注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

城投公司运用PPP基金参与某公共基础设施建设实例  

2017-02-18 14:45:16|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省某PPP项目总投资达50亿元左右,投资额较大,公益性较高,其中有投资能力的社会资本无运营能力,有运营能力的社会资本无投资能力,为保证项目的落地性和公益性,吸引社会资本方进行投资、建设、运营。

今天由南京某司项目组张经理针对该项目进行一个系统的PPP项目案例解读:该当地城投设立城建基金,其中PPP产业基金委有限合伙企业,构建方式如下:某商业银行作为社会资本基金投资方占股约60%,城投公司占股约38%,经与当地 城投公司协商,由商业银行拟定PPP产业投资基金管理公司占股约2%,通过商业银行、基金管理公司、城投公司合作,设立当地城建基金作为社会资本参与公共 基础设施建设PPP项目。作为项目公司的股权结构:PPP产业基金公司占股95%,社会资本运营服务商占股投资5%。PPP产业基金出资的95%,其中 30%为股权投入PPP项目公司,剩余的65%以债权形式(股东借款/信托贷款等)投入项目公司。

产业投资基金作为基建融资的可行性
对于地方政府而言,普遍会面临两个问题,一是如何解决城镇化建设的资金问题,尤其是那些没有收入或者收入很低的基础设施项目,单纯凭借项目 本身的现金流和政府补贴,很难吸引到社会资本参与,二是在经济结构不断优化升级的新常态下,如何引导和调整地区的产业结构,鼓励新兴产业的发展。在解决这 两个问题的过程 中,产业投资基金可以发挥一定的作用。
近期在浙江绍兴成立的柯桥区政府产业基金,包括产业重组基金、产业转型升级基金、绿色印染产业集聚发展基金等三个子基金,由区政府注册成立绍兴金柯桥产业 投资发展有限公司作为基金法人,区财政局授权代行出资人职责,对产业基金运作进行监管和指导。力争通过3年努力,政府投入的产业基金规模达到30亿元以 上,并通过与金融资本结合等方式,撬动社会资本投入300亿元以上。该基金将主要投资于柯桥区企业 及相关项目,投资重点为省七大万亿产业、符合柯桥“服 务业兴区”、“工业强区”两大战略的重点项目和城镇化基础设施项目等。
柯桥区政府产业基金即包含了通过政府协助融资托底地方支柱产业,鼓励引导新兴产业发展的产业政策,同时也解决城镇化建设的资金问题。这对于地方政府如何在产业引导和基建融资中实现平衡很有启发。
一方面,政府可以用引导基金的形式吸引社会资本参与到地区产业结构调整、升级的过程中,尤其对于战略性新兴产业相关项目的投资,带有一定的创业投资或风险 投 资性质,这些投资一般市场化程度会较高,投资者的潜在收益会很高,而潜在风险由于政府财政资金的投入而有所缓冲,产业投资基金有助于当地的产业发展。
另一方面,对于那些缺乏收益或者收益很低的公益性项目,如桥梁、道路等,仅依靠项目收益很难吸引到资金参加,由政府补贴则会增加政府的财政负担,而将公益 性 项目和产业投资相结合,在整个产业投资基金的层面可以实现以丰补歉,通过市场化程度较高的产业类投资较高的潜在收益,去弥补基建项目较低的回报,从而 为基 建类项目进行融资。
(一)如何构建产业投资基金
政府的引导仅是产业投资基金的要素之一,而能否有足够的社会资本参与,是关系到设立基金目的能否实现至关重要的一个环节。那么对于投资者来说该如何选择呢?
首先考虑产业投资基金的收益,通常产业投资基金的收益包括基金本身的收益和项目相关的收益。
基金本身的收益:
通过所投资的项目公司或子基金每年股权分红及项目公司的清算、股权转让、资本市场上市等获得基金股权投资本金和收益的回流。
项目相关的收益:
(1)政府授予特定区域内的各种经营特许权的经营收益,包括城市区域综合开发所得收益、基础设施运营以及特色产业发展领域等。
(2)将部分基础设施运营和特色产业发展领域的股权或资产转让,形成股权或资产转让收益。如加油站、油气管网项目向石油公司转让;污水处理、垃圾回收和处理项目向环保经营公司转让;文化创意、户外广告经营权等向文化公司转让;有线电视运营项目向有线网络提供商转让等。
(3)资本市场上市实现收益。选择经营性基础设施和特色产业中的优良资产,进行打包,并在资本市场上市,实现资产增值收益。
(4)获得地方性税收减免而形成的收益。
其次要考虑投资风险,对于具体项目要从项目可行性、现金流测算、投入产出情况等方面考虑,充分考虑当地的经济社会发展水平、人口数量、项目的稀缺性和必 需 性,对于涉及政府补贴或投入的,需要分析政府的财政收入和可承受能力,优选符合国家鼓励方向和当地重点工程类项目,并在合同中列明项目风险的分担方 式。
需要明确的是,产业投资基金≠PPP,两者最大的区别在于:PPP项目的政府补贴需纳入财政预算并经同级人大批准,是相关文件规定的“明渠”,而政府给产 业 投资基金出具的保底承诺,是“暗道”。在国家“修明渠,堵暗道”的大格局下,产业投资基金的保底承诺存在一定的法律风险。判断政府的信用支持是否足 够,需 要从能力和意愿两个方面分析,能力是其财政实力,意愿则是项目的重要性,违约/项目失败后的政治影响性去考虑。
再次需考虑退出方式,产业投资基金常见退出方式有项目清算、股权回购/转让、资产证券化等,投资者应该根据项目特性选择相应的退出方式,比如供水、供热、 供电等基础设施一般都不会通 过项目清算来退出,而股权的回购/转让则要考虑具体的回购方/受让方,如果是政府或平台公司作为回购方/受让方,一定程度上 将为项目增信,但如果是其他社 会资本负责回购/受让,相应的风险就会提高。
资产证券化等退出方式对于项目的要求也比较高,需要有稳定、可预测的现金流。
比如,某银行的银政产业基金以契约型产业基金(资管计划)的模式投资西北某省会城市开发区内三个产业园的开发项目。该项基金规模 50 亿,其中理财资金为优先级,当地园区平台公司为劣后级,双方占比为 4:1。
项目以投贷结合模式,基金持有项目公司 51%股份,同时向项目公司提供委托贷款。最终的退出方式由园区平台公司远期回购股权,并提供担保。园区管委会承 诺将土地出让收入优先偿还贷款本息,并且 财政出具承诺将授信本息纳入地方财政预算管理,此外若土地出让收入无法覆盖开发成本,则由当地财政补足。
此外,对于银行、保险等金融机构, 在产业投资基金中扮演的更多是资金提供者的角色,其低风险承受能力的特性决定了主要作为有限合伙人参与产业基金和项目 运作,在具体投资中关注相关方的信用 风险和项目可行性,一般建议挑选经济发展水平较好,市场化程度较高区域的产业基金来进行投资,对于经济发展水平相对 落后,财政收入增速也较为缓慢的地区, 如果有政府给与强力支持的投资于重点项目的产业投资基金,也可考虑适度参与,但是在保障措施和风险溢价方面需要仔 细考量,比如要求地方政府将土地转让收入总额的一定比例作为重点工程的偿债基金。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017