注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

如何解决特色小镇建设资金?  

2016-12-03 15:04:06|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年下半年以来,特色小镇成为风口!


7月

住建部、发展改革委、财政部联合发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》中提到,2020年前,将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇。


10月中旬

住房城乡建设部公布了首批127个中国特色小镇。名单中,浙江省有8个;其次山东省、江苏省、四川省有7个;广东省6个;安徽省、福建省、湖北省、湖南省、贵州省、陕西省分别有5个;河北省、辽宁省、江西省、河南省、广西壮族**、重庆市有4个;北京市、上海市、山西省、内蒙古**、吉林省、黑龙江省、云南省、甘肃省、**维吾尔**有3个;西藏**、青海省、宁夏回族**有2个;**生产建设兵团1个。


10月31日

国家发改委发布《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,特色小(城)镇建设的具体指导性意见也已出炉。


如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
▲北京市密云区古北口镇


Q
&
A
为什么要培育特色小镇?

国家发改委城市和小城镇改革发展中心总规划师、规划院院长沈迟指出:

培育特色小镇的主要目的是为了促进有条件的镇更好地发展。由于一些体制机制的限制,不利于一些小镇参与到市场化竞争中,因此挖掘一些有潜力、有特色的小镇,通过一些产业的发展不仅可以带动经济的发展也可以吸纳小镇周边一部分农村劳动力就业。


沈迟表示,不单单是为了好听的名声简单地“戴帽子”,特色小镇的培育是带有实质性资源倾斜的,比如在专项建设基金等方面有关部门都会给予支持。


国家发改委发展改革试点处副处长郑明媚认为:

特色小镇的建设和城镇化的发展相关联,同时也是统筹城乡发展的重要载体。


郑明媚指出,目前一些超大城市人口过于集中,出现了“城市病”,同时居住成本也非常高,因此小城镇的发展不仅可以吸纳周边人口,居住成本也相对低,当地发挥小城镇的资源优势将这些城镇发展起来,在功能方面的作用不可替代。


住建部村镇司司长张学勤此前表示: 

培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制。


如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

▲陕西省汉中市留坝县火烧店镇


什么是特色小镇?

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:

特色小镇这个概念最早是从浙江讨论起来的,按我们对浙江特色小镇的理解,它是一个发展空间平台,融合产业、城市、人文、景观、旅游等多种功能于一体,形成令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围。浙江的这类特色小镇非镇非区,面积不大,多数在1到3平方公里之间。


无论是特色小镇,还是特色小城镇,“特”是灵魂,究竟是镇不是镇,这并不重要。实际上,相关文件中,既包括浙江这样的特色小镇,也包括特色化发展的建制型小城镇。这样做的一个逻辑是,中国幅员极其广大,各地发展差异极其显著。浙江可以发展此类特色小镇,但中西部许多地方可能还是得依靠原有的建制镇来发展。于是有关部委出台了一个综合性的政策,将特色小镇与特色小城镇都包容在里面。


如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

▲浙江省杭州市桐庐县分水镇



特色小镇的“特色”如何体现? 

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:

这个“特”字,体现在特色产业、特色人文和特色景观上。从产业上来讲,如果一定要有定量标准,按经验来看,主体企业、主体产业或主体产品,起码应占四五成或以上份额。从人文或景观上讲,要有体现当地历史文化的建筑、活动场景等。浙江等地还规定,特色小镇都要建成3A级以上景区,旅游类特色小镇按照5A级景区标准建设。


从各地来看,特色小镇有一部分是长时间演变而来,也有一部分是近两年各种政策条件催生。有的自下而上,开始不显眼,后来影响力慢慢增大;有的自上而下,先戴了个国家或省市“帽子”,然后发展速度越来越快。


从成功的模式来看,都是自下而上与自上而下二者相结合。防止一哄而上,要兼顾了自下而上与自上而下,兼顾历史的自然演进与人工的培育催生,兼顾市场的决定作用与政府的外力推动。但从过去看,往往偏重于自上而下、政府培育、和外力推动,这就容易造成一哄而上,要警惕这种可能性。





如何解决特色小镇建设资金?

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:

特色小镇的开发模式主要有土地一级开发、二级房产开发、产业以及产业链项目开发、小城镇综合开发等等模式。相应地,也有不同的资金供给模式。特色小镇的资金,应以企业为主体,政府提供政策供给、规划引导、审批服务等方面的支持,最大限度地优化资金环境,提高企业的积极性。当前一些地方成立特色小镇发展基金,有助于解决特色小镇的资金问题。同时,PPP模式是实现各方面长期利益的一种可能性安排,应该进行积极尝试。


如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

▲海南省琼海市潭门镇



如何防止泛地产化?

一些地产企业热炒“小镇”概念,如何防止特色小镇建设的泛地产化,实现长久发展?

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:

可能会有地产企业摇身一变,成了特色小镇运营商。这是好事,说明特色小镇有生命力;也是坏事,鱼目混珠的现象必然发生。政策层面如何克服这种现象呢?


一是政府部门要理性。政府冷静下来,这是前提,不能头脑发热,刮风搞形象工程。值得警惕的是,有的地方政府与企业相互**,共同热炒和包装特色小镇,这将使得地方产生新的大量库存。


二是要加强对特色小镇的规划审批。很多企业只会造概念,什么也造不出来,如果将产、城、人、文、景、旅这些标准对照审核,必然要打退堂鼓。


三是从政策实施策略上看,要执行严格的事后评估倒逼机制。新近一些地方,开始用创建制代替审批制。例如,浙江考核过程中,土地要素方面,对如期完成年度规划目标任务的,省里按实际使用指标的50%或60%给予配套奖励,对3年内未达到规划目标任务的,加倍倒扣省奖励的用地指标。一些省市则提出“宽进严出”,要建立特色小镇的退出机制,对考核不合格的地方“摘牌”。


四是从政策支持的主要对象来看,不要单一支持地产开发,要支持各类型的企业,尤其是中小型企业、创新型企业。力促这些中小企业以群体的面目登上发展的大舞台。


这些策略手段,能够避免“争个帽子睡大觉”的旧风气,也对政策制定者、执行者提出了长线管理、过程管理的新要求。


如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

▲四川省成都市大邑县安仁镇



最后,来温**一下


第一批中国特色小镇名单



一、北京市(3个)

房山区长沟镇

昌平区小汤山镇

密云区古北口镇


二、天津市(2个)

武清区崔黄口镇

滨海新区中塘镇


三、河北省(4个)

秦皇岛市卢龙县石门镇

邢台市隆尧县莲子镇镇

保定市高阳县庞口镇

衡水市武强县周窝镇


四、山西省(3个)

晋城市阳城县润城镇

晋中市昔阳县大寨镇

吕梁市汾阳市杏花村镇


五、内蒙古**(3个)

赤峰市宁城县八里罕镇

通辽市科尔沁左翼中旗舍伯吐镇

呼伦贝尔市额尔古纳市莫尔道嘎镇


六、辽宁省(4个)

大连市瓦房店市谢屯镇

丹东市东港市孤山镇

辽阳市弓长岭区汤河镇

盘锦市大洼区赵圈河镇


七、吉林省(3个)

辽源市东辽县辽河源镇

通化市辉南县金川镇

延边朝鲜族自治州龙井市东盛涌镇


八、黑龙江省(3个)

齐齐哈尔市甘南县兴十四镇

牡丹江市宁安市渤海镇

大兴安岭地区漠河县北极镇


九、上海市(3个)

金山区枫泾镇

松江区车墩镇

青浦区朱家角镇


十、江苏省(7个)

南京市高淳区桠溪镇

无锡市宜兴市丁蜀镇

徐州市邳州市碾庄镇

苏州市吴中区甪直镇

苏州市吴江区震泽镇

盐城市东台市安丰镇

泰州市姜堰区溱潼镇


十一、浙江省(8个)

杭州市桐庐县分水镇

温州市乐清市柳市镇

嘉兴市桐乡市濮院镇

湖州市德清县莫干山镇

绍兴市诸暨市大唐镇

金华市东阳市横店镇

丽水市莲都区大港头镇

丽水市龙泉市上垟镇


十二、安徽省(5个)

铜陵市郊区大通镇

安庆市岳西县温泉镇

黄山市黟县宏村镇

六安市裕安区独山镇

宣城市旌德县白地镇


十三、福建省(5个)

福州市永泰县嵩口镇

厦门市同安区汀溪镇

泉州市安溪县湖头镇

南平市邵武市和平镇

龙岩市上杭县古田镇


十四、江西省(4个)

南昌市进贤县文港镇

鹰潭市龙虎山风景名胜区上清镇

宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇

上饶市婺源县江湾镇


十五、山东省(7个)

青岛市胶州市李哥庄镇

淄博市淄川区昆仑镇

烟台市蓬莱市刘家沟镇

潍坊市寿光市羊口镇

泰安市新泰市西张庄镇

威海市经济技术开发区崮山镇

临沂市费县探沂镇


十六、河南省(4个)

焦作市温县赵堡镇

许昌市禹州市神垕镇

南阳市西峡县太平镇

驻马店市确山县竹沟镇


十七、湖北省(5个)

宜昌市夷陵区龙泉镇

襄阳市枣阳市吴店镇

荆门市东宝区漳河镇

黄冈市红安县七里坪镇

随州市随县长岗镇


十八、湖南省(5个)

长沙市浏阳市大瑶镇

邵阳市邵东县廉桥镇

郴州市汝城县热水镇

娄底市**县荷叶镇

湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇


十九、广东省(6个)

佛山市顺德区北滘镇

江门市开平市赤坎镇

肇庆市高要区回龙镇

梅州市梅县区雁洋镇

河源市江东新区古竹镇

中山市古镇镇


二十、广西壮族**(4个)

柳州市鹿寨县中渡镇

桂林市恭城瑶族自治县莲花镇

北海市铁山港区南康镇

贺州市八步区贺街镇


二十一、海南省(2个)

海口市云龙镇

琼海市潭门镇


二十二、重庆市(4个)

万州区武陵镇

涪陵区蔺市镇

黔江区濯水镇

潼南区双江镇


二十三、四川省(7个)

成都市郫县德源镇

成都市大邑县安仁镇

攀枝花市盐边县红格镇

泸州市纳溪区大渡口镇

南充市西充县多扶镇

宜宾市翠屏区李庄镇

达州市宣汉县南坝镇


二十四、贵州省(5个)

贵阳市花溪区青岩镇

六盘水市六枝特区郎岱镇

遵义市仁怀市茅台镇

安顺市西秀区旧州镇

黔东南州雷山县西江镇


二十五、云南省(3个)

红河州建水县西庄镇

大理州大理市喜洲镇

德宏州瑞丽市畹町镇


二十六、西藏**(2个)

拉萨市尼木县吞巴乡

山南市扎囊县桑耶镇


二十七、陕西省(5个)

西安市蓝田县汤峪镇

铜川市耀州区照金镇

宝鸡市眉县汤峪镇

汉中市宁强县青木川镇

杨陵区五泉镇


二十八、甘肃省(3个)

兰州市榆中县青城镇

武威市凉州区清源镇

临夏州和政县松鸣镇


二十九、青海省(2个)

海东市化隆回族自治县群科镇

海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇


三十、宁夏回族**(2个)

银川市西夏区镇北堡镇

固原市泾源县泾河源镇


三十一、**维吾尔**(3个)

喀什地区巴楚县色力布亚镇

塔城地区沙湾县乌兰乌苏镇

阿勒泰地区富蕴县可可托海镇


三十二、**生产建设兵团(1个)

第八师石河子市北泉镇


(注:文中图文来自于成都科技微信公众号)

如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

如何解决特色小镇建设资金? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017