注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

关于加快特色小镇建设的建议  

2017-04-11 15:22:32|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设特色小镇,是省委、省政府从推动经济转型升级和城乡统筹发展大局而作出的一项重大决策。一年来,我区按照省委、省政府的决策部署,出台实施意见,建立工作机制,深入开展特色小镇创建工作,取得了初步成效。截止目前,共创建市级特色小镇9个,分别为马鞍蓝印时尚小镇、兰亭书法小镇、湖塘黄酒小镇、柯岩酷玩小镇、杨汛桥智汇小镇、平水养生小镇、齐贤金柯桥基金小镇、漓渚花木小镇、稽东时光小镇,初步落实建设项目176只,计划三年总投资598.68亿元。

  

  一、特色小镇创建中存在的一些问题

  

  (一)建设定位有待提高。目前,我省首批特色小镇共有37个,我区虽有9个镇列入市级特色小镇,但均没有列入省级首批特色小镇,且以传统类特色为主,缺少信息类等“高大上”的特色小镇。当前,兰亭书法小镇和柯岩酷玩小镇已经申报省级特色小镇入围。下一步,必须继续做强特色,做大规模,力争三年后通过验收成为省级特色小镇,实现我区省级特色小镇零的突破。

  (二)个性特色有待强化。特色小镇重点在特色,成败在特色。唯有特色,才能赢得竞争优势。这方面我区还大有文章可做,如我区湖塘街道与越城区东浦镇均是黄酒小镇,相互竞争激烈,必须在差异性、多元化上进一步做足做深做实文章。

  (三)招商工作有待突破。特色小镇建设,关键在项目,必须精选、优选项目,加强招商引资,扩大有效投资,形成特色产业。目前,我区各创建镇筛选确定了一批项目,但不少尚属意向类项目。下一步必须紧盯不放,抓紧推动这些项目落地,在此基础上,积极做好招商选资工作,确保更多优质项目落户。

  

  二、对策建议

  

  建议把加快特色小镇建设作为我区“十三五”时期发展的重要战略支撑,上下同心,合力推进。

  (一)要谋划建设布艺时尚小镇。我区拥有全球最大的轻纺市场、最大的印染企业集聚区、设计类人才集聚最多的纺织创意园,是国家纺织印染产业转型升级基地。近年来,网上轻纺城、纺博会、中国·柯桥纺织指数等借助“互联网+”平台,迅速崛起,推动了传统纺织产业朝着智能化、时尚化方向发展。特别是去年以来我区积极实施轻纺城“三次创业”,加快市场主体和配套工程建设,加大市场招商隆市力度,切实提升管理服务水平,并在电子商务、现代物流等方面也取得了初步成效,进一步打响了“国际时尚纺织之都”的品牌。我区可充分发挥这一特色优势,科学谋划,精心布局,建设布艺时尚小镇。

  (二)要规划提升特色优势。“无特色,不小镇”。找准特色,凸显特色,放大特色,是特色小镇规划建设的首要任务。“十三五”时期创建的9个小镇要通过各种途径,千方百计做大做强小镇特色。一是“立足乡土,挖掘历史”,充分用好用足自己各方面的历史文化资源,如正在全力建设的黄酒小镇,要认真贯彻李强省长在我区调研特色小镇建设时提出的要求,结合绍兴深厚的黄酒文化底蕴,科学合理规划建设,保留好“酒乡”特色。二是“发挥想象,讲好故事”,发挥想象力,如兰亭书法小镇,可充分宣传王羲之、徐文长、王阳明等人物的故事。三是“弄潮时代,前瞻未来”,如柯岩酷玩小镇、杨汛桥智汇小镇要把特色的培育与发展新技术、新产业、新业态等密切结合起来。

  (三)要努力拓展特色产业。建设特色小镇,本质上是推动产业发展,形成特色经济。李强省长多次强调,要紧密结合特色小镇建设,积极引入创新要素,不断做强做精做优特色产业。因此,在特色小镇的产业培育发展中,要开阔思路,把特色产业做深做透。围绕特色优势,或建新链条,或做强链条,或补足链条,或延伸链条,努力把产业链的触角延伸到方方面面。当前,尤其要结合黄酒小镇建设,把黄酒这个绍兴的特色文章做细做深做实,使之成为绍兴独树一帜的特色产业。要注重点面结合,可结合乡村旅游等,做优发展环境,提高特色小镇产业集聚、配套、融合发展的综合实力。

  (四)要全力开展招商引资。项目的谋划、争取、推进,是建设特色小镇的重中之重。一要坚持企业主体,建立健全鼓励企业拓宽投资领域、扩大有效投资的体制机制,并辅之以配套的产业基金或融资平台。二要着力招商引资,强化历史人文、生态环境保护,推进要素市场化改革,创新“筑巢引凤”的激励机制和“腾笼换鸟”的倒逼机制,特别是要坚持四项标准来推进招商引资:“选得准”,即选准项目,扣好项目建设的“第一粒扣子”;“立得住”,即项目能在小镇扎根,并快速建成投产;“长得大”,即项目成长性好,具有良好的可持续发展的综合效益;“撒得开”,即项目带动性强,能辐射小镇整体经济发展、引领示范小镇产业优化升级。通过一批大项目、好项目的落户,推动产城融合,做强特色小镇。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017