注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

小镇建设:三大部委五点要求  

2017-04-11 15:19:53|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“十三五”规划提出要求,到三部委培育1000个特色小镇的通知,特色小镇在政府、企业,以及社会各个层面引起广泛关注。

那么,三部委此次培育的特色小镇到底有哪些特点,目前这项工作进展如何?规划是什么?未来千家特色小镇将如何上路?带着这些问题,《中国企业报》记者采访了国家发展和改革委员会发展规划司司长徐林。

159个特色小镇如何产生

《中国企业报》:最近,三部委联合发出通知,要用4年时间,在全国培育1000个特色小镇。目前这项工作的进展如何?您能否介绍一下这方面的情况?

徐林:国家发改委对特色小镇健康发展问题非常重视,结合国家“十三五”规划编制和新型城镇化建设,会同有关部门从加强规划引领、政策扶持、宣传推广等方面开展了一系列工作。有鉴于些,国家发改委会同住房和城乡建设部、财政部提出,今年将选择1000个左右条件较好的小城镇,积极引导扶持发展为专业特色镇。目前,这项工作由住房和城乡建设部牵头负责,各项工作正在有序开展。

按照总体工作安排,今年首批159个特色小镇将经过各省(区、市)组织相关县级人民政府推荐填报,组织专家评估把关并实地考核,填写专家意见和实地考核意见,报住房和城乡建设部村镇建设司后,由村镇建设司会同国家发改委规划司、财政部农业司组织专家对各地推荐上报的候选特色小镇进行复核,并现场抽查,认定公布特色小镇名单。

县级政府

是培育特色小镇的主体

《中国企业报》:所设专项建设基金申请需要符合哪些方面的条件?是否有有效的监督措施?

徐林:全国特色小镇培育工作由三部委负责组织开展:明确培育要求、制定政策措施、开展指导检查、公布特色小镇名单等,大体是这样的程序。省级发展改革、住房城乡建设、财政部门负责组织开展本地区特色小镇培育工作,制定本地区指导意见和支持政策,开展监督检查,组织推荐。县级人民政府是培育特色小镇的责任主体,负责制定支持政策和保障措施,整合落实资金,完善体制机制,统筹项目安排并组织推进。镇人民政府负责做好实施工作。

国家发改委等有关部门支持符合条件的特色小镇建设项目申请专项建设基金,中央财政对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。特色小镇原则上为建制镇(县城关镇除外),优先选择全国重点镇。三部委依据各省小城镇建设和特色小镇培育工作情况,逐年确定各省推荐数量。省级住房城乡建设、发展改革、财政部门按推荐数量,于每年8月底前把达到培育要求的镇向三部委推荐。

对特色小镇的培育,三部委提出了要有特色鲜明的产业形态、要有和谐宜居的美丽环境、要有能够彰显特色的传统文化、要有便捷完善的设施服务、要有充满活力的体制机制5点要求。

推动特大镇设置为市

《中国企业报》:三部委通知发出后,全国各地都在积极筹备申报特色小镇,那么申报特色小镇需要符合哪些条件,三部委培育千家特色小镇都有哪些方面的规划?

徐林:中国是接近14亿人口的大国,但真正叫“城市”的才600多个。日本的人口是我国人口的一个零头,而其城市有上千个。从国内发展来看,有很多县城、小城镇规模已经非常大,有的有六七十万人口,但还是叫镇,它的管理是“小马拉大车”“紧身衣穿在肥胖的身体上”,这不利于小城镇的进一步发展。目前,全国超过10万人的镇有200多个,需要在制度上为这些镇成为新的中小城市提供支撑。所以2016年准备加快出台设市标准,推动具备条件的县和特大镇有序合理地设置为城市。

我们希望中国的一些中小城市能够发展起来,政府通过公共资源的配置来尽力改变中小城市和大城市间的差距,特别是在公共服务方面的差距,增强吸引力,让更多企业布局到中小城市。中小城市有了产业支撑,它的规模和吸纳人口的能力会不断扩大和提高。

当前,在全国不同的地方都有一些有特色、有魅力、有聚集能力的特色镇在发展,这些镇是未来中国城镇化的重点。

产业特色是重中之重

《中国企业报》:特色小镇如何实现“特色”,未来的千家特色小镇将如何上路?前景如何?您对培育千家特色小镇是如何理解的,发展特色小镇对我国未来的经济发展尤其是农村经济发展将会带来什么样的变化?

徐林:特色小镇是面向未来的新产业生态和成长空间,新常态下建设“特色小镇”,主要是融合产业转型升级、文化资源挖掘、旅游品牌打造等功能,成为传承文化和推进城乡统筹的平台,实现产业、文化、旅游、生态、社区功能的叠加,做到“特而强”、“聚而合”、“小而美”。

我觉得特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色,是特色小镇建设的关键所在。各地的特色小镇建设要紧扣自身的优势产业和历史传统产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业,绝不能“千镇一面”、同质竞争。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。

我认为特色小镇可以充分释放我国内需潜力和发展动能,具有非常大的发展潜力。以中粮集团可口可乐项目成功落户河北省香河县五百户镇为例,中粮可口可乐项目在香河县投资30亿元人民币,年产值将达到80亿元人民币。如果每个特色小镇都可以引入一个类似中粮可口可乐计算,每年可成功实现1000个企业与特色小镇融合发展,在“十三五”期间,每年将形成约3万亿元的投资拉动,约8万亿元的工业产值。这无疑将形成巨大的发展动能。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017