注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

联网报企业如何切入智慧城市市场并分一杯羹?  

2017-11-02 15:05:15|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来传统报警强者外资品牌也正在遭遇滑铁卢,甚至有内部人士透露,一些国内中小型企业的年销售额在防盗报警领域已经超过了很多知名的外商,可以断言未来3-5年中国报警企业将扛起全球报警行业的大旗。安博会可以说是这种趋势的小小缩影,在未来国际馆中,中国防盗报警企业将开始取代传统报警强者们的地位。
 
  随着智慧城市试点(双试点)及落地的推进,提出智慧城市建设的城市数量已超过500个,市场规模超过6万亿,预计未来5年的复合增长率将超过30%,2021年的市场规模有望达到20万亿。那么,面对如此大的市场蛋糕,传统的联网报警(服务)业如何才能有效切入并分一杯羹?目前的智慧城市建设中,联网报警技术的应用以及相关配套体系在日常服务中发挥了怎样的作用?今后的智慧城市建设对于联网报警技术的发展以及深度应用将会起到怎样的示范和带动效应?本文将对这些问题展开探讨。
 
  联网报警技术在智慧城市中的应用现状
 
  智慧城市作为科技发展和社会进步特别是城市化(大城市化)进程的必然,其诞生和发展本身也是伴随着商业化服务以及城市服务的需要和进步的步伐。而联网报警服务作为特种服务类型因为社会发展而开始衍生发展并逐渐成为日常生活必须的服务代表,其技术运用除了伴随着科技的进步而革新之外,作为区域性特别是板块性应用已经成为了智慧城市落地实施的样板。
 
  首先,智慧城市是典型的理念先行的产物,其初衷在于能够更好地为城市服务,其目的在于为了满足不同时期(特别是经济发展到一定阶段,产生了大量的中产阶级群体,而这一群体本身有着较高的消费和服务需求)大众对于城市生活的各种日常服务的方便性需要。随着技术的不断进步,人们对于城市服务除了有方便、快捷的功能性要求之外,还逐渐增加了诸如自动化、智能化的高级功能需求和应用。联网报警服务也是如此,其发展历程基本沿袭了这一路径。
 
  其次,智慧城市的构建基础在于将各种应用和服务终端通过各种探测和信息反馈进行收集和处理,不断汇集和扩展节点数,逐渐发展为将各个应用和模块进行组合成为一个综合性的服务网络——这和联网报警如出一辙:前端探测器感知异常,主机控制器汇总并利用通讯模块进行信息传输,控制中心接收分析和处理并进行服务调配。从这个基本流程而言,联网报警服务就是一个标准的、完整的智慧城市服务系统,而且其体现出的技术运用和功能扩展在某种程度上比当下的大多数概念恢弘、投资巨大、难以实施仅停留在样板甚至纸面的所谓“智慧城市”服务系统更接地气,并且是一个具有可扩展性、可复制性的已经获得市场认可的服务形式。
 
  因此,智慧城市系统的真正落地和推广除了要避免好大喜功地“大干快上”和重复建设之外,更应该学习和借鉴联网报警服务系统的建设和完善高度商业化和市场化的特征。当前很多地方的智慧城市系统建设都是以政府为主导的地方性战略(很多地方不惜花费大力气争取试点机会,以期在短期内形成较大的政绩效应),很大程度上与实际需求及日常功能性应用存在较大差异,花费重金投资建设的项目成为摆设。当然,在PPP模式的引导和鼓励下,政府花费适当的资金向成熟的现代服务商购买公共服务的模式已经越来越受到和民间商业机构的认可,这既带动了民间投资和促进了现代城市服务业的繁荣,也真正起到了带动产业繁荣优化城市配置并取得了口碑化服务的良好社会效应。
 
  联网报警技术对智慧城市发展的重要性
 
  一直以来,我们都将联网报警服务系统作为一个城市发展的重要衡量指标,甚至将其提高到了与城市道路、电力、水利供应等与百姓日常生活密切相关的基础设施同样重要的高度,究其原因就在于联网报警服务是现代生活尤其是安全生活的基础(特指其在弥补公共安全服务的不足、不及时等方面)。而智慧城市工程的建设目标是为了让人们能够更加安全、方便、舒适、自由和美好地享受现代城市生活,而这一切的基础当然就是安全,智慧城市系统的建设也应该以安全保障作为前提。
 
  道路交通、电力水务、健康医疗、精神娱乐等设施的完备和方便程度是作为衡量现代城市文明发展的基础指标,而这些设备设施的建设、维护、管理等才是能否为市民提供方便快捷舒适的基础。除了在市政规划之初就需要对其进行全方面的预判之外,成立专门的管理和服务部门来保障这些设备设施的正常运转则成为必须——机构臃肿也有其难以言说的苦衷。智慧城市服务系统的设计和建设既要充分考虑到城市服务功能的全面性,也要体现出兼容性和效率的极大提升——更重要的是能够将各节点的信息及时反馈、响应和处置,在这一点上联网报警服务系统技术有诸多值得借鉴的地方。
 
  联网报警的服务流程为智慧城市建设提供重要借鉴。联网报警是一个中心、多级管理、就近处置的服务流程。智慧城市系统涉及的面极广,几乎覆盖了日常生活的方方面面,自然不能再沿用传统的各自为政的机械式服务体系。一个城市的智慧城市服务系统中枢应该像联网报警服务中心一样高度集成和高度集中,所有子系统的信息都统一集中接收、分类、存储、分发和备份,但中枢系统自身不需要进行处置,只按事件和服务类别将相应的信息和指令下发到对应的子系统(或者对应的网格服务人员处),各系统按要求在规定时段内响应并将处置信息及时回传。即使采用服务外包的系统建设,同样可以要求相关的服务提供单位将信息和事件同步到服务中枢——类似于当下各种形式的跨区域联网报警服务系统。
 
  联网报警服务系统的安全保障是智慧城市系统建设的重要依托。联网报警服务不仅仅是简单的安全防盗技术和设备的组合运用,更重要的是拥有完整的服务体系。在大规模建设智慧城市系统的同时,这些系统设施自身的安全同样需要重视和得到解决——这恰恰是联网报警服务系统日常的基本工作之一,而且他们往往能够比对应的职能部门更能及时和快速地响应。
 
  同时,除了财产性防盗安全之外,智慧城市系统的安全保障需求还在于防破坏以及信息防泄露——专业的联网报警系统服务商建立了各种密级的防护系统,以便为不同需求的客户提供不同安全防护等级的服务,这不但能够直接应用到智慧城市建设体系当中,也可以为智慧城市服务系统中枢的建设提供案例借鉴。
 
  联网报警技术在智慧城市中的应用难点与瓶颈
 
  尽管联网报警服务系统在百姓日常生产生活中已经发挥了巨大的安全保障作用,但要真正融入地方智慧城市系统或者获得主管以及更多职能部门所认可还存在一定困难,其原因在于:
 
  联网报警依然是一个相对小众的细分市场领域。除了相关专业的金融系统外,绝大部分联网报警系统服务的使用者是中小企业、个体工商户以及普通民众,这些群体在日常经济活动中发挥了重大作用但却往往被忽视或者不被重视。这既带给了联网报警服务从业者商机,也使得这个行业难以被政府以及社会主流所关注。
 
  联网报警服务商自身的形象宣传和品牌塑造存在问题。不只很多政府和业外人士,就连现有的联网报警用户,在他们的认知中都将联网报警服务商简单定义为一个财产防盗的“守夜人”,这不得不引起广大从业者的深思。当初聚焦防盗是为了能够迎合客户需求快速打开市场,而在安全概念已经极大延伸和拓展并且联网报警系统技术和集成模块早已经超出原有认知之后,再自我固化为一个“商铺守夜人”实为不智。而且,即使是简单的联网防盗,目前已经运用到的技术已经包含了红外感应、震动检测、微波探测、波形分析、视频联动、移动侦测、轨迹预判、人脸识别、远程控制等诸多不为行业外所知的设备和模块,而这诸多技术和设备正是智慧城市系统建设的主要终端构成。
联网报企业如何切入智慧城市市场并分一杯羹? - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017