注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

破解民间资本挡门外困局 湖北推2000亿PPP项目  

2016-11-24 13:51:41|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一财经记者24日上午从湖北省政府和社会资本合作项目推介会上获悉,该省向社会公开推介112个PPP项目(Public-Private-Partnership,公共私营合作制),其中传统基础设施领域项目95个,公共服务领域项目17个,项目总投资额2187.6亿元。

  湖北省代省长王晓东在推介会上表示,社会资本参与公共服务建设正迎来极为难得的黄金机遇期。湖北将在传统基础设施和公共服务领域,进一步放宽市场准入,对各类社会资本一视同仁,坚决杜绝以任何方式对潜在合作方实行差别待遇或歧视性待遇。

  PPP成倒逼改革的重要推手

  湖北省代省长王晓东在推介会上直言,今年以来,湖北经济发展基本面在三个方面发生较大变化。首先是民间投资出现断崖式下跌。今年1~10月,全省民间投资增长率仅为1.7%,往年增长率普遍在15%以上;其次是产业投资,尤其是工业投资和制造业投资下滑显著,“工业投资增速8.3%,制造业只有6.7%,往年都是在15%~20%以上”,产业投资不仅影响当前,更将影响长远的发展后劲;此外,今年1~10月,湖北财政收入增速跌破两位数,仅为8.5%。

  “各项经济指标的下滑虽然是新常态下的必然回归,但必须防止断崖式下滑和趋势性下滑。”王晓东指出,越是在社会预期不稳、信心不足的情况下,越是要多管齐下提振信心。而PPP项目正好向社会展现了政府思想观念和地方投资环境,成为倒逼改革、转变观念的主要推手。

  第一财经记者注意到,本次推介会现场签约了49个项目,总投资812.14亿元。其中,已完成合同谈判可签合同项目29个,完成社会资本方遴选程序可签协议项目20个。此次现场签约项目中,主要涵盖传统基础设施和公共服务两个领域,其中传统基础设施领域包括:能源、交通运输、水利、环境保护、重大市政工程;公共服务领域包括:养老、教育、文化、体育、旅游五大类。其中,传统基础设施领域项目43个,总投资779.24亿元;公共服务领域项目6个,总投资32.90亿元。

  除了现场签约的PPP项目之外,湖北省还编制了推介项目清单,其中包括优先推进类项目41个,次优推进类项目71个,总投资额2187.6亿元;策划储备类项目628个,总投资5055.7亿元。

  破解民间资本挡门外困局

  记者注意到,在本次优先推进类PPP项目中,不乏“武汉轨道交通8号线一期”、“明显陵创建国家5A旅游景区项目”等优质项目。

  但广州一家从事基础设施建设的民营施工商告诉第一财经记者,虽然中央政府希望民间资本参与,但是地方政府却更青睐国有资本。一些县级政府甚至会量身打造招标条件,将一些民间资本挡在门外。

  今年10月,湖北省发改委曾组织召开全省政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组办公室第一次会议。会上,湖北省发改委主任李乐成坦言,当前湖北PPP工作进展并不顺利,从政府层面看,主要有“五不”问题:一是思想转变不到位,认识有待提高;二是操作流程不简明,程序较为复杂,项目运作较为繁琐;三是配套制度不健全,让地方政府和项目主体无所适从;四是推出项目不优质,想把“亏”给社会资本吃;五是引导宣传不深入,主动作为不够。从社会资本层面看,主要存在“五个担心”:一是担心政策朝令夕改、不能延续;二是担心双方目标不一、难以合作;三是担心投资周期过长、风险难控;四是担心推进机制不明、利益受损;五是担心融资渠道不畅、无钱可赚。

  面对上述问题和“担心”,湖北省代省长王晓东在推介会上表示,社会资本参与公共服务建设正迎来极为难得的黄金机遇期。湖北正着力打造公平竞争环境。在传统基础设施和公共服务领域,进一步放宽市场准入,坚决打破投资“玻璃门、弹簧门、旋转门”。对各类社会资本一视同仁,鼓励和支持国有、民营、外资、混合所有制等各类型企业,按同等标准、同等待遇参与PPP项目。坚决杜绝以任何方式对潜在合作方实行差别待遇或歧视性待遇,确保PPP项目实施全过程公平、公正、公开。

  同时,该省将着力优化项目投资服务。深入推进简政放权、放管结合、优化服务,将复杂程序留给政府做,把方便留给合作方。减少和简化不必要的审批,提高审批效率,推进投资便利化。实行重点项目跟踪服务,领导包联、专班协调,及时解决项目推进中的困难和问题。组建PPP产业联盟,形成完整服务链条,提高PPP项目咨询服务质量。

  着力完善资本支撑体系。引导金融机构加大对PPP项目融资的支持力度,提供投资、贷款、债券、租赁、证券等综合金融服务。发起设立湖北省PPP产业基金,对接国家基金体系,争取多方合作支持。

  着力构建合理回报机制。根据运作模式,分类明确财税、用地、价格及行业管理的重点政策,建立科学可持续的投资、补贴与价格协同机制。完善政府、社会共同参与的守信激励和失信惩戒制度,强化契约意识,规范履约行为,切实保护合作方合法权益。

破解民间资本挡门外困局 湖北推2000亿PPP项目 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017