注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

李东生:TCL今年销售额将达千亿 海外收入超40%  

2016-11-17 18:23:54|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由《中国企业家》杂志社主办的“2014(第十三届)中国企业领袖年会”于12月12日-14日在北京举行。上图为TCL集团董事长兼CEO李东生先生。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)  由《中国企业家》杂志社主办的“2014(第十三届)中国企业领袖年会”于12月12日-14日在北京举行。上图为TCL集团董事长兼CEO李东生先生。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯  由《中国企业家》杂志社主办的“2014(第十三届)中国企业领袖年会”于12月12日-14日在北京举行。上图为TCL集团(3.4200.000.00%)董事长兼CEO李东生[微博]先生。李东生表示,预计我们今年的销售收入将能达到一千亿,我们的利润将能达到42亿,分别增长17%和40%;海外的销售收入占了40%多。今年国内的利润是持平的,增长的动力几乎全部来自于海外,海外增长了30%。

  以下为演讲实录:

  各位好!我今天演讲的题目是国际化和“双+”转型战略驱动。今年中国经济下行的压力很大,中国企业的经营,我相信大家都感受到这种压力。今年彩电产业市场同比下降7%,从我们开始做彩电到现在中国市场从来没有下降这么厉害,但是今年出现了下降。但是TCL[微博]在今年的这种经济环境比较严峻的情况下,继续保持强劲的增长,预计我们今年的销售收入将能达到一千亿,我们的利润将能达到42亿,分别增长17%和40%。为什么TCL在今年相对紧缩的经济环境下来能实现持续发展?我认为主要是国际化和“双+”转型战略的双轮驱动。

  国际化,我们在今年一千亿销售当中,海外的销售收入占了40%多,今年实际上国内的利润是持平的,增长的动力几乎全部来自于海外,海外今年我们增长了30%。上个月的18号,我们举办了一次中国企业国际化和TCL跨国并购十周年的研讨会。十年前TCL跨国并购,在业界引起了很大的关注,也有很多不同的评论。十年了,我们通过这个研讨会,对十年前的跨国并购以及之后十年业务发展的经验做一个总结。

  这两个大的跨国并购虽然经历了困难和挑战,虽然我们支付的成本和代价比预期高很多,但是我们能坚持下来,我们成功了。我们的销售收入从十年前的280亿增长到今年1000亿,我们的利润从十年前的5.7亿,增长到今年的42亿,这就是我们的成果。

  今年第三季度,彩电我们在整个市场份额排在第四位,手机平均市场份额排在第六位。所以,国际化继续成为推动TCL业务持续增长的重要动力。

  回顾这十年的发展历程,也是符合过去十年中国经济发展的大趋势,十年前我们做跨国并购的时候,中国企业的国际化才刚刚开始,在某种意义上来讲,我们是先行者,但是我们坚持下来了,我认为我们成功了。今年中国国际化大大加快,在刚刚结束的中央经济工作会议上,特别提到高水平引进来、大规模走出去同步发生,这就是中国经济的现实。所以,国际化正成为推动中国经济和中国企业发展的一个重要动力。

  另一个动力来自创新驱动,也是在中央经济工作会议中提出,传统产业相对饱和,但是基础设施互联互通和一些新技术、新业态、新商业模式大量的涌现。顺应这种变化,在今年初,TCL提出了“双+”战略转型,我们提出要推进“智能+互联网”的战略转型,建立“产品+服务”的新商业模式,并进行了重大的产业结构调整。我们明确指出,下一个五年我们的战略目标是要成为全球智能终端的领先者。我们提出我们的彩电、手机要成为全球的前三名,我们知道很多中国同行也提出同样的目标,大家一起努力,看谁先能达到,这对中国经济的发展是一个好的事情。

  三点战略转型的第一点目标,就说明我们并不会把自己变成一个互联网企业,这也是不太可能做到的,但是我们会把握互联网思维,互联网机会。

  我们提出战略转型的第二个目标是要发展有ARPU值贡献的一亿家庭用户和一亿移动用户。

  第三、希望来自服务的收益能占到我们总收入的50%。

  所以,在过去一年,我们围绕“双+”传略战略的目标进行了一系列的布局。

  首先,我们大力加强了互联网和移动互联网应用服务的布局,其实这项工作在几年前已经开始,到今天我们智能电视的日活跃用户达到250万,手机活跃用户达到600万。我们预期未来几年,这个数字会快速增长。刚刚我提到我们的目标是希望能够做到两个一亿,而且互联网应用技术已经开始产生收益,无论是智能电视的服务,还是手机的服务,而且这个收益我们有信心未来将会快速的增长。

另外,我们基于互联网、云服务和各种相应的平台布局也是在全面的展开,昨天我在广州参加了一个广州科技云项目的正式开业,这个项目是TCL和思科公司的一个合资项目,主要是基于建立云服务平台的各种产品和服务的能力,服务企业和服务用户。第一个产品将会推出我们的视频服务应用,我们在过去一年,组建了我们物流O2O电商平台,这一个O2O并不只是电商、物流的平台,更重要的是要打造一个服务用户,经营用户的平台。以前我们作为一个产品公司,我们产品销售出去了,这个业务就算结束了。未来,实际上产品的销售是在硬件产品的销售的结束,但是是下一个服务业的开始。

  另外,我们打造了金融事业云服务,将这几年在金融服务打下的基础和新发展的能力组建了一个新的产业。我们新组建了消费信贷公司,第三方移动支付公司等等。我们会围绕基于互联网应用的金融服务业务打造我们新的一个业务板块。今年我们金融服务的业务板块已经能产生净利润3.5亿。所以,国际化和“双+”传略粘性的双轮驱动,创新发展将能支持TCL走向下一个十年。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017