注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析  

2016-12-20 15:14:50|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据最新体育场馆普查结果显示,2013年全国共有体育场地169.46万个,用地面积39.82亿平方米,建筑面积2.59亿平方米,场地面积19.92亿平方米。相对上次普查(2003年),的各项重要数据均处于翻倍增长状态。
在未来5年,我国体育场馆的数量将持续增多,发展方向将逐渐明确,行业结构将由事业单位为主向企业机构为主转变,运营逐步实现全球化、专业化及市场化运作,从而解决好体育场馆闲置等赛后利用问题,更好地为公众提供体育文化休闲娱乐服务。我们认为未来体育场馆运营行业,将呈现更加市场化管理、多业务联动经营和“内容”+“渠道”整合的三大发展趋势,相关场馆运营公司也会在三大趋势下做大做强。
政策推动体育场馆运营管理改革体育产业与国民经济联系日趋紧密,正在成长为现代经济、社会生活中的一支重要力量。体育场馆是体育事业和体育产业发展的重要物质基础和依托,同时也是演艺、旅游、娱乐等产业的重要承载者。政府根据我国体育产业的发展特点出台了许多相关政策,以市场化运作为导向,充分利用各种市场化筹资渠道和方式筹集资金,鼓励社会机构参与体育场馆经营管理活动,建立体育场馆经营管理新模式,引导国内体育场馆运营不断提高利用效率,向市场化变革。在兼顾体育事业公共服务属性的基础之上,传统的“政府型”、“公益型”体育场馆运营模式正逐渐迈向“经营型”、“产业型”的体育场馆运营模式。近年来国家从各个层面出台了有关体育场馆运营的相关政策条例,引导体育场馆的所有权和经营权分离,积极引入市场化运作模式。为我国体育场馆的运营管理指明了发展方向,不断引导体育场馆与相关产业进行资源对接,实现跨界融合。
体育设施增长迅速

场馆数量和规模不断扩大

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
1、体育场地的总体发展趋势

根据全国第六次体育场地普查,截至2013年底,全国共有体育场地169.46万个,用地面积39.82亿平方米,建筑面积2.59亿平方米,场地面积19.92亿平方米。对比第五次全国体育场地普查(截至2003年12月31日),全国体育场地数量增加84.45万个,将近翻了一倍,用地面积增加17.32亿平方米,建筑面积增加1.84亿平方米,场地面积增加6.62亿平方米;人均场地面积增加0.43平方米,每万人拥有体育场地数增加5.87个。这充分说明了近年来我国体育场馆的建设处于高速发展的阶段,相关体育场馆的数量在不断增加,也间接的反映了我国体育产业发展的火热程度。

2主要场地类型覆盖群众主要运动需求

全国普查到82种主要体育场地类型,场地数量154.01万个,占93.77%;场地面积17.92亿平方米,占91.93%。其他类体育场地10.23万个,占6.23%;场地面积1.57亿平方米,占8.07%。

在82种主要体育场地类型中,数量排名靠前的体育场地分别是篮球场、全民健身路径、乒乓球场、小运动场和乒乓球房,共计124.80万个,占75.99%。这些数量排名靠前的体育场地均是大众普遍参与的体育项目,由群众的体育锻炼、健身等实际需求所决定。

3三大球场地:足排场地面积亟待提升

三大球(足球、篮球和排球)是世界上非常流行的体育项目,在我国同样也是最受欢迎和关注的集体运动项目。不论在国际国内,三大球都是拥有非常知名的职业联赛项目,并且有很强的商业价值。三大球的场馆建设也是我国体育场馆建设中最核心的部分。
截止2013年12月31日,全国新建三大球场地中,足球类场地0.71万个,场地面积2136.99万平方米;篮球类场地47.69万个,场地面积28179.67万平方米;排球类场地3.07万个,场地面积960.62万平方米。篮球场地无论在数量上还是面积上都占到非常明显的优势地位,而足球场地和排球场地在面积和数量上都与篮球场地差距甚远,特别是足球场地在各地处在一个供不应求的状况。
体育场馆需求旺盛依托内容彰显品牌价值

从现代体育场馆的功能来看,体育运动和体育赛事仍然是体育场馆的主要经营业务,不论是足球场、篮球馆、羽毛球馆还是乒乓球馆等等,这些体育场馆不仅是面向职业的体育赛事,同时也向普通大众开放,群众可以通过花钱租用等方式使用体育场馆,这也是体育场馆市场化运营的重要方面。

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
另外,在现代经济生活中,体育场馆也越来越多的承担了除体育运动外的其他功能,作为一个地区标志性的场所空间,体育场馆天然的能够承接许多演艺、娱乐、展览、旅游等方面的活动,这些活动也逐渐构成了体育场馆的重要经营业务,极大的提高了体育场馆的使用率,提升其经济价值。有条件的体育场馆发展体育旅游、体育会展、体育商贸、康体休闲、文化演艺等多元业态,建设体育服务综合体和体育产业集群,这将成为行业的必然发展趋势。

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
1全民健身时代来临,体育场馆需求火爆

根据国务院2014年印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》指出,到2025年体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量,人均体育场地面积达到2平方米,群众体育健身和消费意识显著增强,人均体育消费支出明显提高,经常参加体育锻炼的人数达到5亿,体育公共服务基本覆盖全民。
根据中国城乡居民参加体育锻炼现状调查公报调查,2007年全国有3.4亿的城乡居民参加过体育锻炼,其中,男性是1.94亿,女性是1.46亿。城镇居民中有2.18亿的人参加过体育锻炼,乡村居民为1.22亿。 
不同年龄组人群参加体育锻炼的人数比例,呈现出随年龄增大而降低的特点。16~19岁年龄组参加体育锻炼的人数比例最高,为41.5%,70岁以上人群参加体育锻炼的人数比例最低,为22.2%。
在参加体育锻炼的人群中,不同锻炼频度的人群分布是:“每月不足1次”为13.9%,“每月至少一次,但每周不足1次”为18.7%,“每周1~2次”为27.6%,“每周3~4次”为16.0%,“每周5次及以上”为23.8%。由此可见有超过70%的群众每周都会有1此以上的体育锻炼时间。从市场价值的角度看,全民健身计划的推动将会带来巨大的经济效益。人们的健身、运动需要场地和相关配套措施的支持,进而带动体育场馆和相关服务的营收。目前来看,2013年全国人均体育场地占有面积仅有12.4平方米,人均占有量相较国际水平来说较低,那些设施完善,条件优越的体育场馆更是供不应求,难以满足人民群众的运动需要。

根据全国第六次体育场地普查的结果显示,健身活动中心?户外多功能球场?健身步道等场地设施是全民健身的重要体育设施,也是目前建设投入较多的部分,未来要继续鼓励社会力量建设小型化?多样化的活动场馆和健身设施,政府以购买服务等方式予以支持?在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率达到100%?推进实施农民体育健身工程,在乡镇?行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖,在这样的发展目标下,将会继续诞生一批体育场馆建设项目从而满足全民健身的发展需要。

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
2职业赛事体系渐完善体育场馆价值凸显

我国初步已经形成了体育职业赛事体系,而中超足球、CBA和乒超是国内公认的三个最好的联赛。中国职业体育正在迎来自己的春天,中国的体育市场潜力也正通过CBA和中超等知名赛事得到进一步显现,中国的体育职业联赛尚处在起步阶段,正在逐步的走向市场化。但这其中蕴含的商业价值是非常巨大的。
以CBA篮球职业联赛中的北京男篮主场万事达中心为例,在15年总决赛中,全场1.8万人的球馆座无虚席,票价从80元到6000元不等,甚至出现一票难求的情况,一场比赛下来仅门票收入就可以达到5000万元人民币,同时还能带动广告、餐饮等收入。如此火爆的消费市场就是由职业体育赛事创造的,这也是体育场馆最核心的业务形态。
未来的体育场馆商业价值需要继续通过职业赛事体系来实现,通过创新体育场馆运营机制,积极推进场馆管理体制改革和运营机制创新,将赛事功能需要与赛后综合利用有机结合。鼓励场馆运营管理实体通过品牌输出、管理输出、资本输出等形式实现规模化、专业化运营。增强大型体育场馆复合经营能力,拓展服务领域,延伸配套服务,从而实现最佳运营效益。

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
3体育场馆承接演艺娱乐商业展览等活动

国内的大型体育场馆尤其是这几年建成的大型体育场馆其功能已经逐步多元化,现在国内大型体育场馆约有超过6000个,这些大型体育场馆往往都是一个城市或地区的地标性建筑,这些体育场馆的建设初衷确实是某几个大型活动或比赛而建,实际上大型场馆随着现代化城市的建设,也承载了现代城市的许多重要商业功能,最主要的方面集中在娱乐演艺,大型国际展览、体育旅游等方面。
以国家体育场“鸟巢”为例,自2008年举办完奥运会之后,“鸟巢”就走上了多元化业务经营的道路,吸引了包括成龙、宋祖英、多明戈、王力宏等多位国内外明星在此演出,张艺谋导演的《图兰朵》、滚石30周年演唱会和五月天诺亚方舟演唱会,均取得了不错的票房,能容纳近10万人的“鸟巢”国家体育场因此也获得了可观的经济效益。此外,“鸟巢”还紧紧抓住重要的节日和纪念日等时间节点运营一些演唱会、商业展览、旅游娱乐等文体活动。

2015年体育场馆运营行业发展趋势分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
不论大型还是小型体育场馆,都要符合多元功能的需求,进行多业态联动发展,将体育赛事与文化娱乐相结合,这是我国未来体育场馆运营的主要方向

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017