注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

PPP资本“礼包”显效 多家公司前三季业绩增势凶猛  

2017-11-01 15:48:40|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PPP红利加速释放

  自2015年开始,供给侧结构性改革拉开帷幕。PPP作为供给侧结构性改革的重要组成部分,旨在通过变革投融资体系,引进民间资本,转化地方政府存量债务,减少新增债务。财政部政府和社会资本合作中心最新数据显示,截至2017年9月末,全国政府和社会资本合作(PPP)入库项目合计14220个,累计投资额17.8万亿元。伴随PPP落地持续加速,PPP专业能力、金融运作能力和市场开拓能力强的上市公司,也迎来了高速、稳定的业绩提升。另外,PPP项目资产的流动性较差,同时由于政府财政的保障有稳定的现金流,是比较理想的可证券化资产。因此,多家公司2017年也选择了PPP证券化方式进行融资。

  导读

  21世纪经济报道记者跟进Wind数据统计发现,在万得PPP指数(884218.WI)已披露三季报的58家成分股中,营收与净利同比增长的公司家数分别达53家和47家。

  年内被力推的PPP(政府和社会资本合作)模式,如今正在上市公司业绩层面频频兑现。

  21世纪经济报道记者梳理上市公司三季报时发现,碧水源(300070.SZ)、东方园林(002310.SZ)等多家从事PPP项目的公司前三季度业绩增长明显增长与PPP项目有关。

  同时,多家公司年内也选择了PPP证券化方式进行融资;业内人士认为,证券化的提速将进一步改善与PPP有关的上市公司的财务状况。

  但在市场表现上,PPP概念股的走势似乎与其整体业绩相去甚远,而这或与此前市场对PPP带来的业绩提振给予了过高预期有关;但有分析人士认为,随着PPP模式在更大领域的应用,与之相关的龙头公司仍然值得关注。

  多公司受益PPP图景

  备受推动的PPP模式给上市公司送来了业绩礼包。

  10月25日晚,碧水源发布三季报显示,其2017年前三季度实现营业收入54.06亿元、同期净利润达7.41亿元,而两项数据分别同比增长68.65%和68.67%。

  事实上,PPP项目正是碧水源业绩大增的内因。

  碧水源表示,前三季度业绩增长,主要得益于在国家加强生态建设的大背景下,较好地抓住了PPP政策的机遇,保持了持续增长的发展态势。

  “随着PPP项目的落地与实施,2017年前三季度订单与销售收入保持了较好的增长,相应的业绩与效益保持了较好增长。”碧水源有关负责人透露。

  东莞证券分析师黄秀瑜认为,未来该公司的项目还将陆续完成收入转化,而这也将保证其可持续增长。

  “按照公司一般订单三个月内落地,两年内完成的进度,大部分的订单可以在两年内转化成收入,充足的订单储备为公司未来持续实现业绩较快增长奠定基础。”黄秀瑜认为。

  无独有偶,东方园林日前披露的三季报也显示,该公司2017年前三季度公司实现营收86.35亿元,同比增长72.29%;归母净利润8.66亿元,同比增长67.64%。

  在业绩快速增长的背后,东方园林2017年的新订单均为PPP项目。

  “公司2017年以来新签订单金额达到了531.28亿元,为2016年全年订单的1.34倍,其中PPP订单占比100%,显示了公司在PPP领域的绝对优势和信心。”东方园林有关人士称。

  而据其财报显示,PPP项目还提高了东方园林的毛利率水平。

  “主要原因是公司项目的利润规模逐渐扩张,且‘营改增’的影响逐步消除,毛利率较高的PPP项目贡献收入占比稳步上升。”东方园林认为。

  而据东方园林预测,受其PPP领域的先发优势利好,其2017年归母净利润19.43亿-23.32亿元,同比增长可达50%-80%。

  事实上,今年前三季度同比增长的PPP概念股并不在少数,21世纪经济报道记者跟进Wind数据统计发现,在万得PPP指数(884218.WI)已披露三季报的58家成分股中,营收与净利同比增长的公司家数分别达53家和47家。

  其中,中毅达(600610.SH)、美尚生态(300495.SZ)、赛为智能(300044.SZ)、蒙草生态(300355.SZ)、渤海股份(000605.SZ)五家公司营收同比超过100%,而蒙草生态、兴园环境(300266.SZ)、赛为智能等9家公司净利润也实现了同比翻倍。

  不过也有部分成分股遭遇业绩尴尬,例如三维丝(300056.SZ)、科融环境(300152.SZ)、世纪星源(000005.SZ)三家公司前三季度营收下滑就超过了10%;而营收增长排名头位的中毅达,其净利润同比下滑却也超过了100%;此外另有三维丝、云投生态(002200.SZ)等5家公司净利润下滑超过100%。

  长期利好可期

  业绩增长明显的PPP概念股,在市场中却呈现了一种截然相反的态势。

  2017年10月30日当天,万得PPP指数大跌2.92%,而截至当天年内该指数最终也以3.23%的累计跌幅收尾。

  “市场表现不佳的原因更多是因为2016年市场对这一概念的预期过高,特别是在新《预算法》被不断落实的情况下,PPP模式被寄予了过高的期望。”北京一家大型券商策略分析师表示,“虽然后来PPP的确在项目数量和相关公司业绩上有所突破,但整体来看并没有超出市场预期。”

  不过,部分卖方机构仍然对PPP概念抱有信心。

  中投证券认为,当前我国生态文明建设已取得阶段性成果,不过上升空间依旧巨大,本次十九大报告提出四方面工作部署要求,全面建设“美丽中国”,未来生态环保PPP将受益。

  “受益于海绵城市建设、黑臭水体治理、固废处理的生态环保领域,重点关注业绩高速增长的龙头公司;受益于PPP带来行业竞争格局优化的建筑设计领域,重点关注订单储备丰富、业绩稳健高速增长的龙头设计公司。”中投证券10月27日表示,“PPP投资区域分化带来的区域性投资机会,重点关注受益于PPP可能带来区域市场需求增量业绩的建材类龙头公司。”

  值得一提的是,日前交易所、报价系统等交易场所发布实施《有关实施政府和社会资本合作(PPP)项目资产支持证券的挂牌条件确认指南》和《信息披露指南》,被业内视为进一步推动PPP证券化的标志,而这也将对相关上市公司业绩带来增益。

  21世纪经济报道记者统计发现,年内可查的7只PPP证券化项目中,多只产品的原始权益人来自华夏幸福等上市公司。

  “一方面ABS的出表能够提高上市公司参与PPP项目的积极性,因为这将成为一种有别于传统土地融资的融资手段,投标市场可能也会日趋激烈,但总体盘子会呈增量;另一方面降低了相关上市公司的重资产率,有助于提高ROE。”北京一家中型券商ABS业务负责人表示,“如果PPP证券化规模做大,对上市公司利好不只是昙花一现,相反会是一个长期概念。”

PPP资本“礼包”显效 多家公司前三季业绩增势凶猛 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017