注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中国通航产业发展的新模式-航空小镇  

2017-04-16 08:05:28|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

014年3月16日,新华社发布中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中指出,中国将努力走出一条有中国特色的新型城镇化道路,一时引发了无数畅想,具体到航空领域,打造特色航空小镇的概念迅速风行!

  对于通用航空产业,笔者有几个观点:第一,通用航空具有强大的催化能力,可促进传统产业高新技术化;第二,通用航空具有强大的跨界性,其既是生产工具,也是生产手段,还可以是大玩具;第三,通用航空的经济社会价值不光体现在自身产值上面,更多体现在相关产业的带动作用上。

  只有准确把握通用航空的以上几个特点,再结合国家的宏观政策环境,才能得出中国通用航空产业快速健康发展的新模式。

  目前,中国通用航空无论是在制造业上还是在运营业上短期内都不能成为一个盈利行业,因此如何平衡通用航空短期内大量资金的投入和长期才能获得收益的矛盾,需要高明的手段,笔者认为航空小镇是最有效的方式之一。

  一座机场一座城,以通用机场来促进中国新型城镇化进程,既是通用航空强大催化能力、跨界能力和带动能力的具体体现,也是国家新型城镇化发展战略落地的具体表现方式之一。

  但是如何建设航空小镇,无论是航空从业者还是各级政府都面临着一个全新的课题,航空小镇固然在通用航空最发达的美国已经发展得相当成熟,但由于其发展的历史环境与现阶段的中国存在着巨大差异,因此不能完全照搬美国模式。

  那么,中国航空小镇的发展道路究竟该如何走?在回答这个问题之前,我们首先需要厘清基本概念!

  什么是航空小镇?笔者认为航空小镇是指在相当大的地域范围内,基于通用机场、空域与土地基础,以航空体验功能为主导,以旅游项目、居住房产和休闲地产为核心,以房产收益为支撑、以高品质功能齐全的航空服务为根本进行土地综合开发而形成的品质较高的通用航空产业综合体。其综合性主要体现在以下几个方面。

  一是土地开发的综合性。航空小镇以机场资源、空域资源和土地资源为基础,实质是航空体验导向型的土地综合开发、打造的结果;

  二是产业发展的综合性。航空小镇从单一的资源打造形成跨界的综合型产业,融合旅游、地产、会展、商业、文化、现代服务等产业,通过综合开发,进行多功能、多业态的集聚;

  三是项目开发的综合性。航空小镇本身是一个大项目,它包括三类主体项目,即核心吸引类项目、利润类项目、配套延伸类项目。这些项目之间联系紧密,各类项目种类及配置比例对整个综合体的运营有极大的影响;

  四是效益的综合性。航空小镇的本质特征决定了它不但追求经济效益,而且追求环境效益和社会效益,追求全方位的综合性效益。

  结合航空小镇的特点,笔者提出中国航空小镇建设开发的理论模式如图所示。

中国通航产业发展的新模式-航空小镇 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

  辅助引导模式:任何可对航空爱好者产生吸引力的有形或无形要素均是航空小镇可依托的核心资源,航空小镇的开发者或建设者要面对这些市场需求,重新、创新、补充开发这些核心资源,创造一个或者多个独特的核心吸引物,这些核心吸引物至少包括机场及其航空配套设施、可以自由飞行的空域以及可以飞出去、飞进来的空中通道,它们是打造核心吸引力的基石。通过它们的打造,在原始土地上进行大环境建设,使其景观化、生态化、环境化,将原始土地变成环境土地,产生环境效益,这是建设航空小镇的前期工作。

  主体支撑模式:一定规模的核心吸引物就会产生强烈的核心吸引力,它是吸引人群、提升土地人气的关键所在,主要目的就是为航空小镇的全面开发建设带来足够的航空爱好者,形成最初的消费者。但要留住这些航空爱好者,就需要构建或创造更多的通用航空消费平台来满足这些爱好者的需求,主要包括航空特色度假村、航空旅游项目、航空运动项目等,它们实际上是各种与通用航空直接相关业态的聚集(更多的是航空运营与消费类),形成了聚集中心,这是航空小镇建设的关键和主体功能部分。核心吸引力和航空小镇的初始聚集中心的成功开发将极大地提升土地的人气和价值,把环境土地打造成人气土地,产生一定的经济效益。

  辅助延伸模式:主体功能部分的开发提升了航空小镇的人气及品牌价值,但要真正扩大其消费,提升土地的价值,获得土地开发上的巨大回报,就必须创造延伸发展中心,包括航空文化产业、航空会展产业、航空制造产业及各类航空相关地产业的发展,其中地产业的发展是整个延伸发展中心的核心,也是航空小镇土地开发利润的主要来源,提升了土地的价值,将人气土地变成增值土地,产生环境、经济、社会的综合效益,才能建成一个具有航空特色的新型城镇。

  当然,中国沿海地区、中部地区、西部地区的经济发展水平不一样,人们的生活水平不一样,各地方的空域形势也不一样,航空小镇的实际开发建设模式也会不一样,还需要在理论模式上结合当地的实际情况加以运用。但是无论实际的开发模式如何,航空小镇的发展建设还是需要遵循以下几点战略措施:

  一、以综合打造为指向,定位突破为先导。随着社会的发展,各类产业的综合发展和跨界发展将成为未来发展的趋势,也是其赢得多元化市场竞争的关键。决策者需从地理区位、自然资源、市场需求、飞客特征的角度进行分析,为航空小镇确定出一个特色化定位。

  二、以机场为核心,房产为支撑。以机场为核心形成的吸引力中心和聚集中心从中国现阶段的社会环境来看具有投资高、回收周期长的特点,因此,航空小镇的建设者或开发商需要充分考虑资金平衡的问题,需要在延伸中心发展地产业,从中得到更多的、更快的收益,为航空产业的长期发展获得充分的资金源,地产业无形中就成了航空小镇开发与收益的支柱,这里的地产业是一种“泛地产”,不局限以房子为核心,房子可能是主体,也可能是附属的配套设施。

  三、以专业团队为基础,操作运营为保障。航空小镇的建设开发模式错综复杂,需要高水平、高度专业的团队来支持。在开发建设的过程中,需要整体定位、整体规划、整体设计,并在以后运营中,需要整体经营、整体管理,将开发模式

  与运营模式统一起来,无论是前期的定位、设计、空间考虑,以及经济指标的制定还是后期的运营管理,都需要专业的团队和科学的统筹安排。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017