注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

发改委谈东北振兴:减少行政干预  

2016-11-19 17:41:00|  分类: 中国企业领袖年会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国发展网 11月17日 国家发改委就深入推进实施新一轮东北振兴战略情况举行发布会,国家发改委振兴司司长周建平在会上表示,现在迫在眉睫的问题,就是如何学会在市场经济条件下做好经济社会发展的管理工作。要更多的学习要用市场、政策、经济和法律的手段,减少用行政的手段。

周建平指出现在工作中都有些惯性思维,路径依赖,热衷于直接或者过细的配置资源,应该是发挥市场在资源配中的决定性作用。

周建平提出,目前东北在经济管理上都不同程度地存在一些职能上的错位、越位、缺位和不到位的问题。

因此,他指出首先要全面深化改革,激发内生活力。在东北地区全面对标,加快转变政府职能,进一步简政放权,包括积极推广“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,包括先行试点企业投资项目承诺制,探索创新以“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”为核心的管理模式,还包括企业投资、市场准入、负面清单等等,从而在未来加大政策支持力度,营造一个更好的投资营商环境。

同时,发改委也在研究与全国工商联一起对东北的营商环境定期开展评估,对存在的问题及时反馈给地方,加大改进力度。另外,东北三省一区省政府包括地市政府是很重视的,均研究出台了一些相应的政策和办法,在推进诚信政府、法治政府建设这方面做出了很多的努力。

关于国企改革和民企改革的问题,周建平介绍,东北部分国有企业在改制后,在用人、薪酬、干部制度等方面离真正建立完善现代企业制度仍有差距。下一步国有企业改革,将加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设;扎实调整国有经济布局,提升国有资本质量、效益和影响力;完善企业法人治理 结构,推进企业经营机制改革。此外,混合所有制改革、建立资本投资运营公司等这些都会在东北落实,包括中央企业开展混合所有制改革试点已经着手推进,文件也提出每个省选出10-20个地方开展混合所有制改革试点等。

周建平强调,东北地区改革和别的地方改革相比还有个问题就是如何减轻负担,东北是大集体,还有“三工一业”,另外很多企业还承担着社会职能,包括幼儿园、小学、中学,还有离退休人员养老问题,有的还没有完全分离。所以对东北来说,这个任务非常重,彻底解决这些问题,对彻底减轻东北企业的负担,轻装上阵,做好国企的发展是非常有利的。

关于民企的改革,周建平指出,东北民企发展也是很快,数量上也不少,GDP创造、地方税收贡献等方面,东北民企跟全国水平是不相上下。但东北的民营经济拿到全国的范围来看,确实存在着一些不足,概括起来是“四多四少”:生产企业较多,生产服务型企业少。一般型企业较多,科技型企业比较少;从事低端产品生产的多,从事高端产品生产的少;小微企业比较多,行业龙头领军企业比较少。

周建平介绍,2015年,全国工商联有个全国民营企业500强的排名,东北入围的只有10家企业,浙江和江苏、广东有近百家,这说明了一些差距。所以这次文件中也提出了在东北地区开展民营经济发展改革示范,重点通过六个方面示范,来积极探索适应民营经济发展,一是政策环境,二是市场环境,三是经营环境,四是法治环境,五是人才环境,六是创新环境。如果把这六个环境解决好了,对东北的民营经济发展必然会带来很好的有利因素。

周建平透露,现在发改委会同工信部、全国工商联和开发银行,在地方申报的基础上,评估选择了14个城市,围绕这六个方面逐步开展这方面的示范探索,摸索出经验以后在 面上推广,推动东北民营经济在“十三五”期间加快发展

发改委谈东北振兴:减少行政干预 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017