注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

棚户区改造中PPP项目模式探析  

2016-09-01 11:55:39|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘 要:PPP(Public-Private-Partnership)模式是近年来广泛应用于基础设施建设融资领域的一种新型融资模式,本文分析了PPP模式在棚户区改造中的可行性,并分析了政府部门与私营企业合作融资建设的可行方式。提出了PPP模式在棚户区改造过程中可能出现的问题并给出了相应的建议,将PPP模式应用于棚户区改造将得到公私双赢的结果。
中国论文网 http://www.xzbu.com/1/view-7179884.htm
  关键词:棚户区改造;PPP模式;项目融资
  DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2015.24.205
  随着棚户区改造的不断深入,在不少地区投入与收益难以平衡的项目逐渐成为改造重点,改造成本愈发提高、资金压力逐日增长的现象普遍存在。一些地方急于寻求棚户区改造资金的来源而四处举债,而一些金融机构因缺乏分析能力,风险识别和风险处理能力不足,出现了对同一个项目、一个平台在多家银行重复授信、多头融资的问题,债务风险加剧。基于以上所述的问题,引入PPP模式具有重要的现实意义。
  1 棚户区改造中采用PPP模式的必要性分析
  1.1 棚户区改造意义深远
  棚户区改造不仅是重大民生工程,也是重大发展工程,推进各类棚户区改造,既能改善民生,又是扩大内需的一项重要举措。棚户区改造产业关联度高,带动力强,不仅能够增加投资,而且能够带动消费,可以有效消化钢铁、建材、家电等上下游产能和产品。棚户区改造是一项功在当代、利在千秋的伟业,正是有了党和政府的关心和大力支持,让棚户区居民住进新居,告别阴暗破旧的生活环境。
  1.2 吸引民间资本投资,弥补财政资金不足
  推进城镇化,修缮老旧设施,满足新进入城镇的居民的公共需求,以及完善公共服务缺失或供给不足的基础设施等,都是政府部门面临的挑战。若PPP模式采用合理的设计方案,则可调动正在寻求投资机会的社会资本,包括本地、地区或国际范围内的资本。 PPP项目利用社会资本的管理能力和经验,社会资本参与PPP项目,通过提供服务得到政府的补偿,以获得适当的投资回报。
  2 棚户区改造过程中采用PPP模式的可行性分析
  2.1 积极的政策导向
  2010年国务院颁布的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,明确和细化了“非公经济36条”。该《意见》第三部分第十二条规定,“鼓励民间资本参与政策性住房建设。支持和引导民间资本投资建设经济适用住房、公共租赁住房等政策性住房,参与棚户区改造,享受相应的政策性住房建设政策。”这为PPP模式在棚户区改造建设中的应用提供了政策支持。
  2.2 良好的运作基础
  PPP模式作为一种公私合作、实现“双赢”或“多赢”的运营机制,早在20世纪80年代就在世界范围内得到了快速发展并积累了诸多经验。20世纪90年代至今,我国应用PPP模式的领域也在逐渐扩大,在高速公路、地铁、水务等基础设施和公用事业都有很多成功案例。
  3 完善棚户区改造建设PPP模式的对策建议
  3.1 创造良好的法律环境
  PPP模式本质上是以合同为基础,政府与私人组织之间形成一种伙伴式的合作关系,在双方合作过程中会牵扯许多权利与义务的分配问题。法律作为社会公平和正义的象征,在合作中保护双方的利益、规范双方的行为方面有着积极意义,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。
  3.2 政府部门提供足够的引导和支持
  由于资本的逐利性,民间资本往往对投资回报率不是十分理想的棚户区改造不感兴趣。虽然PPP模式在一定程度上能够保证民间资本获得一定的收益,但PPP模式在我国棚户区改造中的实践时间较短,缺乏成熟完善的盈利模式,社会资本对PPP模式在棚户区改造中的发展前景仍然持有怀疑态度,不敢贸然参与。为此,政府应当为企业提供政策上的支持,引导民间资本通过PPP模式向棚户区改造注入资本。
  4 结语
  在棚户区改造中采用PPP模式是减轻政府资金压力的重要方式和手段。降低了政府的财政风险,同时也对企业的出资行为进行保障。虽然在目前的实际应用中还存在着许多的问题,不少地区积极先行开展PPP模式融资建设试点,鼓励社会资本进入公用基础设施建设,相信PPP模式会在棚户区改造建设中不断完善,采用PPP模式的棚户区改造建设会在将来得到更好地发挥作用。
  参考文献:
  [1]盖国凤,丁莉.基于PPP模式的保障性住房建设体系[J].财经问题研究,2013(10):97-102.
  [2]杨雨颜.基于PPP融资模式的公共租赁住房建设研究[D].重庆:重庆大学,2012.
  [3]崔琳琳,谭大璐,刘滢.PPP模式在成都市保障性住房中的应用[J].工程管理学报,2011(04):454-457.
  [4]张建坤,王效容,吴丽芳.“蚁族”保障性住房的PPP模式设计[J]. 东南大学学报,2012(02):41-45.
  [5]于晓华.PPP模式在社会保障性住房市场化运作的应用探索[J]. 福建建筑,2009(11):127-137. 转载请注明来源。原文地址:http://www.xzbu.com/1/view-7179884.htm
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017