注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

大数据梳理 今年两会6大投资机会值得重点关注  

2017-03-04 16:55:16|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月3日和5日,2017年全国“两会”即将开幕。此次两会将对2017年经济社会发展作出重大部署,对今年此后阶段的经济发展和大类资产配置产生深远影响。从2010年以来的市场表现来看,几乎每年的两会时期,都是A股不可多得的投资窗口期。从时间段落上来看,会前、会中、会后的表现并不相同:两会前期,市场情绪通常会率先酝酿,呈现震荡上行走势,在两会召开期间,市场将以震荡回调行情为主,而在两会召开之后,市场仍有一定的震荡上行空间。

1

  西南证券认为,从今年的各地两会召开情况来看,有国企改革、一带一路、农业供给侧改革、PPP、地产调控和自贸区六大主题投资机会值得关注:

2

  1、国企改革(30次)

  2016年底的中央经济工作会议强调,“要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。”这使得2017年成为国企改革落地的重要一年。在已展开的各地两会中,30个省均提到了国企改革的话题。

  推荐标的:中国石化、宝钢股份、中国船舶、一汽轿车

  2、一带一路(27次)

  “一带一路”作为国家重大战略,自习近平总书记于2013年9月首次提出以来,进度与成果均超出预期。2017年全国27个省均在地方两会中对“一带一路”战略有所部署,无论是中央还是地方对一带一路的重视程度都相当高。今年“一带一路”国际合作高峰论坛将在5 月中旬在北京召开,这是中国首次主办由自己首倡发起的国际合作协议的高峰论坛,重要性可见一斑。

  推荐标的:中国化学、中国铁建、北方国际、中国建筑

  3、农业供给侧改革(29次)

  2016年12月中央经济工作会议将“深入推进农业供给侧改革”作为2017 年重点任务之一,之后中央农村工作会议也提出“把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线”。2017年2月5日,中央1号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布,这是自2004年以来关于“三农”问题的第14份中央1号文件。2017年各地两会均将农业供给侧改革作为地方政府工作重点之一。

  推荐标的:金新农、敦煌种业、隆平高科

  4、PPP(17次)

  2016年以来PPP项目需求不断增长,规模不断扩大,落地率不断上升。2016年12月6日,国家发改委联合农业部发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,为PPP提供强大的政策支持。近几年,PPP相关政策密集出台:2016年8月10日发改委1744号文提出构建PPP项目多元化退出机制,增强PPP项目流动性,以吸引更多社会资本参与;10月24日发改委2231号文进一步规范了传统基础设施领域PPP项目操作流程;11月21日发改委与国家林业局联合发布的2455号文林业建设PPP模式提出指导意见;12月21日国家发改委发布《传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库管理办法(试行)》;12月21日发改委办公厅与证监会联合印发2698号文提出推进传统基础设施领域PPP项目资产证券化;12月30日财政部印发《财政部政府和社会资本合作(PPP)专家库管理办法》;12月30日发改委办公厅与交通运输部办公厅联合发布2851号文规范收费公路的PPP模式;2017年1月23日中共中央国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》鼓励采取PPP模式;1月23日财政部印发《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》。此轮地方两会中29个地方政府提到了PPP.

  推荐标的:首创股份、龙净环保、安徽水利

  5、房地产调控(25次)

  此前,中央经济工作会议强调,“要坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,严格限制信贷流向投资投机性购房”。这一论述表明中央明确了房地产的居住属性和消费属性,否定了房子的投资属性。地方两会中25个地方政府提出的发展战略目标涉及地产调控,表明地方政府对于房地产市场调控的决心。

  推荐标的:保利地产、招商蛇口

  6、自贸区(19次)

  在今年召开的地方两会中有19个地方政府对自贸区进行了讨论,而在2016年仅有7个省份对此进行讨论。上海、广东、天津、福建四大自贸区自成立以来,在贸易、金融等多个方面进行大胆尝试,推动当地经济快速发展,为其他地区尝试自贸区提供宝贵的经验。2016年8月,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸区。自贸区的全国推广有望在2017年获得实质性推进。

  推荐标的:上海物贸、上海凤凰、外高桥、厦门国贸

大数据梳理 今年两会6大投资机会值得重点关注 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017