注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

特色小镇不要走“欧式小镇”之路  

2016-12-03 13:57:44|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“特色小镇”燎原之际,我们必须弄清楚特色小镇为何而建。这不是面子工程,也不是升级版的房地产扩建,它最终面向的是产业的升级和城市的升格。

  其实,特色小镇在国内也并不是浙江省首创,多年前,北京、天津、黑龙江、云南、江西等多地也曾提出打造特色小镇,但基本都是从小城镇发展战略层面衍生而来的,以“特色小镇”之名来推动传统的建制镇发展模式,未能取得如期效果。

  “就浙江的实践而言,特色小镇不是行政区划单元上的‘镇’,也不同于产业园区、风景区的‘区’,而是‘产、城、人、文’四位一体有机结合的重要功能平台。”根据光明日报的采访,中国城市科学规划设计研究院院长方明表示,浙江经验说明特色发展将是未来我国大多数小城镇的主要发展方向。

  广东社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力认为,某种程度上,特色小镇可以视为专业镇的“升级版”。特色小镇要有“灵魂”,远比建设专业镇需要更多的努力。

  丁力认为,在珠三角建设特色小镇,也有专业镇发展遭遇瓶颈的原因。以佛山为代表,珠三角专业镇经济非常发达,对整个区域发展有不可替代的作用。但是发展到今天,专业镇普遍“慢”下来了,总体上遇到了专业镇资源利用效率比较低、产业集成度不高等弊病。很多专业镇的主导产业早就遭遇天花板,难以再上升。

  方明认为,从浙江省的经验来看,特色小镇在产业定位上应力求“特而强”而非“大而全”,每一个特色小镇都应有一个主攻产业方向;同时在建设形态上应力求“精而美”而非“大而广”。

  其实,特色小镇应是发挥市场主体作用和吸纳社会资本投资的新热土,要让小城镇在提升社会投资效率、推动经济转型升级方面发挥更重要的作用。

  镇江经济技术开发区在调研了浙江的特色小镇后认为,特色小镇最重要的就是“特”字,要切实按照“人无我有、人有我特”的标准,定位全球市场,形成独特优势。一是突出产业核心。在产业选择上一定要做细而又细的工作,结合全区产业发展重点,找准自己最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业。二是突出模式创新。着眼产业、文化、旅游和社区“四大功能”叠加,引入国际先进理念或者自我创新,孵化产生新业态、生产新产业,并力争探索出可复制、可推广的全新路径。

  “特色小镇要具备一定的产业基础,还要注重对地域文化的挖掘与传承,将文化元素植入小镇风貌建设的各个方面,而不是简单相加,生搬硬拼。”方明认为。

  而此前,房地产商生搬硬套的“欧式小镇”,已经有过深刻教训。

  丁力认为,特色小镇还考虑个性化问题。走进珠三角专业镇,能看到很多工业化风格的建筑,都是为了解决经济发展需求,批量化建设的。而特色小镇的建设中,文化因素非常重要。

  特色小镇的“特色”,实际上集聚了发展所需的各种要素,为破解城乡二元结构提供了范例。浙江的特色小镇一般布局在城郊接合部,既有众创空间、研发中心,又有人才公寓、社区功能,生产、生活、生态融合。在这样注重功能叠加、要素融合,“产城人文”一体的新型空间,城乡二元结构带来的诸多问题得以破解。

  丁力认为,特色小镇成功的背后,一定有三个要素:第一,企业要有创新能力,这样企业就能获得更好的增加值,就可以上缴更多税款,为员工支付更高报酬;第二,政府公共服务配套能力;第三,能否聚集更多有创新能力的人。这三种要素,一定要产生良性循环,特色小镇才有灵魂。

  镇江经济技术开发区认为,既然特色小镇并非行政区划,那么推进特色小镇建设就不能沿袭传统管理推进模式。摒弃重创建、重牌子的倾向,要流程再造,实行“模块化管理”,把每个特色小镇作为是一个“模块”,打破条块、板块、部门直接的分割。

  为了防止借特色小镇有名无实,河北省则规定对特色小镇实行创建制,按照“宽进严定、分类分批”的原则推进。制定年度考核办法,以年度统计数据为依据,公布年度达标小镇,兑现奖惩政策;对连续2年没有完成建设进度的特色小镇,退出创建名单。

特色小镇不要走“欧式小镇”之路 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017