注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

2016年上半年广西城建热词:“以人为本”更舒心  

2016-07-28 14:13:51|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年上半年广西城建热词:“以人为本”更舒心 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜力。据2015年的1%人口抽样调查资料显示,广西城镇化率为47.1%,城镇总人口突破2000万,城市发展到了一个关键的节点。今年上半年,广西继续认真贯彻落实中央城市工作会议精神,在城市建设方面呈现诸多亮点,一系列“城建热词”反映出,“以人为本”正成为城市发展的核心与方向。

保障性安居工程

安居工程,关乎民生,影响全局。为实现百姓的“安居梦”,近年来广西大力推动保障性住房建设和棚户区改造。尤其今年广西通过“购租并举”筹集公共租赁住房房源,改善和加强农民工等城市新市民住房保障工作,将棚户区改造和公租房产业化与推进供给侧结构性改革相结合,让“居者有其屋”的梦想逐渐变为现实:上半年,全区棚户区改造开工12.76万套,完成年度目标任务的79.7%,截至6月底开工率排名全国第一;新增分配入住3.98万套,完成年度目标任务的52.56%;全区保障性安居工程完成投资138.63亿元,约占全年计划总投资242亿元的57.29%。全区累计实施棚户区改造货币化安置3.57万户。

房地产去库存

作为房地产去库存的重要举措,2月广西出台政策明确支持农民工等新市民购买首套新建普通商品住房,每套享有1万元补助。在政策的刺激下,农民工等新市民购房需求进一步释放,1-5月,首次购房约4.08万套,面积约408万平方米,约占1-5月全区商品住房销售面积的37.2%。化解房地产库存是当前经济社会发展的重要任务之一。今年,广西在加大公积金对住房消费支持力度的同时,强化因城施策,对库存量大、销售低迷城市,加大“以购代建”和货币化安置力度,出台财政补贴和税费减免等措施促销售,截至5月底,全区商品房销售面积1183.66万平方米,同比增长24%;商品房累计可售面积为5533.38万平方米,比2015年年底减少约357.11万平方米。

地下综合管廊建设

城市建设将有望告别“马路拉链”“空中蛛网”。6月,自治区政府下发通知,加快推进全区城市地下综合管廊建设,力争到2020年全区建成并投入运营的城市地下综合管廊达到200公里,初步建立起干线管廊、支线管廊和缆线管廊协调发展的格局,主要街区地面景观明显改观,管线安全运营水平和防灾抗灾能力明显提升。按照通知要求,2016年全区计划新开工建设城市地下综合管廊89.51公里,计划投资73.12亿元。目前,南宁市已获得国家地下综合管廊建设第二批试点城市资格。全区22个城市均已开展地下管线普查工作,普查完成率85%。

海绵城市建设

如果城市能够像海绵一样收放自如,那么“下雨天来看海”的城市内涝现象或许会慢慢消失。

5月,广西正式公布了海绵城市建设的工作目标、重点工作内容和完成时限,明确提出到2017年在全区形成一批可推广、可复制的试点片区和项目,以点带面,全面推进全区海绵城市建设,稳步提高城市建成区降雨就地消纳和利用率。按照计划,年底前,全区城市建成区2%以上的面积要达到将70%的降雨就地消纳和利用的目标。南宁市为国家海绵城市建设试点城市,2016年第一期城建计划安排海绵城市建设项目共73项,预计到年底项目累计开工率达70%,累计竣工率达50%以上。日前,自治区海绵城市建设试点城市已扩至柳州、桂林、梧州、北海、防城港、玉林、百色等7个城市。

城市污垃处理

2016年,广西财政安排1亿元专项资金用于污水处理设施建设,全年新建县级以上污水处理设施项目将达40项。截至6月底,全区已建设污水管网约40公里,新建污水处理设施项目已开工3项,完成阳朔县污泥处理处置项目,其余项目均已开展前期工作。2015年年底,自治区财政下达城镇生活垃圾处理设施建设专项补助资金1.725亿元,计划实施旧垃圾场整治等项目76个,目前已完成建设20个。

工程质量终身责任

城市是亿万人生活的家园,承载着安居乐业的希望与寄托。而质量与安全,是所有梦想的底线。今年以来,全区新开工工程签署法人授权委托书、项目负责人质量终身责任承诺书以及竣工工程设置永久性标牌等工程质量终身责任“两书一牌”制度已100%得到落实。广西建筑工程质量逐步提升,1-5月全区各级主管部门累计检查在建房、市政工程项目1.2986万个,下发监督执法检查整改单5280份,下发行政处罚书567份。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017