注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

学会运营“PPP”——二论春季重点项目集中开工  

2017-04-29 10:58:15|  分类: PPP项目咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在明媚的春光中我市召开了2017·呼伦贝尔——政府和社会资本合作(PPP)项目推介会,推介了涵盖交通、水利、环卫、医疗、教育、养老、文化、旅游等13个公共服务领域、总投资额1533.21亿元的90个项目。

“PPP”是政府和社会资本合作模式。是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。PPP是英文Public-Private-Partnership的缩写,通常是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报,而政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

当前,我市正处于加速崛起、全面振兴的关键时期,在产业发展、基础设施建设、公共服务等领域新建项目多,资金需求量大,呼伦贝尔市公共投资领域蕴藏着广阔的投资机遇和巨大的发展潜力。作为今后一段时间我市公共基础设施、公共服务项目投融资主渠道,PPP模式更是受到了呼伦贝尔市委、市政府的高度重视。政府手中掌握庞大的基础设施及公共服务领域项目资源虚席以待,社会资本挟雄厚的资金优势焦急候场,两者一拍即合,所以在我市PPP模式是一个双赢的选择。

按照自治区第十次党代会实施“七网七业七新”的战略部署,结合我市“两区三地一家园”的发展定位,PPP这一模式是在我市从投融资模式,到管理模式,再到治理模式创新的一次尝试,推广政府和社会资本合作模式,对推进我市供给侧结构性改革,增加有效供给,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,发展新经济,对于全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,具有十分重要的战略意义。

但PPP模式并非万能,通过PPP模式引入社会资本方,并不意味着政府提供公共服务责任的完全转移,政府不能当“甩手掌柜”。尽管PPP项目由社会资本方作为建设、运营的责任主体,但在项目建设、运营的全过程,政府仍要发挥主导作用,以确保公共服务的数量和质量达到要求,并承担兜底责任。在紧急情况下,政府还必须承担PPP项目的救助责任,以确保公共服务供给不中断。

同时,在PPP项目落实的过程中,应该遵循先易后难的规律,逐步培养政府和社会资本的执行能力,推广PPP适用领域;应该改革政府运行模式,建立外部综合专家库,通过专业分工使投资、建设、运营、风险防控等各个环节经过充分论证,从而使项目设立更加合理;应该建立和完善全方位的回报机制,通过财税政策以及合理的收费定价机制对回报机制进行补充,消除社会资本的顾虑;应该构建PPP相关法律法规框架。良好的法律环境可以让投资者有心理预期,能够预估自己行为的风险;要建立长期稳定的PPP项目管理部门,统筹规划PPP项目的建立和实施。建立长期稳定的项目管理部门之后,要很好地运用专家库,将所有的程序都经过充分论证,再经过项目管理部门统筹规划实施。这样,政府就能根据充分论证的结果做出决定,降低政策风险,也有利于PPP项目的落实,改善国计民生。

毋庸置疑,历史前进的脚步将充分证明。政府和社会资本合作模式是符合我市当前经济形势,立足我市实际的合理选择,也是全市人民共同利益福祉所在。广阔的投资机遇和巨大的发展空间将吸引更多的投资者在我市放心投资、安心创业,而拓宽的融资渠道将助力我市政府职能的转变,简政放权,PPP模式的良好运行定能帮助我市赢得未来!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017