注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步  

2016-09-04 11:33:58|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与澳门一河之隔的珠海横琴岛,6年前还是一片滩涂,高含水率、高孔隙比、高灵敏度、低强度,在这样的软土上搞工程,好比是“豆腐上绣花”。

  但6年后,一条“日”字形布置、长达33.4公里的地下综合管廊已经穿行于软土之间,集电力、给水、通讯等多种管线于一体,成为全国地下综合管廊的样板工程。

  2015年4月,住建部在珠海举办全国综合管廊规划建设培训班,曾组织全国70多个城市的市长到横琴考察地下综合管廊建设经验。此后,拉开了中国万亿级的地下管廊建设序幕。

  建管廊省土地横琴净赚60多亿

  回忆起对横琴的最初印象,横琴新区党委委员、横琴新区管委会副主任蔡凌燕对第一财经说,早期横琴就是小渔村,没有道路,来横琴就是为了吃横琴蚝,“以前我也是,吃完就走了,没想到和横琴很有缘”。

  蔡凌燕坦言,横琴从之前的小渔村变成初具规模的美丽生态城市,既得益于国家对横琴的总体规划,也得益于像中国中冶(4.240, 0.03, 0.71%)这样参与横琴建设的央企。

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  图为横琴目前的街景

  2009年6月,国务院常务会议讨论并通过《横琴总体发展规划》,致力于将广东珠海横琴打造成为“开放岛”、“活力岛”、“智能岛”、“生态岛”,其中就高屋建瓴地规划了地下综合管沟(地下综合管廊)。

  蔡凌燕回忆,在横琴建设的初步阶段,当时的横琴财政能力非常有限,加上已经经过了两轮并不算成功的开发,以致“当时很多有钱的单位不理睬我们”。但中冶却敢于做第一个吃螃蟹者,来横琴投资,尤其是投资横琴的地下综合管廊。

  事实上,中冶集团在决定投资建设横琴地下综合管廊之前,也经过了一番谨慎的考虑。

  “中冶集团坚持‘到有鱼的地方撒网,到有草的地方放羊’”,中冶集团旗下中国二十冶集团副总经理王振智在接受第一财经记者采访时说,“所以中冶到横琴不是简单的‘拍脑袋’,我们经过反复的论证,(最后)决策层多次开会做出的决策,这在当时是一个大胆的尝试”。

  让中冶敢于尝试的原因在于,地下管廊虽然在中国的城市建设中是个新鲜事物,但在冶金行业却是常备设施。

  地下综合管廊,是通过将电力、通讯、给水、燃气、垃圾真空管等多种管线集中设置到道路以下同一地下空间而形成的现代化、科学化、集约化的城市基础设施。

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  图为地下管廊示意图

  钢铁生产涉及多种高温、高压的气体和液体管道,以及电力和通讯设施管线。早在上世纪七十年代末,中冶集团在上海宝钢建设过程中,便借鉴与引用国外的先进经验与日本新日铁合作,在全国率先引进并兴建了大型地下综合管廊系统以供工业生产专用。时隔近40年,这条长约15公里包含煤油气、电力等危险介质管线的综合管廊依然在厂区地下城内,见证着历史与时代的变迁。

  在蔡凌燕看来,越是发达地区,特别是新建的城市,地下综合管廊是必须考虑的。因为发达地区的土地资源非常紧缺。

  具体到横琴,高效利用有限的土地资源,是发展中需要考虑的重要问题。而建设地下综合管廊,成为当地节约集约利用土地的方法之一。

  蔡凌燕向记者介绍,整个地下综合管廊的建设,为横琴节约了40万平方米城市建设用地,而这一决策所产生的价值远远超过预期。

  他向记者算了一笔账:横琴因建设地下综合管廊而节约的土地,结合当前横琴的综合地价及城市容积率估算,产生的直接经济效益就超过80亿元。“我们建管廊花了20个亿,相当于净赚了60个亿”。

  万亿市场开启地方频繁来访

  为了提升整个城镇化的水平,地下管廊作为城市的“良心工程“被提升至国家战略层面。而横琴地下综合管廊工程是中国首个成系统的区域性综合管廊系统,为国内综合管廊的建设树立了标杆。

  2015年4月,国家住建部组织全国70多个城市的市长及专家学者350余人到现场考察学习,大力推介横琴地下综合管廊开发建设模式和经验。

  2015年4月,国家也确定首批地下综合管廊试点城市名单,包头、沈阳、哈尔滨、苏州、厦门、长沙等十个城市入围。

       到了2015年的7月28日,国务院常务会议在更高层面部署推进城市地下综合管廊建设,扩大公共产品供给提高新型城镇化质量。随后,住建部在2015年7月31日宣布,中国将全面启动地下综合管廊建设,到2020年力争建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊。

  住建部的统计显示,2015年以来,中国已有69个城市启动地下综合管廊建设项目约1000公里,总投资约880亿元。

  但具体到地下管廊怎么建,珠海的地下管廊布局和建设经验可供参考。

  横琴新区综合管廊项目沿环岛北路、环岛东路、港澳大道、横琴大道、环岛西路等城市主干道成“日”字形布置于市政绿化带下方,并在十字门商务区、口岸服务区的滨海东路布置了支线。

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  图为珠海地下管廊布局

  该综合管廊分为一舱室、二舱室和三舱室三种类型,这也基本覆盖了目前国内地下管廊主要的三种结构。整个地下管廊总长约33.4公里,基本覆盖了全区可建设的各大区域。其内部敷设的管线包含给水管、中水管、通信管、220kV电力电缆、冷凝水管、真空垃圾管,并为未来城市发展预留了部分其它管线的敷设空间。

  为加强监管,该综合管廊在港澳大道北侧设一座总监控中心,在环岛北路和横琴大道各设一座分站,每座控制中心占地面积约2500平方米,可以实时远程进行管廊的监控和管理。

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  图为地下管廊内部布局

  虽然横琴的地质条件复杂,有深厚软土地基、岩层和孤石。但当时建设者们采用明挖的方式,先依据基坑深度情况、填石区分布深浅在基坑两侧的位置,采用了3种不同的支护方式来保证基坑的开挖安全,同时采用管桩强化地下管廊所需的地基;然后用现浇的方式在基坑中实施综合管廊结构;最后在管廊上方覆土筑路,用道路建设和管廊建设一体化的方式完成了横琴管廊。

  为了应对海边地下水位高的环境,横琴新区综合管廊按防水钢筋混凝土设计,可抵抗7级地震,并具备自动排水、空气质量监测、自动报警等多项功能。目前,该地下管廊最长的已经正常运转近四年。

  由于投资规模较大,王振智透露,当年建设横琴地下管廊时,无论是地方政府还是企业都发挥了敢担当的精神。除了要有前瞻的城市规划发展理念指引,还要通过科学规划、投资模式创新和施工技术突破才最终建成了这个项目。

  其中,地方政府的规划意识和服务模式非常关键。

  经历了整个横琴项目建设的中国二十冶集团广东分公司党委书记冷绪中对第一财经说,横琴新区是非常务实、服务的政府,才能快速的推动横琴建设。横琴所采用的企业到政府办事“零跑动”、对企业行政“零收费”、对企业“零罚款”的“三个零”的服务对企业在当地投资形成了很好的政策基础。现在横琴只是建设期,再过三、四年横琴会形成非常漂亮的城市规模。

  广东多地已经加快推进地下管廊

  在横琴项目之后,毗邻珠海的广东多地政府也已经加快了地下管廊的开发。

  其中,2015年11月19日,中冶集团与深圳市政府签署战略合作协议,双方将在市政基础设施建设、城市地下综合管廊建设、总部经济等方面展开全方位合作。在协议签署期间,深圳市委书记马兴瑞表示,当前,深圳正努力补齐交通基础设施、地下管廊管网、河流污染治理等方面的短板,希望进一步加强同中冶集团等央企的合作,不断完善城市功能,打造城市安全体系。

  2016年1月22日,中冶集团和深圳市政府联合组建的深圳中冶管廊建设投资有限公司正式注册成立。该公司的经营范围包括综合管廊、管网项目的投融资、规划设计与建设、运营管理及相关技术经济咨询;综合管廊、管网建设的技术、新工艺、新材料、智能设备及监控系统的研发与产业投资。

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  图为地下管廊在地上的路面,管廊与路面使用一体化设计

  王振智表示,2016年,中冶集团广东分公司要立足广东大市场,只要有项目就全力争取,同时在大市场上精选大项目,迅速做大做强,提高区域市场影响力。

  值得关注的是,地下管廊工程造价高昂,动辄数十亿元的建设投资,如何融资、未来又如何收回投资备受各方关注。这还涉及到在未来运营收费模式上的突破。

  中冶管廊技术研究院常务副院长、中冶京诚副总裁郝勇兵对第一财经介绍,目前地下综合管廊有传统的混凝土管廊和钢制管廊两种模式,混凝土管廊造价约每公里8000万到1.2亿左右。钢制管廊造价约每公里6000万到1亿之间。管廊设计寿命一般是100年,按50年来测算,通过计算更换管线、漏失率等,管廊建设与传统方式的成本基本是大致持平的,但管廊带来的安全效应和社会效应却远高于传统管线铺设模式。

  郝勇兵介绍,目前地下管廊费用回收方式,一个是收取入廊费,第二个是运营费用,这两部分是管廊本身的收益,然后就是依靠政府补贴。

  但由于国家还没有相关文件正式明确收费模式,因此地下管廊收费问题还处于各地自我探索的过程中。

  以探讨中的收费模式为例,王振智透露,首先是一个计费单位的问题,是按照管廊截面使用面积计算还是按照管廊使用的公里数计算?目前主流的观点是前者,但要考虑到未来占地面积较大的燃气也要入廊,未来实际收费模式也将考虑燃气企业的实际情况;其次是计费的时间问题,一种方式是全寿命周期的分摊模式。比如,供水管道的寿命是30年,而地下管廊的寿命是100年。那么,将100年内供水管道三次的开挖敷设成本平摊到一定年限中,作为各年基础性的入廊费用。

  比如,珠海入廊费的平摊年限目前是15年。但为了吸引公用事业(2274.522, 5.41, 0.24%)企业入驻管廊,一些地方甚至可以将平摊年限拉长到更长甚至整个100年,这样有助于降低初期入廊费用。至于运营费用的模式,是按照现有企业日常维护费用平摊还是其他方式,也都在讨论中。但只有国家对费用模式明确了,地方和企业才能安心实施地下管廊项目。

  建设部目前已经明确了开工建设地下综合管廊2000公里以上的目标,这意味着未来几个月各地的地下管廊建设都会加速,中国的地下管廊整体规模可能会迅速赶超一些发达国家。

  郝勇兵说,综合管廊近2年才被大家广泛认识。如果需要追赶其他先进国家,首先从法律法规上,我们还需要完善立法。第二在于城市规划理念要弥补差距。当前主要理念的差距体现在两个层次上,第一个层次主要是城市管理者,需要充分转变管理理念;第二个层次是设计理念上要跟得上发展趋势。第三个是建设差距,地下结构的施工,我们的建设工程质量与国外也有一定差别。最后是运营维护,要把这个起步较晚的短板环节补齐。

70多位市长都到访这里 万亿级的管廊市场从横琴起步 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017