注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

体育场馆运营公司全透视 两大派系谁更具竞争力 | 产研分析  

2016-12-20 15:22:41|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育场馆运营公司全透视 两大派系谁更具竞争力 | 产研分析 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  ▼▼▼

  J JONY SAID

  纪胖说

  随着体育产业火热发展,体育场馆运营作为体育产业中的一个重要部分,自然也承担起了很重要的角色。根据数据,2015年中国体育场馆运营市场规模约为130亿左右,占体育服务业的11%。

  目前国内体育场馆运营公司分为两大派系,无论是商业模式还是自身背景各有千秋。不过我们更希望看到的是,随着政策红利和资本涌入,国内场馆运营能摆脱以往的亏损或者盈利能力较弱的情况,为中国体育产业的发展献上最基石的力量。

  ▼▼▼

  体育场馆运营的发展能提升场馆的社会效益和经济效益,体育离不开体育场馆,体育的各个方面无论是球员、球迷、转播还是赞助、广告等等元素都在场馆中聚集到一起。2014年国务院发布的46号文件明确提到了:

  创新体育场馆运营机制。积极推进场馆管理体制改革和运营机制创新,引入和运用现代企业制度,激发场馆活力。推行场馆设计、建设、运营管理一体化模式,将赛事功能需要与赛后综合利用有机结合。

  鼓励场馆运营管理实体通过品牌输出、管理输出、资本输出等形式实现规模化、专业化运营。增强大型体育场馆复合经营能力,拓展服务领域,延伸配套服务,实现最佳运营效益。

  而国内的体育场馆运营公司由于政策、资本等各种原因,形成了国有背景专业管理、民营企业承包运营权两大“派系”。

  一、国有背景专业管理

  在国内,很多场馆的运营都离不开政府的支持,而从早期开始到现在,就形成了一批国有背景下的场馆管理公司,其中较有代表性的有以下三家:

  1>中体竞赛

  中体竞赛管理有限公司成立于2003年3月,注册资本6200万元,是国家体育总局控股的中体产业集团股份有限公司全资子公司。中体竞赛的优势之一是与国家体育组织、体育总局及各单位、各单项体育协会和各地方体育局建立了合作关系。

  中体竞赛运营的场馆包括佛山岭南明珠体育馆、合肥体育中心、武汉科技体育中心等等。

  ? 模式:

  中体竞赛出资或与政府共同出资成立项目公司。运营管理期间,项目公司拥有包括无形资产在内的场馆所有资产开发和收益权,包括冠名权、户外广告等。运营期间,场馆全部资产归政府所有,项目公司负责日常管理、运营等工作。

  2>华体世纪

  华体世纪场馆经营公司是国家体育总局和中国奥委会控股组建的——华体集团所属的专门从事体育场馆经营管理的法人运营机构。

  依托国家体育总局和中国奥委会的政府背景,和稳定的国际体育组织、单项运动协会、世界著名场馆运营机构的合作网络,华体世纪建立了以实体项目经营管理、运营模式输出与培训、品牌特许加盟管理为核心业务内容的场馆运营产品。水立方目前就是由华体世纪负责场馆运营。

  ? 模式:

  与体育场馆业主方在运营理念、运作方式及运营标准等方面达成共识,明确双方合作条件,全权委托运营方负责场馆的管理。利用“PPP模式”,按照“规划设计——投资建设——运营管理一体化”原则,推动城市体育设施建设,整合体育及相关产业资源,带动城市体育产业发展。

  3>国家体育场有限责任公司

  除了中体竞赛和华体世纪外,拥有国家体育场“鸟巢”30年运营权的北京市国有资产经营有限公司与北京中信联合体体育场运营有限公司共同组成的项目公司,也属于国有背景专业管理的场馆运营公司。

  2013年3月,北京市国有资产经营有限责任公司与国家体育场有限责任公司共同出资成立北京鸟巢文化创意交流有限责任公司,负责鸟巢文化创意交流中心项目建设和运营。

  ? 模式:

  国家体育场是首个我国体育场馆建设中属于首例采用PPP模式的场馆,2009年8月29日,公私合营各方签订协议,对“鸟巢”经营者进行股份制改造,这意味着PPP模式在我国大型体育场馆建设、运营中的首次应用宣告“夭折”。

  “鸟巢”的赛后运营总结起来就是:挖掘旅游创主业,大型活动创品牌,综合开发增收入,无形资产创效益,鸟巢公益创辉煌。凭借自身的品牌效应。

  4>特点

  国有背景场馆运营公司优势在于与政府、地方体育局、各体育协会合作,掌握着优质的条件。

  特点是从前期规划到工程建设、运营管理融为一体化的发展模式,并且推动场馆资产所有权和经营权的分离。并由于其国有背景,高度重视场馆的公益性和社会责任,并且会优先安排省、市政府主办的重大赛事及公益性活动。

  二、民营企业获得运营权

  除了国有背景的专业化场馆运营公司之外,民营企业也是场馆运营不可缺少的一部分。随着体育产业飞速发展,不少民营企业也投入到了场馆运营行业中。

  1>体育之窗

  iRENA体育之窗成立于2001年,历经十多年的积累,布局全产业链的生态系统,将场馆资源和版权赛事资源融合移动互联网,打造创新模式体育运营平台。而体育之窗运营的体育场馆有包括北京工人体育场、天津奥体中心、上海虹口体育场等等。

  ? 模式:

  体育之窗将场馆资源与版权资源在移动端进行融合,通过组织运营国际国内顶级赛事和大众体育运动、围绕城市场馆提供体育休闲服务,为客户提供整合营销、咨询和增值服务。

  以体育赛事运营推广和体育休闲服务为业务支点,借助中国之队赛事、中超联赛、NBA中国赛、CBA联赛赛等国内外顶级体育赛事的影响力及其培养的体育爱好者,打造了覆盖赛事、场馆、体育迷、衍生商品及服务的多维度产业链。

  2>佳兆业文体公司

  佳兆业文化体育公司为佳兆业集团旗下从事体育文化产业的专业公司,注册资本为7200万元,成立于2013年1月,于佳兆业集团成为深圳大运中心“一场两馆”总运营商后应运而生。佳兆业已获得包括深圳大运中心在内的五大标志性场馆运营权,管理面积逾80万平米,成为成为中国最大的非国有文体产业综合运营商。

   模式:

  场馆投资,通过参与政府公开招标,投资获取场馆管理运营权,在全国范围内进行场馆连锁经营。

  竞演运作,以场馆为平台,通过专业的市场化运作,举办大型文娱活动与顶尖体育赛事,开拓商务赞助、商业广告、活动门票、电视及互联网转播、衍生产品经营等多元收益。

  健身推广,旗下场馆常年开放,支持大众健身活动;策划开展城市公益活动,全民健身运动推广。

  配套升级,根据场馆实际建设情况,引入酒店、餐饮、培训等服务与设施,完善场馆配套进行商业运营。

  3>华熙国际

  五棵松场馆群包括万事达中心、汇源空间、Hi-Park篮球公园、五棵松文化体育广场等设施。作为对它们进行统筹管理的民营企业,华熙国际(北京)五棵松体育场馆运营管理有限公司近年来的表现与取得的成绩有目共睹。

  值得一提得是,五棵松体育场馆群是如今国内唯一一个由民营企业投资、拥有并独立运营的大型场馆。

  ? 模式:

  五棵松场馆群并不靠观众来实现盈利,赞助收入占了场馆利润的大头。除了以场地出租者身份引入大量优质活动以外,华熙国际还有专门的投资和活动策划、运营团队,承担主办方或者承办方的角色。

  例如部分演唱会、CBA以及国际篮联的相关比赛,五棵松就不是以场地出租者的身份,而是以赛事购入者与运作者的角色来展开工作的。

  4>特点

  民营体育场馆运营公司有着独特的优势,将场馆运营业务与其其他业务进行整合连通,打造多维度的产业链。同时,“互联网+场馆”也是民营场馆运营公司独有的优势,打造智能化场馆,提升体育迷的观赛体验。

  民营体育场馆公司还有包括中馆时代、珠江文体产业等等的公司,其中很多公司并不完全是负责运营,而是提供场馆运营的咨询。相比起承包运营可能会需要很多的资金,提供场馆运营咨询服务可能是民营体育场馆运营公司的一个方向。

  场馆运营前景诱人

  两大派系各有优点,然而我们更希望看到的是国内场馆运营能摆脱以往的亏损或者盈利能力较弱的情况。

  中投顾问产业研究中心预测, 2020年体育场馆运营占体育服务业的比重预计会小幅上涨至12%左右,体育场馆运营市场规模则有望达到1440亿元,5年内复合增速能达到60%左右。相信这块诱人的“大蛋糕”必定会吸引更多的公司进入这个行业。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017