注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

【治国理政新实践·江苏篇】57个省级PPP试点项目首次网上推介  

2016-09-29 11:18:43|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  政府和社会资本合作(PPP)项目推出之后一直备受关注,今年,江苏省财政厅首次采取网络新媒体平台推广介绍江苏省2016年PPP试点项目。9月28日,57个省级PPP试点项目网络推介活动在江苏省新闻门户网站“中国江苏网”和新华报业传媒集团“交汇点”新闻客户端同步上线,方便社会各界登录查询各类信息,详细了解项目投资及收益情况。

  2014年以来,PPP模式在全国逐步推开。江苏省先行先试,目前共有入库项目388个,总投资7615亿元,涉及17个领域。其中,新建项目315个、总投资6418亿元,存量项目73个、总投资1197亿元,实现PPP项目在全省市县的全覆盖。

  江苏省财政厅数据显示,目前已有75个、总投资1610亿元项目实现社会资本实施落地,吸引社会资本1253亿元,项目平均合作年限19年,社会资本股份平均占比达81%。其中,43个项目吸收的资本来自省内外民营企业,总投资达506亿元,占已落地项目32%。从近3年来的省级PPP试点项目来看,截至目前,2014年、2015年推出的73个项目中,已有30个项目落地,总投资863.79亿元,吸收社会资本648.56亿元。

  江苏省财政厅副厅长宋义武介绍,社会资本、民营企业感兴趣的项目主要涉及环境整治、污水处理、垃圾处理、养老等领域。此次推出的57个省级试点项目,涉及道路交通、城市建设、教育、文化、卫生和养老等13个领域,总投资达1229亿元。

  不同项目回报方式不同,养老项目依靠使用者付费与政府补贴相结合获得回报,污水垃圾处理厂则依靠居民缴纳污水垃圾处理费。为了防止社会资本、民营资本一味地追求利润,从而无约束、无止境提高费用,损伤居民利益,江苏省建立调价机制,当物价涨幅达到一定程度时就会启动调价机制。

  PPP项目既要保证公益性,又要调动社会资本积极性,保证其实现一定的盈利,目前已实施落地项目的社会资本本金内部收益率平均为8%。“这也意味着,社会资本、民营资本参与PPP项目,可获最短10年、最长30年期限的稳定回报。”宋义武说,这有利于带动整个社会对于投资回报率的预期回归正常。

  可以说,PPP项目的推出,打开了社会资本投资的“玻璃门”。然而,社会资本参与这类项目还存在如何融资、融资成本高低、财政补贴能否如期到位等问题。解决这些问题,还需要一颗“定心丸”。

  江苏省财政厅金融处处长王卫星介绍,江苏省对每个试点项目设立“六大要素”管控模式,即制定科学合理的实施方案、编制物有所值评价报告、开展财政承受能力评估、同级政府批复同意项目方案、省级PPP办公室备案审查方案、省级政府采购中心招标采购社会资本合作方。“对每个项目都设立动态调整机制,一旦不能按要求操作或规定时间内不能落地,即取消试点资格。”她说,这样可避免个别地方以PPP项目为名,变相扩大地方政府债务、搞明股实债、BT等行为。据了解,目前江苏省已有9个项目退出试点。

  掰开这颗“定心丸”,里面还有财政资金、金融资本的撬动和参与。在财政资金方面,对列入省级以上试点的项目、省级财政将给予一定的前期补贴,目前已安排6420万元补贴。对于在规定时间内落地项目,今年起省财政将按社会资本方出资的项目资本金金额的1%-5%给予奖补,单个项目最多可获2000万元奖补资金。同时,将各项财政承诺、政府付费和缺口性补贴列入财政年度预算和中长期财政规划,以确保政府履约。

  在融资方面,江苏省去年率先在全国组建规模达100亿元的“江苏省PPP融资支持基金”,由江苏银行、交行、浦发银行、建行、农行等5家银行成立5只子基金,每只规模为20亿元,每只基金的单个项目投资不超4亿元。“基金的投入,其实是为PPP项目提供增信支持。”王卫星说,基金评审会目前已通过投资项目11个,基金投资27.35亿元。另有已达成投资意向、正在进行贷前调查的PPP项目17个,预计投资40.14亿元,融资成本为5.4%。

【治国理政新实践·江苏篇】57个省级PPP试点项目首次网上推介 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

【治国理政新实践·江苏篇】57个省级PPP试点项目首次网上推介 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017