注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

10项要求规范特色小镇建设  

2017-04-11 15:14:08|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小城镇在推进城乡协调发展、国家可持续发展及城镇化健康发展等方面具有十分重要的作用,小城镇建设可使国家建设更有中国特色、更显中国文化、更加丰富多彩。但从总体来看,我国小城镇发展滞后,没有发挥应有的作用,必须加大力度,积极推进。特色小镇是推动小城镇发展的重要手段,浙江取得了很好的经验。
目前,大部分省(市、区)已明确了培育目标和支持政策,组织编制了规划,稳步有序推进特色小镇建设工作。第一批127个特色小镇取得了明显成效。
一是带动产业和农村发展效果明显。新增企业就业人口10万人,平均每个小镇新增工作岗位近800个。农民人均纯收入比全国平均水平高1/3。
二是基础设施进一步完善。90%以上小镇的自来水普及率高于90%,80%小镇的生活垃圾处理率高于90%,基本达到县城平均水平。
三是公共服务能力不断提升。平均每个小镇配有6个银行或信用社网点、5个大型连锁超市或商业中心、9个快递网点以及15个文化活动场所或中心。
四是传统文化得到了保护和传承。85%的小镇拥有省级以上非物质文化遗产,80%以上的小镇定期举办民俗活动,70%以上的小镇保留了独具特色的民间技艺。
五是体制机制创新取得进展。90%以上的小镇建立了规划建设管理机构和“一站式”综合行政服务,80%以上的小镇设立了综合执法机构。
要进一步明确特色小镇培育理念、方法和路径,坚决不能违背初衷。近日,住建部针对小城镇建设中的问题提出了10项基本要求。
一是坚持小城镇大战略,加大投入,扭转重城轻镇的观念。
二是坚持有重点发展,科学确定重点镇和特色小镇,合理控制数量,有序有效推进,避免重点镇、特色小镇培育工作一哄而上。
三是坚持有特色发展,培育特色鲜明的产业形态,防止产业发展跟风。
四是坚持有特色建设,尊重山水环境和原有街区肌理,控制建设高度、密度和体量,突出特色风貌,避免千镇一面。
五是坚持乡村中心主要职责,补齐基础设施和公共服务的短板,防止脱离农村、农业和农民。
六是坚持产业市场主导,以就业为基础规划人口和用地,力求项目空间落地,避免盲目造镇。
七是坚持集约节约,科学确定镇建设总体规模,防止工业、商业、旅游、文化等大型项目建设规模过大,强化依规建设,防止违法违规圈地搞开发。
八是坚持以人为本,将更多土地、资金投入生活区建设,合理减少工业用地,降低工业园区道路和绿化美化等建设标准,避免建设宽马路、大广场等形象工程。
九是坚持突出文化与内涵,注重挖掘展现本地传统文化,保护传承文化遗产,让文化成为重要发展力和发展目的。
十是坚持多规合一,统筹确定建设项目,提升规划的实用性。
10项要求规范特色小镇建设 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
10项要求规范特色小镇建设 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017