注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中国化学:组建投资基金管理公司PPP方式参与市政基建和环保产业  

2016-10-19 16:03:07|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国化学2015年年报显示,公司报告期内实现营收635.32亿元,同比跌8.26%;归属于上市公司股东的净利润28.42亿元,同比跌10.24%。上交所在年报问询函中指出,中国化学主要从事化工工程建设,业务结构单一,受制于传统化工基础性产业产能过剩、水资源及环境保护、经济技术水平和国际油价下跌等影响,2012 至 2015 年新签合同额持续下滑。

6月13日,中国化学回复称,自2013年下半年以来,受石油和化工行业投资急剧萎缩的影响,公司新签合同额逐年下滑,公司积极面对这一严峻形势,加大转型升级调结构的力度,已采取的措施包括引导各所属子公司积极转变经营策略,推动所属子公司积极进军环保、市政、基础设施等领域,并注重加大 PPP 项目跟踪、承揽力度,积极推进经营模式转型。

同时,公司加大国际化经营力度,积极开展国际市场布局,开拓海外市场。截止目前,公司及子公司共设立各种类型的海外机构 54个。此外,公司组建投资基金管理公司,以 PPP 等方式参与市政基础设施建设和绿色环保产业,同步带动工程承包,并严控项目成本,暂停非经营性投资,同时清理处置低效无效的机构和资产,压缩管理层级。

工程施工板块收入是中国化学营业收入的主要来源。上交所发现,去年中国化学该板块实现营业收入 564.44 亿元,约占营业总收入 635.32 亿元的 89%。年报披露,公司“工程主业”涵盖了从工程项目建议书到项目设计(E)、设备材料采购(P)、工程施工(C)、开车指导,以及 EPC、EP、PC、EPCC、BT、BOT等类型。

对此,中国化学解释,公司主要业务为工程承包业务和勘察、设计及咨询服务。其中勘察和“工程项目建议书到项目设计(E)”的业务模式,在报告期实现的营业收入和毛利体现在公司年度报告“主营业务分行业、分产品、分地区”类别的“勘察、设计及咨询服务”部分,报告期实现营业收入25.89亿元,实现毛利3.29亿元。该业务模式下报告期内未完工项目的数量为526个,金额 39.23 亿元。

另外,“设备材料采购(P)、工程施工(C)、开车指导,以及 EPC、EP、PC、EPCC”的业务模式,在报告期实现的营业收入和毛利体现在公司年度报告“主营业务分行业、分产品、分地区”类别的“工程施工(承包)”部分,报告期实现营业收入564.44亿元,实现毛利74.15亿元。该业务模式下报告期内未完工项目的数量为 964 个,金额 977.88 亿元。公司报告期内未有以 BT、BOT 等业务模式结算的合同和营业收入。

值得注意的是,年报显示,中国化学应收票据同比增长44.97%、应收账款同比增长 31.49%,且周转率大幅下降,主要原因系业主资金紧张、款项支付滞后等;同时,由于新签合同额下滑,预收账款同比减少36.82%。

中国化学解释,为应对应收账款增加问题,公司打造具有较高专业素质的经营团队,在合同谈判时确定对公司较为有利的工程款支付条件;同时加强对客户信用评级工作,将恶意拖欠、信誉较低的客户纳入黑名单;加紧对已合作项目的催收,必要时通过诉讼方式解决。

同时,在公司内部成立清欠领导小组,定期对应收款进行分析和评审,督促责任部门和责任人进行清欠,制定应收款项回收方案。公司对所属子公司的考核除收入、利润等以外,还将根据企业应收账款、存货等情况增加相关的考核指标,加大清收奖惩力度。

中国化学:组建投资基金管理公司PPP方式参与市政基建和环保产业 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

中国化学:组建投资基金管理公司PPP方式参与市政基建和环保产业 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017