注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

环保领域PPP项目入选两会提案  

2017-03-04 16:51:11|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PPP是我国促进经济转型和供给侧结构性改革、缓解地方政府债务负担、提高公共服务效率的一种重要制度载体。目前,我国环保领域PPP已经进入了落实推进和调整改进的重要阶段,但在实施中仍然存在许多问题,政协委员作出了关于推进环保领域PPP项目的提案。

环保领域PPP项目入选两会提案 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  环保领域PPP项目入选两会提案

  备受瞩目的2017年两会于今日正式拉开了大幕,今年又将有哪些环保领域的提案呢?下面是来自全联环境服务业商会关于PPP项目的提案。

  关于推进环保领域PPP项目实施的提案(草案)

  建议承办部门:发改委,财政部

  内容摘要:我国环保领域PPP进入了落实推进和调整改进的重要阶段。截止2016年9月末,财政部示范项目中,污水垃圾处理、生态建设和环境保护类项目1704个,总投资需求8641亿。存在环保项目质量不高,招标程序及文件的公正性和合理性弱,重建轻运,边界划分不科学,地方政府融资及偿债能力风险大,契约精神不强等问题,需要进一步完善环境服务价格调整机制,推动建立环保产业基金,完善项目招标投标监督管理机制等。

  PPP是我国促进经济转型和供给侧结构性改革、缓解地方政府债务负担、提高公共服务效率的一种重要制度载体。国家发改委及财政部在促进政府和社会资本合作方面的顶层制度设计日益完善,建立PPP专门管理机构和综合信息平台,加强了PPP的标准化和透明度。

  当前,我国环保领域PPP进入了落实推进和调整改进的重要阶段。按照相关统计,截至2016年10月,财政部全国PPP综合信息平台项目库已收录三批10685个已实施或待开发的PPP项目,总投资预计12.7万亿。截止2016年9月末,前两批示范项目中,污水处理、垃圾处理、生态建设和环境保护类项目1704个,总投资需求8641亿元。

  环保PPP项目取决于企业对技术、资金、管理及资源整合能力,现有PPP项目库发布的多个环保项目,最终都归属于具有较强整合资源能力、能够获取与项目周期匹配的长期资本,并具有技术实力、工程能力或运营能力的企业。在项目实施过程中主要存在以下几个主要问题:

  一是PPP项目库适合介入的环保项目较少。部分地方环保基础设施项目前期准备严重不足,边界条件不清晰。项目土地、规划、可行性研究论证、物有所值评价和财政承受能力论证报告等沦为形式虚设,项目风险管控难度较大。表现为部分项目招标文件不具有执行性和操作性。前期招投标耗时长、手续费高,合同周期长,可能造成灵活性不足和不确定性风险高等问题,从而导致社会资本投资积极性不高。

  二是招标程序及文件的公正性和合理性有待加强。招投标流程设置不合理,有的项目安装工程施工和监理招标,与勘查、设计、土建等项目招标分属不同部门,增加了制度性的交易成本。有的项目招标文件条款具有明显的倾向性,评标方法设置不科学。某些地方在拟定环保项目标书评审指标及评分标准时,将“注册资本金”等作为评标因素来衡量投标企业规模和实力,忽视了环境专业技能的要求。评价标准非常片面并缺乏科学合理性,且与环境治理需求没有直接联系,导致与资产体量大但环保业务占比极小的企业竞争时,多年专注环保业务的大部分企业整体处于劣势,明显歧视并侵犯了注册资本金较少的环保企业的正当合法权益。再如,广东揭阳市绿源垃圾处理与资源利用厂PPP项目,竞争性磋商文件中设置了‘欧盟等发达国家’的加分项,引起了为特定企业‘量身设置’的争议。

  三是项目建设重建轻运。环保产业链上下游环节利益分配失衡,部分建筑类企业中标环保项目后,在工程建设阶段获得高额利润,挤压了环境设施后期运营的合理必要成本。项目工程重建轻运,导致环保设施运营类项目及企业回报率下降,项目能否实现预期的环境功能还存在较大风险。防范部分低效低质环境项目可能带来的环境风险,需要相关部门加强环境监测和监管。

  四是项目边界划分不科学。我国推进环保类PPP项目,多以县域行政范围为单位进行项目招标,而这种以行政区域为自然边界的划分方式,不利于开展综合性环境整治,也忽视了环境技术的适用性和资源条件的差异。例如,垃圾焚烧垃圾处理规模小会导致经济性低且环境风险加大。而国外很多地区通过建设垃圾处理中心,将生活垃圾经过高效分选后,热值低的无机物填埋或资源化处理,热值高的有机物制成垃圾衍生燃料(RDF)后集中处理,兼顾了无害化处理和资源化利用。

环保领域PPP项目入选两会提案 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017