注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

美国能源或在回归传统中提高效率  

2017-01-01 13:43:03|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普当选新一届美国总统以来,其政府班子组成备受关注,近日这一谜底终于揭开。答案是特朗普将带领一帮企业家入主白宫,按照企业家思维,在未来的国家管理中努力实现让美国再次伟大的梦想。

  提名入主白宫的企业家当中,超大型跨国石油公司埃克森美孚的首席执行官蒂勒森赫然在列,并且位至国务卿。特朗普在竞选期间曾公开表示,如果当政将大力发展国内化石能源。至于新能源,他并不怎么感兴趣。据称在竞选期间的一次公开演讲中,特朗普曾将加州的风电场比喻为“穷汉的迪士尼”。有趣的是,作为全球大型跨国石油公司,蒂勒森领导下的埃克森美孚对于新能源的发展也不怎么热情。在大公司关于未来新能源发展潜力评价方面,埃克森美孚和其同行的立场很是迥异。埃克森美孚发布的中长期能源展望中,对未来新能源的发展潜力评估较同行要低出许多。在对待能源发展问题方面,特朗普与蒂勒森在观念上有很大交集,否则也不会提名蒂勒森当他的国务卿。

  能源与特朗普梦想的实现有很大关系。一方面,能源是特朗普提振美国制造业的重要动力之源;另一方面,能源自身的发展也是美国重要经济增长点之一。过去有石油是工业血液之说,如今应改成能源是工业血液。蒂勒森出任国务卿之后,美国能源发展的大计估计还得落到他的肩上。这样一来,特朗普掌舵,蒂勒森负责为美国经济造血的发展格局将渐趋形成。蒂勒森治下的埃克森美孚素以管理严谨著称,外界甚至称其为军事化管理。正是依靠这种管理,埃克森美孚的业绩一直在石油行业名列前茅。表现在无论油价如何波动,公司的投资回报水平始终具有竞争力。蒂勒森管理企业的思维若运用到管理国家能源之中,美国的能源变革有可能重新洗牌,最直接的表现就是让美国的能源产业运行更加严谨有序,主要有以下两个方面特征。

  能源体系的运行趋向保守。奥巴马执政期间,美国的新能源得到快速发展,风电、光伏发电尤为迅猛。特朗普新政之下,新能源快速增长的势头有可能受到一定程度的抑制,化石能源地位将再一次得到提升。单就这一点来看,美国新一届政府的能源发展思路较奥巴马时期要保守一些。尽管如此,美国尚不至于不发展新能源。特朗普在竞选期间虽发表了不利于新能源发展的言论,但其成功赢得竞选之后,在其施政纲领中却提出要依靠传统的化石能源和可再生能源实现美国的能源独立的观点。所以,特朗普执政期间新能源应该还是会有所发展,只是发展的侧重点会出现一定微调。即便如此,回归至传统化石能源大发展轨道是其能源政策的核心特征之一,并且这种回归要借助同样对传统能源情有独钟的蒂勒森来完成。

  能源体系运行的效率提升。2009年,各国在丹麦哥本哈根会议上已经达成了发展共识,共同表达了要依靠发展实体经济,走绿色低碳发展道路提振经济的强烈愿望。此后几年,发达国家和新兴经济体国家均加大了结构调整力度,低碳化发展模式渐趋形成。其中新能源的发展尤其引人注目,并且美国还是领跑者。如今特朗普即将当政,化石能源的地位提升,但是化石能源发展有其约束条件,那就是量的提升与效率的提升相结合。

  回归化石能源不是对效率的否定,甚至要在效率方面有所突破。特朗普在竞选期间公开宣称要加大美国煤炭的清洁化利用就是例子。除了煤炭之外,美国的页岩油气在近十年表现出蓬勃发展态势,成为国内油气产量增量的主要来源,如今页岩油气产量与常规油气产量已经平分秋色。近几年美国油气行业虽遭受低油价困扰,但表现出的抗压能力还是有不少可圈可点之处。最直接的表现就是低油价下美国的油气产量没有下降多少,而成本却一直在下行。其背后的支撑因素是持续不断的管理和技术创新能力。可以预见,特朗普与蒂勒森组合下的美国化石能源发展要通过严谨治理提高效率。没有效率的提升,这次转向就是失败的,甚或说是倒退。此外,美国在提升化石能源产业经济性的同时,化石能源在发展过程中如何与绿色低碳技术相结合也是效率的重要考评因素。特朗普新政重视化石能源,但不会否定绿色低碳道路。

  特朗普与蒂勒森组合的影响将巨大而深远。传统化石能源地位的强化及新增就业岗位的目标首先可能带来油气产量的增长。依照美国目前的经济发展水平,能源消费不可能出现大的增长,不具备依靠国内能源消费消纳全部新增产量,唯一的消化路径就是出口。美国当前已是煤炭和油气出口大国。国内化石能源产量增长导致出口增长将对化石能源的价格形成抑制。此外,从结构方面看,美国也需要出口化石能源。以原油为例,新增原油产量基本来自页岩油,且多为轻质原油,而国内炼厂多以炼制中质、重质原油为主,剩余的这一部分产能在国内储备规模有限的情况下只有流向国际市场方能保持供需平衡。这一变化将对国际油价的上扬形成有力抑制。从近期美国的表现看,在欧佩克限产屡经磨难,终于下决心限产的时候,美国政府或企业不断释放国内油气供应充足的信号比较耐人寻味。美国不断披露释放战略储备油、接二连三发现大油田的信息,目的就是维持低油价。低油价更加符合美国的战略需要,能够降低下游炼化产业的运营成本,并借此打压与其政见不合的国家。即将登台的特朗普政府如果在这一点上与奥巴马现政府目标一致,那么特朗普与蒂勒森如何实现低油价下的油气行业大发展将更加具有挑战性。

  特朗普与蒂勒森要让美国的能源体系运行严谨起来,要通过严谨出效率,同时要迎接新的挑战。特朗普让一帮没有从政经验的企业家出马,用经营企业的思维管理国家,打破惯性的政客治国思维,或许真能创出一番新天地,特别是在能源领域,这一点拭目以待。

  (作者为中国石化经济技术研究院博士)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017