注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

管道局阿曼终端改造项目中标背后的故事  

2017-01-01 13:47:33|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是管道人走得颇为艰难的一段路:从迪拜到阿曼仅有300多公里,为了一个项目,管道局中东地区公司在这段路上走了5年,异常艰辛。

  赖苏特终端改造项目在几年前就被一家当地公司进驻启动。他们做了大量前期准备,甚至采办了部分物资,却在项目进程中半途而废,成为阿曼的“烂尾”项目。这个可以有力撬动中东市场的小项目,被众多国际石油公司关注。

  海合会成立于1981年,阿曼是其中一员,此外还有沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔和巴林5个国家,总部设在沙特阿拉伯首都利雅得,是中东地区重要的政治经济组织。

  这是一个后劲十足的市场,管道局从2011年进入中东市场以来,就把目光紧紧锁定在这片区域。

  机会来临于2015年。这一年,在“一带一路”战略框架下,中国与海合会成员之间的双边贸易显著提速,合作与服务项目逐渐增多。此时,管道局中东地区公司做出决定,筹备阿曼分公司。

  筹备期间,赖苏特终端改造项目一直排在日程表上。项目的主要工作包括赖苏特成品油终端工艺系统升级改造、电气和自动化系统升级改造、储罐和管道改造、装卸油和消防系统升级更新。“想方设法拿下这个项目!”中东地区公司领导层决策时没有丝毫迟疑。

  精兵强将迅速集结,快速进入紧张投标环节。

  经历了赖苏特终端改造项目投标的人用“非常痛苦”来形容那次投标。经历价格、技术、流程等考验,几经波折,中东地区公司巴德拉集输项目部传来喜讯:“业主发来授标函,我们拿到了这个项目!”这标志着中东地区公司在阿曼市场实现了零的突破。管道局进入海合会的视野。

  项目中标,仅仅只是一个开始。

  谈判这一环节异常艰难。一场场唇枪舌剑、你来我往的谈判,考验的不仅是意志,还有智慧和实力。

  谈判中,管道人频繁往返迪拜、阿曼之间,按照国际惯例稳扎稳打。经过多次接触,业主对管道局完整的产业链优势、国内外项目的良好业绩、企业的品牌价值及团队素质有了更深了解,谈判越来越顺利,前途越来越光明。

  在阿曼赖苏特项目部成立后,项目前期准备工作和阿曼分公司的注册工作同步进行。刚进入阿曼,人手少且人生地不熟,还要把有限的人员兵分两路,一边进行项目前期准备,加紧设计、采办、施工队伍的协调和组织;一边加快完成繁琐的注册手续,准备大量报验审批资料,一趟趟去洽谈、报审。

  初进阿曼,创业的艰难考验着项目人员。吃住行都成问题,租住的房间不但没有一桌一椅,连床都是临时拆借拼凑的。

  那段时间,项目人员经受着工作、生活双重压力,但坚定的信念和责任感让他们默默地克服一切困难,团结一心,抓紧与各方沟通。手续不齐,马上补交,一趟不行,再去一趟。他们执着地为注册分公司和扎根阿曼创造条件。

  2016年2月,管道局拿到了在阿曼的“营业执照”,分公司注册成功。随后,阿曼分公司的中标就在情理之中了。

  好消息传来的时候是2016年10月29日。这一天,阿曼分公司收到阿曼国家炼化和石油公司授标函,管道局正式中标,开启了在海合会市场的驰骋之路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017