注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

【转载】崔秀辰先生太极录像  

2016-08-28 09:34:12|  分类: 军人典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是很难得的“京城女三杰”崔秀辰先生生前的一段录像!


崔秀辰先生,生于一九一八年,故于一九九二年,河北任县人。中国著名的杨式太极拳第四代传人崔毅士之女,崔秀辰先生出身于习武之家,虽为女性但自幼好武,于是家父崔毅士则破除武术“传男不传女”之旧俗,让她从8岁起随父学习太极拳并精准传授,由于深受父亲器重,又经父爱之严格训导与精心教诲几十年,深得其家父薪火嫡传,颇具崔毅士杨式太极拳大架之风范,崔秀辰全面继承了杨式太极拳第四代传人崔毅士杨式太极拳架之遗风,太极推手之精妙技法,太极刀、剑、大杆之练功精要,从武六十余年,终成为北京杨式太极拳第五代传人之主要代表人物,在北京武术界享有“女三杰”之美誉(北京女三杰为孙式太极孙剑云、通背大侠王侠林、杨式太极崔秀辰)。

 

崔秀辰1957年参加北京市武术观摩表演获太极拳第一名,同年,家父亲自督导与纠正动作,在北京劳动人民文化宫拍摄杨式大架太极拳126式,流传至今被武术界视为崔毅士亲传杨澄甫式大架太极拳精准照片;

1964年与家父创编“杨式简化42式太极拳”、并拍成照片留存于子孙后代视为崔毅士正脉承传之楷模,此套路一经面世,深受太极拳爱好者喜爱,成为精品套路至今广为流传;

1968年协助家父创编“杨式太极棍”,长兵器“太极棍”的面世并推向社会,填补了扬式太极拳系列无棍术的空白,为继承和发展杨式太极拳运动做出了积极的贡献,至今流传海内外。

1979-1981年连续三届荣获北京老年人新长征运动会太极拳第一名;

1991年携其子张勇涛,参加首届北京市家庭武术比赛获太极拳、太极剑特殊奖。

曾多次在北京市太极拳比赛中担任裁判长,仲裁和裁判员等职,曾作为北京杨式太极拳代表拳架,收录于北京市武术挖掘整理库中,曾在北京体育学院,音乐学院,国际关系学院,四川财经学院等高等院校、印度大使馆、缅旬大使馆、尼伯尔大使馆以及成都、重庆、西安、安徽、武汉等地教授杨式太极拳,并多次应邀香港传授杨式太极拳,多年在北京东单公园、中山公园普及杨式太极拳,培养学生数千人遍及海内外,至今活跃在太极武坛。曾担任北京市武术协会委员、北京东城区武术协会委员、北京杨式太极拳研究会首任会长、为继承和发展、传播杨式太极拳做出很大贡献。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017