注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

大连市首个重大基础设施PPP项目正式签约  

2016-10-13 18:01:15|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于被大连湾分隔,南北方向通道少,大连老市区进出交通“瓶颈”问题突出。大连湾海底隧道及光明路延伸工程是加强大连湾南北两岸的联系、早日实现“钻石港湾”“两岸一体化”的需要。从项目提出至今,历时近17个月,昨日,大连湾海底隧道及光明路延伸工程PPP项目正式签署特许经营投资协议。大连湾海底隧道及光明路延伸工程PPP项目是本市首个签约的重大基础设施PPP项目,标志着本市在推行、应用PPP模式实施重大基础设施建设上走出了坚实而成功的第一步,同时,也标志着该项目已经进入了实质性建设周期。

  具体怎么运作?

  项目由大连市城建局作为政府方授权代表全权负责前期PPP推进的各项事宜,通过公开招标方式选定中国交建联合体作为社会资本方。

  大连城建投资公司作为政府方出资代表,与社会资本共同出资成立专门的项目公司具体负责项目的实施。项目公司在获得政府特许授权后参照BOT模式,负责本项目勘察设计、投融资、建设、运营及维护,政府方则根据绩效考核结果按照约定向项目公司付费购买其提供的基础设施产品及服务,合作期满后项目公司将项目所有设施无偿移交给政府(本项目合作期为“运营期20年+建设期”)。项目预计今年年底开工。

  克服了哪些难题?

  考虑到项目的公共属性,本项目PPP合作方案中科学地设计了一整套高效、可行的政府管控体系,在不过多干预项目公司自身独立运作的前提下,有效保证项目全生命周期内公共利益不受侵害;成功引入金融机构股权投资,解决项目融资难的问题。该项目属于大型市政基础设施建设工程,包含大直径海底沉管隧道工程,项目融资是首当其冲需要解决的难题。本项目在前期PPP方案设计阶段,通过多方走访、沟通、调研,较好对接了政府方与社会资本方的需求,成功引入“特大施工型中央企业+基金公司”的社会资本联合体,较好地解决了项目的融资问题。

  据悉,该项目属于无使用者付费来源的纯公益性市政基础设施,另外工程项目本身包含的沉管隧道建设工程技术难度较大,项目包含的征地拆迁补偿费用比例较高、总投资体量较大,给项目PPP模式的推进造成了一定的不利影响。但是,由于市委、市政府的高度重视,并充分借助各方力量对前期方案设计、合同拟定的系统性分析、研究,在较短的时间内充分调动了多个实力强劲社会资本的参与积极性,顺利实现了政府和社会资本合作的落地签约,这对于本市今后实施类似项目具有一定的示范和借鉴价值。

  大连湾海底隧道 主线设计速度为60千米/小时

  大连湾海底隧道建设工程北起梭鱼湾20号路,南至人民路,主线全长5098.23米。其中,接线道路长299.23米、沉管海底隧道长3040米、明挖暗埋隧道长1379米(包括北岸长187米、南岸长1192米)、敞开段长380米 (包括北岸长180米、南岸长200米)。全线设置3对匝道,其中北岸设置一对双车道匝道接梭鱼湾20号路,南岸在中信海港城西侧设置一对双车道匝道接民主广场方向、在港隆西路港湾桥西侧设置一对双车道匝道接港湾广场方向。人民路设置下穿港隆西路的地道,使人民路和港隆西路交叉口形成部分互通式立交,地道暗埋段长162米、敞开段长263米。道路按双向六车道城市主干道等级设计,设计速度为主线60千米/小时、匝道40千米/小时。

  建设内容:主要包括新建道路工程、海底沉管隧道工程、陆域段隧道工程、供电照明工程、通风、消防、排水及市政基础设施管网工程、交通工程及交通监控中心、绿化工程等。

  光明路延伸工程

  主线包括4段,全长6.9千米

  光明路延伸工程南起梭鱼湾20号路,顺接大连湾海底隧道工程北岸接线道路,北至201国道,包括光明路主线、近期临时绕行路线、东方路延伸线、中华路主线、东方路立交、中华路立交、振连路立交、201国道立交。

  光明路延伸工程主线全长6.9千米,包括4段:东方路以南双向六车道,东方路-振连路双向八车道,振连路-201国道双向六车道,201国道以北双向四车道。另外,该工程还包括近期临时绕行路线1.5千米、双向四车道,东方路延伸线3.47千米、双向六车道,中华路主线1.08千米、双向六车道。

  工程全线按城市主干道等级设计,光明路主线、东方路、中华路设计速度为60千米/小时,临时绕行线设计速度为40千米/小时,立交匝道设计时速为40千米/小时或30千米/小时。

  建设内容:主要包括新建道路工程、市政桥梁工程、跨铁路桥梁工程、地道(东方路C匝道)工程、照明工程、雨水工程、污水工程、交通工程、绿化工程等。   

大连市首个重大基础设施PPP项目正式签约 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

大连市首个重大基础设施PPP项目正式签约 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017