,市交通运输局已委托省交通规划设计院已编制完成PPP模式实施方案,同时,对外省PPP项目的考察工作已完成

4、长长高速公路松江河至长白段。该项目全长104.8公里(其中:抚松县境内约为36公里,临江市境内约为14里,长白县约为54.8公里),估算总投资106.3亿元,建设期为2018-2020年。目前,已委托原预可研编制单位省交通科研所编制完成工可研报告。

协调县、区做好鹤大高速公路白山段续建项目。

鹤大高速公路白山段续建项目。该项目全长131公里,其中:小沟岭至抚松段83公里,靖宇至通化段48公里。计划总投资106.54亿元,建设期2014-2016年。2016年计划投资53.54亿元完成路基、桥隧以及路面工程,年底实现全线竣工通车。截止7月末,累计完成土石方40.7万立方米,排水防护8.8万立方米,基层41公里,桥梁工程混凝土5.5万立方米,护栏14.48公里,隧道二衬180延长米,完成工作量11.9亿元。该项目由省高等级公路建设局为建设业主,我市负责征地、拆迁工作。

(二)国、省干线公路建设项目

市本级重点推进的5个项目:

1、省道榆三线(现为辉三线)白山至三道沟二级公路(续建项目)。该项目全长46.558公里,计划总投资6.58亿元,建设期2014—2017年。2016年计划投资2亿元建设部分路基、桥涵及隧道工程,实现小通沟隧道和大泉源隧道贯通。目前,已完成隧道掘进总计1561延长米,今年完成361延长米,本月完成61延长米;路基完成土石方总计35万立方米,今年完成23万立方米,本月完成6.2万立方米;大桥完成总计65%,今年完成15%,本月完成8%;今年完成工作量为3679万元,本月完成1262万元。6月7日大泉源隧道已主体贯通。

2、国道丹阿线错草至三道沟段二级公路(规划项目)。该项目全长30.275公里,计划总投资8.75亿元,建设期为2016—2018年。2016年计划投资5000万元完成前期各项工作,并力争年末完成工程招投标工作。目前,省发改委已组织召开了工可研报告的评审会,省交通运输厅于3月1日召开了项目建设内审会,按照省里提出的调整意见,设计单位拿出调整方案后,于4月13日再次上报省厅和省公路局。目前,编制单位已按照省厅意见编制完成工可研报告,省厅也已上报国家交通运输部申请行业审查。同时,土地预审件也组织完成,近日将上报省国土资源厅给予审批。

3、省道漫临线漫江至临江二级公路(规划项目)。该项目全长76.8公里,计划总投资11.5亿元,建设期2017—2019年。2016年计划投资3000万元完成工可研以及相关的环评、水保、社会稳定评价和规划选址等报告的编制工作,力争年末完成工可研审批。目前,该项目已完成工可研报告编制工作,省厅已同意建设方案,正进行其他前置件的编制工作。

4、国道嘉临线靖宇至江源段二级公路(规划项目)。该项目全长59.9公里,计划总投资15.1亿元,建设期2017—2019年。2016年计划投资3000万元完成工可研以及相关的环评、水保、社会稳定评价和规划选址等报告的编制工作,力争年末完成工可研审批工作。目前,该项目工可研报告已编制完成,4月29日市交通运输局已组织靖宇、江源等相关部门召开工可研初评审查会,并且工程可行性研究报告已上报省厅同意开始进行其他前置要件的编制工作。

5、省道石通线七道江至通化界段一级公路(规划项目)。按照市委、市政府关于推进市区一体化发展的意见,我们结合市区地域、产业、园区和企业分布特点,围绕“一带十区”工业经济整体布局,服务打造浑江经济走廊规划,改造南线为依托,加快促进周边产业园区的发展,拟建设省道石通线七道江至通化段项目(南外环)。该路线起于七道江村东侧接现有白山南线一级公路,从七道江村西侧,经六道江镇的下甸子村接通化界。该项目路线全长16.2公里,估算总投资为8.6亿元。今年计划完成工可研编制工作,目前,已委托省设计部门即将开始工可研外业踏查工作。

协调县、区统筹推进的2个项目:

1、国道丹阿线长松岭隧道机电工程(续建项目),隧道长4825延长米2016年计划投资7500万元完成隧道机电工程及其他附属工程,力争年末全线通车。目前,施工单位已进场,于5月初开工建设,累计完成投资500万元。该项目由长白县交通运输局作为建设业主。

2、国道丹阿线冷沟子村至鸡冠砬子村段二级公路(规划项目),全长6.72公里,隧道长2520延长米,计划总投资3.36亿元,建设期2017—2019年。2016年计划投资5000万元完成前期各项工作以及部分征拆工作。目前,该项目已完成工可研报告编制工作,其他相关前置件(环评、水保、社会稳定评价和规划选址等)报告的编制工作正在开展,预计7月末能全部完成。

(三)其他建设项目

2016年计划开工建设农村公路150公里,预计完成总投资2.3亿元按照“突出重点,保证安全,量力而行,多方筹资”的原则,目前,各县(市、区)已完成今年农村公路建设计划的上报工作。同时,部分项目工可研、设计等项前期工作也完成,目前,省厅已下达部分计划,预计8月末完成工程招标工作。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->机场建设方面

白山市拟新建机场初步确定为4C级民用支线机场,设计机场跑道2500米,宽45米,可满足B737、A320等机型起降要求。拟开通航线有北京、大连、哈尔滨、沈阳、上海、广州等。

截止目前,前期工作已完成:一是白山市支线机场项目已列入国家民航局2030年中长期发展规划和“十三五”民航机场前期工作发展规划;二是市发改委与中国民航机场建设集团公司东北分公司分别签订了《新建吉林白山民用机场选址报告咨询》和《新建吉林白山民用机场选址阶段飞机性能分析报告咨询》两份合作合同;三是5月份经机场选址专家实地踏勘初步选定5个预选场址(浑江区大镜沟珠宝沟和六道江,江源区石人镇埋财沟、大石棚子和月牙山),还需进行技术比选后,才能确定3个比选场址(主推一个场址),正式进入开展白山机场项目前期工作;四是按照预选场址的要求,市直相关部门利用一个多月的时间搜集整理了相关基础性资料,已提交给民航机场东北分公司白山机场项目小组,并开始进行综合分析和筛选;五是北京中国民航科学技术研究院领导和专家一行3人,6月27日至28日(两天时间),对我市5个预选机场场址进行了实地考察,对空中飞行程序设计技术和条件在进行比照和技术测算后,才能确定3个比选场址。并在履行完成签订机场选址阶段飞行程序设计合作合同的手续,开始正常开展工作六是 7月6日,市发改委机场办在沈阳对5个预选机场场址搜集整理的有关资料与民航东北分公司白山机场项目组进行对接和工作协商。同时,还与中国民航科学技术研究院(已委托的飞行程序设计单位)就白山机场5个预选场址情况进行了沟通协商和履行吉林白山机场选址阶段飞行程序设计合作合同的签订手续。并对北京中航科院提出的白山机场选址阶段飞行程序设计报告编制所需数据资料清单,开始与市直相关部门进行协调搜集整理有关资料。

白山市发改委

2016年8月5日

2016年11月13日 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

2016年11月13日 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017