注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

政府背景的产业基金如何运作?  

2017-03-26 10:14:27|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言
按照习惯:一年只答一题,抛砖,不定期更新,达到某个临界点停更。(待更)
诶,《House of Cards》里的Edard Meacham死掉了.....

目录
一、政府背景的产业基金类别
二、政府投资基金如何运作
(一)、组织形式及架构
(二)、基金资金来源及运作
(三)、注册流程
(四)、涉及税务
三、相关法律法规、政策文件
(一)、国家层面
(二)、各地方政府层面

正文


一、政府背景的产业基金类别

政府背景的产业基金范围很宏大,先要界定政府背景的产业基金范围(至于产业基金的定义,参看其他答案,虽然那篇文章是近十年前的,以及另外一个答案给的是北京地区政府投资基金的某个具体案例。):
(一)按照投资地域来划分:可分为境内和境外;境内又分本地市省及外地等;
(二)按照投资标的行业划分:文化、高科技、创投等;
(三)按照政府国籍划分:中国、美国等;
(四)按照参与主体资金来源分:涉及外资和不涉及外资;
(五)按照受监管程度划分:公募基金和私募基金;
(六)按照组建主体等级来分:中国国内可分为国家(有些也是财政部门出资,本文特指央行等非财政部门出资)主权财富基金;政府(各级财政部门出资)的产业基金,即政府投资基金;国有企业产业的基金。(发债、ABS和产业基金业务合作请加微信476353122)

答案先限定在国内政府投资基金即由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。政府投资基金是一种不以盈利为目的的政策性基金,引导基金退出及利益分配的过程中遵循“保证政府资金”和“让利于民”的原则。


主权财务基金和国有企产业基金,个人能力有限暂不编写。


注:还有其他划分方式。以上划分方式更多是方便理解,不具备严格意义。其中“政府投资基金”有明确的官方定义和要求,参看第三部分:财预【2015】210号。

二、政府投资基金如何运作


先捡几个附加描述,就政府投资基金简答(以下为不涉及外资的情况下,涉及外资情况待更):
政府将专项资金由拨改投后,政府投资基金在模式上更多是套用之前创投的模式。


(一)、组织形式及架构


1、政府用股权投资等市场化方式,可采取公司制、有限合伙和契约制(即信托)等不同形式:
(1)实操中主要采用是有限合伙方式:国有资产主管部门(平台)和具有国资背景的基金管理公司等合资成立一家基金管理公司,作为GP,引入其他资本;或者采取委托国有企业管理的模式,比如海南省。
(2)采取的公司制,比如重庆市产业股权引导基金。
(3)也有信托,这种形式较少,大都是地方政府变相融资等。
待添加各地具体数据。

2、采取有限合伙形式的基金,通常要求政府绝对的作劣后合伙人,国资背景的基金管理公司作中间(部分其他资本也会作中间),其他资本更多是作为优先合伙人。

(二)、基金资金来源及运作


抛开政府规避国办发(2015)42文,变相设立为地方政府融资的基金,正规的政府投资基金,一般是政府以财政性资金出自发起设立或参股设立。

1、政府的资金来源:一般是财政部门通过一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等安排的资金。财政部门根据本级政府授权或合同章程规定代行政府出资人职责,委托给国有股权管理机构或者由相关国有资产主管部门或平台,将资金安排用于设立或增加投资基金。政府部门不直接参与投资基金的日常经营管理和投资决策。

2、政府出资比例、基金经营期限、投资收益率要求10:即出资占10%,经营期限10年左右,投资回报通常约定为10%以内,该比例按合作方式以及具体项目再谈。

3、通常是政府所在地即为注册所在地。有时并非政府所在地注册,可能是税收等优惠政策较大的其他地区,具体看当地政府组建时根据具体条件确认;也有些省份政府出文明确规定,注册地必须在本省内,确定大的范围。

4、政府投资基金背有政治任务。


4.1、投资领域通常有限制,一般在以下领域设立投资基金:


(1)支持创新创业。为了加快有利于创新发展的市场环境,增加创业投资资本的供给,鼓励创业投资企业投资处于种子期、起步期等创业早期的企业。

(2)支持中小企业发展。为了体现国家宏观政策、产业政策和区域发展规划意图,扶持中型、小型、微型企业发展,改善企业服务环境和融资环境,激发企业创业创新活力,增强经济持续发展内生动力。

(3)支持产业转型升级和发展。为了落实国家产业政策,扶持重大关键技术产业化,引导社会资本增加投入,有效解决产业发展投入大、风险大的问题,有效实现产业转型升级和重大发展,推动经济结构调整和资源优化配置。

(4)支持基础设施和公共服务领域。为改革公共服务供给机制,创新公共设施投融资模式,鼓励和引导社会资本进入基础设施和公共服务领域,加快推进重大基础设施建设,提高公共服务质量和水平。

4.2、政府投资基金在运作过程中不得从事以下业务:

(1)从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;

(2)投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;

(3)向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);

(4)吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;

(5)进行承担无限连带责任的对外投资;

(6)发行信托或集合理财产品募集资金;

(7)其他国家法律法规禁止从事的业务。


5、因背有政治任务,通常政府投资基金的投资地域和领域比例也有限制,即政府要求基金的资金X%比例投资于当地政府所在地的某领域,即所谓当地政府政治诉求。(发债、ABS和产业基金业务合作请加微信476353122)实际中政治诉求的投资领域基本无盈利或者盈余不足以覆盖其他资本的回报要求,所以既有政治诉求同时又要求市场化,基金很难建立起来,面临尴尬。

6、上面提到的困境,如果当地没有能落地的项目,基金很难生存,也就无从谈起市场化操作。
通常基金建立,对于政治诉求部分,社会资本会要求政府兜底;对于市场化部分,社会资本会要求政府联合当地有实力的企业,有具体项目落地,保证资本金的安全。有实力的社会资本通常也会让当地政府提供,或者当地政府为了吸引社会资本会提供一些优惠政策,比如税收,注册流程等。经济实力强的地方,比如北上广深,以及有一定自主发布优惠政策国家级经开区和国家高新区相对来说建立政府投资基金难度较低,社会资本更愿意与这些地方合作。

(三)、注册流程


站政府角度或社会资本角度,注册流程有些区别,比如部分需要去发改委备案,可以先部分参看三部分里的相关法律法规、政策文件。

(四)涉及税务
待更

三、相关法律法规、政策文件


按时间序列,以下为创投和政府投资基金涉及的主要国家法律、行政法规、部门规章和其他规范性文件。


(一)、国家层面


、关于科技型中小企业技术创新基金的暂行规定的通知(国办发【1999】47号1995年05月21日)
、关于建立风险投资机制若干意见的通知(国办发【1999】105号1999年12月30日)
、中华人民共和国中小企业促进法(中华人民共和国主席令第69号2002年6月29日)
、外商投资创业投资企业管理规定(商务部等5部【2003】年第2号 2003年01月30日。在2006年商务部有发过新的征求意见稿,但征求意见稿并未正式发布实施)
、关于外商投资举办投资型公司的暂行规定(商务部令【2004年】第22号2004年11月17日)
、科技型中小企业技术创新基金财务管理暂行办法(财企【2005】22号2005年02月17日)
、科技型中小企业技术创新基金项目管理暂行办法(国科发计字【2005】60号2005年03月02日)
、创业投资企业管理暂行办法(国家发展改革委【2005】年第39号令 2005年11月15日)
、国务院关于实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)若干配套政策的通知>(国发【2006】6 号 2006年02月07日)
、中华人民共和国合伙企业法(中华人民共和国主席令(第五十五)号2006年8月27日)
、关于外商投资举办投资性公司的补充规定(商务部令【2006】第 3 号2006年5月17日)
、《外商投资创业投资企业管理办法》征求意见稿(对《外商投资创业投资企业管理规定商务部等5部【2003】年第2号》的修改,但并未正式实施)
、科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法(财企【2007】128号 2007年07月06日)
、关于完善外商投资企业外汇资本金支付结汇管理有关业务操作问题的通知
、国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立于运作的指导意见的通知(国办发【2008】116号 2008年10月18日)
、国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见(国办发【2008】126号 2008年12月08日)
、关于外商投资创业投资企业、创业投资管理企业审批事项的通知
、关于外商投资创业投资企业、创业投资管理企业审批有关事项的通知
、关于加强创业投资企业备案管理严格规范创业投资企业募资行为的通知(发改财金【2009】1827号2009年7月10日)
、新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法(财建【2011】668号 2011年08月17日)
、国家发展改革委办公厅关于促进股权投资企业规范发展的通知(发改办财金【2011】2864号 2011年11月23日)
、国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见(国办发【2013】67号 2013年07月01日)
、中华人民共和国公司法(中华人民共和国主席令(第八号)2013年12月28日)
、私募投资基金监督管理暂行办法(证监会令【105】号 2014年06月30日)
、全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国预算法》的决定(中华人民共和国主席令(第十二号)2014年8月31日)
、关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知(财金【2014】76号 2014年09月23日)
、国务院关于加强地方政府性债务管理的意见(国务院国发【2014】43号 2014年10月02日)
、国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见(国发【2014】60号 2014年11月26日)
、国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知(国办发【2015】42号 2015年05月19日)
、关于印发《政府投资基金暂行管理办法》的通知(财预【2015】210号 2015年11月12日)

(二)、各地方政府层面


1、四川省
四川省人民政府关于印发四川省省级产业发展投资引导基金管理办法的通知(川府发【2015】49号 2015年09月30日)
2、上海市
上海市促进高新技术成果转化的若干规定
关于本市股权投资企业工商登记事项的通知
上海市创业投资引导基金管理暂行办法(沪府发【2010】37号 2010年10月26日)
关于印发上海市天使投资引导基金管理实施细则的通知(沪发改财金【2014】49号 2014年12月16日)
3、山东省
关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见(鲁政发【2014】17号 2014年11月19日)
山东省省级股权投资引导基金管理暂行办法(鲁政办发【2014】44号 2014年11月19日)
4、重庆市
重庆市产业引导股权投资基金管理暂行办法(渝府办发〔2014〕39号)
5、湖南省
湖南省财政支持产业发展专项资金股权投资管理办法(湘财企【2011】14号 2011年05月30日)
6、海南
关于实施财政专项资金股权投资管理的通知(琼府办【2013】188号 2013年12月17日)
7、河北
河北省级产业引导股权投资基金实施方案(这文件有点鬼扯,政府网站上一直没查到,谁有的话私信一份)
河北省财政厅关于转发《政府投资基金暂行管理办法》的通知(财预〔2015〕210号2015年11月27日)
河北省人民政府印发关于省级投资调节类和地方金融类机构(企业)管理方式若干意见的通知(
冀政【2004】22号2004年03月17日)


8、广东

9、江苏

10、黑龙江省
黑龙江省科技创业投资政府引导基金管理办法(试行)(黑政办发【2010】51号2010年10月27日)
11、湖北省
湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省省级股权投资引导基金设立与运作实施方案(试行)和湖北省省级股权投资引导基金管理试行办法的通知(鄂政办发〔2015〕47号2015年6月23日)
12、北京
中关村科技园区条例
关于促进首都金融业发展的意见
13、天津
关于私募股权投资基金、私募股权投资基金管理公司(企业)进行工商登记的意见
关于在天津滨海新区先行先试股权投资基金有关改革问题的复函

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017